Авторизация

СМИ Турции: быть ли «Турецкому потоку»?

Обзор публикаций о России, 18–24 мая

СМИ Турции: быть ли «Турецкому потоку»?

Быть ли «Турецкому потоку»? Этим вопросом турецкие журналисты озадачились после того, как в ходе своего визита в Грецию руководитель Бюро энергетических ресурсов в Госдепе США Амос Хохштейн (Amos Hokshteyn) призвал Афины отказаться от проекта «Турецкий поток», нацеленный на поставки российского природного газа в Европу через Турцию и Грецию.

Согласно заявлению американского дипломата, «Турецкий поток» не учитывает финансовые потребности Греции, носит исключительно политический характер, и отказ Афин от «Турецкого потока» повысит привлекательность Греции в глазах иностранных инвесторов (Dünya, 21.05; Milliyet, 21.05). Вместо «Турецкого потока» Хохштейн предложил Греции поддержать проект TANAP, предусматривающий поставки природного газа в Европу из Азербайджана.

Комментаторы были единодушны во мнении, что Вашингтон в очередной раз показал нежелание допустить зависимость европейских союзников от российского газа (Dünya, 21.05; Milliyet, 21.05). Не сумев остановить Москву в энергетической войне России и ЕС на Украине, США делают все возможное, чтобы ослабить ее позиции на других фронтах, замечает автор статьи в Dünya (21.05). И один из крупнейших открытых фронтов — это конкурирующие проекты, которые пройдут через территорию Турции.

Вместе с тем, обратив внимание на заявление российской стороны о том, что первые поставки газа по трубопроводу «Турецкий поток» состоятся уже в декабре 2016 года, журналисты пришли к одному выводу: «Турецкий поток» имеет высокие шансы на воплощение в жизнь. Кроме того, газопровод, строительство которого будет завершено почти на два года раньше введения в эксплуатацию TANAP, непременно докажет свою целесообразность, а взгляд Европы на «Турецкий поток» обязательно изменится, когда «российский газ окажется у нее на самом пороге» и, по сути, устранит острую необходимость в других альтернативных проектах (Dünya, 21.05).

Журналисты неоднозначно оценили перспективы «Турецкого потока» с точки зрения Турции. По мнению колумниста Milliyet (21.05), с реализацией этого проекта еще более возрастет зависимость Турции от России в энергетике. Однако журналист Dünya (21.05) убежден, что «Турецкий поток» не в обход, а совместно с TANAP, повысит влияние Турции в регионе, обеспечив, с одной стороны, растущий спрос Турции на природный газ, с другой — создание нового регионального газораспределительного центра (хаба) на турецко-греческой границе. Отмечается, что такой центр будет представлять собой «узел, к которому рано или поздно придется присоединиться иранскому, иракскому, израильскому и кипрскому газу».

Колумнист Yeni Çag (21.05) обращает внимание на рост напряженности между Западом и Россией, отмечая, что причина этого факта — «отделение Крыма от Украины и попытка России таким же образом присоединить к себе Донбасс». По мнению автора статьи, помимо «экспансионистской» политики России, от внимания Запада не ускользает и то, что в России вновь находится место сталинским методам и происходит возврат к сталинскому идеалу «сильной и великой России».

Подчеркивается, что именно с этой целью на первый план выводят победу, которая была одержана СССР в войне с нацистской Германией, и наблюдается стремление выставить Сталина в качестве «избавителя западных стран от Гитлера». Между тем такое «опасное увлечение Сталиным» может привести к тому, что на Западе, как и прежде, возникнут новые Муссолини и Гитлер.

Сообщая о принятии ГД РФ закона о закрытии нежелательных НПО в России, Sabah (20.05) приходит к выводу: Россия закроет НПО, которые посчитает опасными. Отмечается, что президент РФ Владимир Путин, преследующий консервативную политику, часто говорит о том, что не позволит Западу спекулировать на гражданских правах с целью нарушения общественного порядка в России.

Как отмечает Samanyoluhaber.com (18.05), хотя недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи рассматривается как шаг на пути к снижению напряженности в отношениях США и России, в 2015 году едва ли можно ожидать отмены санкций, применяемых Западом в отношении России по причине украинского кризиса. В числе других проблемных для российской экономики факторов издание называет падение цен на нефть, природный газ и сырьевые продукты, а также постепенное сокращение численности трудоспособного населения.

Согласно Hürriyet (19.05) и телеканалу Milliyet TV (18.05), Турция как крупнейший в мире производитель черешни обеспокоена экономическими рисками и сокращением покупательной способности в России, являющейся крупнейшим потребителем турецкой черешни. Отмечается, что половина черешни, собираемой в Турции, идет на экспорт в Россию, поэтому любые изменения на российском рынке не могут не оказывать влияния на турецких экспортеров.

Как сообщает Bugün (20.05), вопрос инвестиций и двустороннего сотрудничества стал предметом обсуждения на встрече представителей делового мира турецкого города Ыспарта и Российско-турецкого союза предпринимателей. Особое внимание было обращено на намерение турецких бизнесменов поставлять яблоки и розовое масло в Россию — «рынок, который чрезвычайно важен для турецких производителей».

Информируя о визите президента Татарстана Рустама Минниханова в Турцию и посещении им организованной промышленной зоны в городе Денизли, Samanyoluhaber.com (18.05) акцентирует внимание на призыве министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekci), сопровождавшего Минниханова в ходе визита, наращивать инвестиции в Россию и Татарстан.

По мнению Samanyoluhaber.com (18.05), немаловажен тот факт, что переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади (Haydar el-Abadi) в России, а также визит официальной российской делегации в Иракский Курдистан приходятся практически на одно и то же время. В этой связи подчеркивается, что Россия стремится к развитию военных, политических и торговых связей со странами Ближнего Востока.

По итогам переговоров российского и иракского лидеров Star (22.05) приводит заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что на этой встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества государств в военно-технической области, ситуация в Сирии, Ираке и Йемене, а также угрозы, создаваемые террористическими группами.

Россия и США окажут Багдаду военную помощь. К такому выводу приходит Milliyet (22.05), приводя заявление Владимира Путин о том, что Россия и Ирак развивают военно-техническое сотрудничество, а также сообщая о намерении США в ближайшее время поставить в Ирак, как минимум, тысячу противотанковых ракет для предотвращения терактов, в ходе которых ИГИЛ использует груженые взрывчаткой автомобили.

В качестве «нового кризиса между Россией и Украиной» Yeni Asya (20.05) рассматривает введение Киевом моратория на выплату внешних долгов и тот факт, что Украина не намерена возвращать России причитающиеся ей три миллиарда долларов. Также приводится заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия обратится в международный суд, если Украина не вернет долги.

Сообщая о ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге, Samanyoluhaber.com (21.05) отмечает, что на встрече, которая демонстрирует намерение Брюсселя укреплять отношения со странами региона и не может не вызывать негодования России, представлены Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия и Молдавия. Напоминается при этом, что азербайджанский и белорусский президенты Алиев и Лукашенко не участвуют в саммите.

Издание отмечает противоречивость подхода Брюсселя к сотрудничеству с шестью постсоветскими государствами. Несмотря на то, что Грузия, Молдавия и Украина рассматриваются в качестве потенциальных членов ЕС, доминирует точка зрения о том, что зажигать зеленый свет их членству в союзе пока рано. Кроме того, то, что Белоруссия и Армения — члены ЕАЭС, а Азербайджан преследует политику баланса в отношении этих блоков, вступление трех этих постсоветских стран в ЕС в скором будущем представляется маловероятным.

В годовщину депортации крымских татар 1944 года портал Haber7.com (18.05) повествует о «трех крупнейших травмах в истории крымскотатарского народа: аннексии Крыма царской Россией в 1783 году и упразднение здешнего ханства, депортации крымских татар в 1944 году по обвинению в пособничестве нацистской Германии и российской аннексии Крыма в 2014 году». Основное внимание уделяется проблеме переселения крымских татар в ночь с 17 на 18 мая 1944 года, после чего, указывает издание, все их имущество в Крыму было разграблено, все относящиеся к тюрко-исламской истории здания, памятники, произведения искусства были уничтожены, многие города и населенные пункты переименованы, а территории, освобожденные от крымских татар, заселены русскими и украинцами.

По случаю годовщины депортации черкесов 1864 года Zaman (21.05) отмечает, что на долю черкесского народа выпала одна из крупнейших трагедий в истории: «после насильственного переселения и изгнания с исторической родины черкесы были отправлены в смертоносное путешествие по Черному морю». Отмечается, что сегодня черкесы, проживающие в том числе и в Турции, столкнулись с опасностью утратить свою культуру.

Согласно Samanyoluhaber.com (21.05), в письменном заявлении прокурдской Народно-демократической партии Турции (HDP) подчеркивалось, что «после решения об этнической чистке, которое в 1864 году было принято царской Россией после оккупации Кавказа, около 1,5 миллиона черкесов были отправлены в Османскую империю». Отмечается, что порядка одной трети из них погибли в пути или в местах поселения, и сегодня «Россия должна принести извинения черкесскому народу, предоставить им право на двойное гражданство, обеспечить законную основу для возможности вернуться на свою историческую родину».

Эти ракеты способны вмиг стереть несколько городов с лица земли. Таким комментарием Sabah (21.05) сопровождает информацию о спецоперации министерства обороны России, в ходе которой была организована переправа ракетного комплекса «Ярс» через Оку на специальном понтонном пароме.


Как сообщается в телесюжете на эту тему (Milliyet TV, 21.05), ожидается, что в 2016 году ракетный комплекс «Ярс», наряду с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», станет основой ядерных вооружений России.

Dünya (22.05) и Zaman (23.05) информируют о состоявшейся в Москве шестой международной выставке продукции халяль-индустрии. Приводится заявление специалиста Международного центра сертификации и стандартизации «Халяль» при Совете муфтиев России Юсуфа Рыкова о том, что спрос на «халяльную» (или дозволенную шариатом) продукцию в России с каждым днем возрастает; кроме того, растет число фирм, владеющих халяльным сертификатом.

Также обращается внимание на заявление президента Российско-турецкой ассоциации предпринимателей Эсата Сары (Esat Sar?) о том, что Турция готова поделиться с Россией своим опытом в области производства халяльной продукции. Обратив внимание на то, что в странах СНГ проживает 75 миллионов мусульман (включая Россию), глава ассоциации подчеркнул необходимость высоко ценить этот потенциал.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка