Авторизация

Альянс РФ и КНР и энергичная дипломатия Си

Дайсукэ Киндо (Daisuke Kindo)
Альянс РФ и КНР и энергичная дипломатия Си

Казахстан — партнер Китая в проведении политики «одного пояса, одного пути»

Сейчас Си Цзиньпин еще активнее взялся за внешнюю политику. С целью продвижения дипломатического слогана «один пояс, один путь» Си посетил Казахстан (7-8 мая), Россию (8-10 мая) и Белоруссию (10-12 мая). Главный пункт поездки — участие 9 мая в Дне Победы в Москве. При этом китайский лидер сам внес вклад в освоение «одного пояса», посетив также Казахстан и Белоруссию.

В этой поездке его сопровождали первая леди Пэн Лиюань (Peng Liyuan), заведующий Центром по изучению политики при ЦК КПК Ван Хунин (Wang Huning), секретарь Компартии Китая Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и член Госсовета КНР Ян Цзечи (Yang Jiechi), которые обычно путешествуют вчетвером. В этот раз к ним присоединился зампред Центрального военного совета КНР Фань Чанлун (Fan Changlong).

7 мая в 16 часов самолет Си приземлился в международном аэропорту Астаны. Китайскую делегацию встречали премьер-министр РК Карим Максимов и посол Китая в Астане.

В этот же день китайский лидер провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Поздравив Назарбаева с повторным избранием на пост президента, Си заявил следующее: «В сентябре 2013 года я впервые на этой земле провозгласил создание «Экономического пояса Шелкового пути». С того времени и по настоящий момент в работах по созданию этого пояса произошел заметный прогресс. Таким же образом осуществляется новая экономическая политика Казахстана «Светлый путь». Китай полностью поддерживает проведение в 2017 году в Казахстане выставки «ЭКСПО-2017».

Президент Назарбаев также превознес Си: «После вашего визита в сентябре 2013 года отношения между странами вышли на новый уровень. Наша страна является партнером Китая в осуществлении политики «одного пояса, одного пути».

После этого лидеры государств приняли парад.

Товарооборот Казахстана с Китаем составляет 25,6 миллиарда долларов. С Россией — 23,9 миллиарда долларов. Это классический пример страны, которая зажата между Китаем и Россией. В основном Казахстан производит нефть и другие природные ресурсы.

РФ и КНР, внесшие вклад в победу и понесшие многочисленные жертвы во время Второй мировой войны

8 мая Си приехал в Москву, где его радушно принял президент Путин. За последние два года лидеры государств встречались уже девять раз. За это время позиции сторон полностью изменились.

Первый раз они встретились 22 марта 2013 года. Через восемь дней после того, как Си Цзиньпин стал главой Китая, он полетел в Москву и поприветствовал президента Путина. Если посмотреть видео той встречи, то видно, как Путин подбадривает напряженного Си. В ходе саммите АТЭС, который прошел в том же году в Индонезии, китайский лидер подарил подарок Путину на его день рождения. Он изо всех сил старался произвести впечатление. В феврале 2014 года во время Олимпиады в Сочи Си постарался провести переговоры с президентом Путиным прямо перед открытием мероприятия.

Однако после Олимпиады разразился кризис на Украине. Из-за падения цен на нефть позиции России на мировой арене пошатнулись.

В мае прошлого года на Саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии расстановка сил стала совсем иной. Дело в том, что Китай заключил с Россией 30-летний газовый контракт на сумму 400 миллиардов долларов. На востоке КНР овладела государственными облигациями США, а на западе — российской энергетикой. Благодаря этому судьба России оказалась в руках Китая.

На саммите АТЭС, который прошел в ноябре прошлого года в Пекине, президент Путин стал для Си всего лишь одним из участников.

В этот раз сложилась похожая ситуация. В условиях, когда Запад и Япония объявили Дню Победы в Москве бойкот, глава КНР, приехавший в Россию, стал для Путина самым дорогим гостем.

7 мая Си опубликовал статью в «Российской газете» под названием «Помнить историю, открывать будущее». Суть статьи заключается в следующем:

"Все помнят, что развернутые фашистами и милитаристами агрессивные войны причинили беспрецедентные бедствия и страдания народам Китая, России, стран Европы, Азии и других регионов мира. На непримиримую борьбу между справедливостью и злом, светом и тьмой, свободой и порабощением народы Китая, России и более 50 стран, да и все миролюбивые народы мира встали как один и сформировали широкие международные единые антифашистский и антимилитаристический фронты.

Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе. Ради победы в Великой Отечественной войне российский народ и другие братские народы понесли огромные потери — гибель 27 миллионов человек. Как помню, в марте 2013 года, когда я впервые посещал Россию с государственным визитом, я возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Китай был главным театром военных действий в Азии во Второй мировой войне. Китайская армия и народ ценой крупной национальной жертвы, жизнями более 35 миллионов человек наконец завоевали великую победу — и тем самым внесли большой вклад в победу в Мировой антифашистской войне. Подвиг китайского народа в антимилитаристической войне, как и подвиг российского народа, будет навеки запечатлен в истории и никогда не померкнет.

Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили между собой боевую дружбу кровью и жизнью. Более 2000 советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле. В завершающую фазу войны войска Красной армии Советского Союза были переброшены на северо-восток Китая. Они вместе с китайской армией и народом сражались против японских милитаристов , что стало мощной помощью китайскому народу в завоевании окончательной победы.

Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, и военных, и гражданских, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации. В этом году Китай и Россия проведут ряд мероприятий по празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне. Китайский народ и российский народ — великие народы«.

В ходе встречи с президентом Путиным Си Цзиньпин также подчеркнул следующее: «Китай и Россия были, соответственно, основными фронтами боевых действий в Азии и Европе в период Второй мировой войны. Обе страны понесли огромные потери для достижения окончательной победы в войне и внесли в это значительный вклад. В то время наши страны разделили одну судьбу, но и сейчас мы являемся стратегическими партнерами. Мы продолжим развивать двусторонние отношения».

Президент Путин отреагировал с сияющей улыбкой на лице: «Я полностью согласен с мнением Си Цзиньпина. Я против каких-либо попыток искажения или отрицания истории».

Стороны договорились стремиться к созданию «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕврАзЭс, к образованию которого призывает Путин, и подписали соответствующее совместное заявление.

Лидеры государств заключили новые соглашения в таких сферах, как энергетика, транспортная инфраструктура, авиация, финансы и СМИ.

В 2014 году товарооборот между странами вырос до 95,2 миллиарда долларов (на 6,8% по сравнению с предыдущим годом). В этом году стороны планируют довести его до 100 миллиардов долларов. Начиная с 2010 года, Китай является крупнейшим торговым партнером России.

Но вот я побывал в русском квартале Ябаолу в центре Пекина и обнаружил, что по сравнению с прошлым годом торговля идет там не так активно. Многие магазины закрываются. Китайская экономика испытывает затруднения, однако в России ситуация еще хуже. Об этом сказал один из владельцев магазина одежды в Ябаолу. Складывается ситуация, при которой Россия попадает во все большую экономическую зависимость от Китая.

Начнется ли новая холодная война между Западом и блоком Китай-Россия?

9 мая на Красной площади началось празднование Дня Победы. В этом мероприятии приняли участие главы 20 стран. Справа от Путина находились Си Цзиньпин со своей женой. По китайской традиции почетные гости должны находится справа от устроителя мероприятия. Куда бы Си ни поехал, он никому не уступает это место.

В 10 часов утра раздался бой кремлевских курантов, и по Красной площади прошла колонна с российскими флагами. После выступления президента Путина 15 тысяч солдат различных родов войск прошли по Красной площади парадом.

В параде приняли участие 102 военнослужащих Народно-освободительной армия Китая. Когда под «Катюшу» они проходили мавзолей, президент Путин что-то сказал китайскому коллеге с улыбкой на лице. Переводчик за их спинами усердно переводил.

Несомненно, для Си это было трогательное мероприятие. В 1917 году произошла Октябрьская революция. В 1921 году, через четыре года после создания СССР, была образована Коммунистическая партия Китая. После этого до 1991 года, когда СССР прекратил свое существование, Китай был для России младшим братом. В 1957 году, когда китайская делегация во главе с отцом Си посетила СССР, Хрущев также был для главы Китая старшим братом.

В XXI веке президент Путин начал возрождать «сильную Россию». В результате антироссийских экономических санкций и падения цен на нефть старшим братом становится уже Китай, который протягивает руку помощи России.

Глядя в этот день на глав обеих стран, сложилось впечатление, что РФ и КНР уже стали настоящими союзниками. Один из российских экспертов по этому поводу сказал мне следующее: «Союз в основном появляется в результате экономического и военного сотрудничества. Что касается экономического сотрудничества, то, по прогнозам, в этом году товарооборот с Китаем достигнет 100 миллиардов долларов. Исходя из газовых контрактов, подписанных в прошлом году, можно сказать, что РФ и КНР уже стали союзниками. При этом в прошлом году начался „медовый месяц“ и в военной сфере. 21 и 22 мая впервые пройдут военные учения в Средиземном море. Настал период, когда китайские войска могут выдвинуться в это море. Естественно, эти действия оказывают давление на НАТО. Этим летом китайская сторона организует совместные учения в Южно-Китайском море, где Китай ощущает американскую угрозу. Российские войска действуют по принципу устранения совместных угроз. Начинается период союзнических отношений между РФ и КНР».

Комментируя ситуацию в Южно-Китайском море, 13 мая помощник министра обороны США Дэвид Шер (David Sher) заявил следующее: «На архипелаге Спратли Китай строит военную базу. В период с 2017 по 2018 год будет построен аэродром. Американские войска продолжат наблюдать за этими действиями с особым вниманием. Также США постараются сохранить стабильность в этом регионе».

Из этих слов становится понятно, что противостояние Китая и Вьетнама с Филиппинами в Южно-Китайском море превратится в противостояние между Китаем и США. Если это произойдет, то повторится кризис в Тайваньском проливе 1996 года.

Есть вероятность, что в эти события будет втянута и Япония. В основном Японию интересуют острова Сенкаку, однако если силы самообороны станут более активно действовать в мире, конфликт в Южно-Китайском море уже не будет для них «пожаром на противоположном берегу». В ходе пресс-конференции 14 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что Япония не примет участия в американской войне. Есть ли, однако, какие-то гарантии, что этого не произойдет? Нет.

В 1991 году в результате развала СССР завершилась холодная война, но начнется ли сейчас новая холодная война между западными странами с одной стороны и Китаем и Россией с другой? В XXI веке мир оплела сеть экономических связей, поэтому хотелось бы надеяться, что между Востоком и Западом не возникнет такого же противостояния, как и в прошлом веке.

Почему Ким Чен Ын не приехал в Москву?

Хотелось бы несколько слов сказать о главе КНДР Ким Чен Ыне, который до последнего момента планировал принять участие в военном параде в Москве.

В апреле 2012 года Ким Чен Ын стал первым секретарем Трудовой партии Кореи. С тех пор он ни разу не побывал за границей. Более того, он ни разу не приглашал лидеров иностранных государств. Только президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж посетил Пхеньян в октябре 2013 года, однако и тогда переговоры на высшем уровне не состоялись.
В этот раз северокорейский лидер принял приглашение российской стороны. Это должно было стать его первой зарубежной поездкой. Когда премьер Абэ и президент РК Пак Кын Хе (Park Geun-hye) узнали об этом, они даже попытались изменить свои планы, чтобы провести переговоры в Москве.

В середине апреля в Москву приехал министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль (Hyon Yong-chol). Все говорило о том, что глава Северной Кореи приедет в Россию. Почему же этого не произошло?

В конце прошлой недели мне удалось поговорить с одним из представителей Трудовой партии Кореи, который рассказал следующее:

«За поездку в Россию отвечал Хён Ён Чхоль, который рисовал главе КНДР радужные перспективы. Тем не менее окончательное решение российской стороны было совсем другим. Например, во время парада Си должен был стоять рядом с президентом Путиным, в то время как Ким Чен Ын — далеко от российского лидера. Также не удалось заручиться экономической поддержкой. Кроме того, Россия потребовала оплатить ракетные комплексы С-300 в долларах и только с разрешения Китая. Когда глава КНДР сказал Хён Ён Чхолю, что ситуация складывается не так, как он рассчитывал, тот начал оправдываться. Это взбесило Ким Чен Ына. Тем не менее неизвестно, был ли казнен министр обороны КНДР или нет».

13 мая южнокорейские СМИ сообщили о казни Хён Ён Чхоля, и эта новость разлетелась по всему миру. Если это правда, то это вторая громкая расправа после казни замглавы Госкомитета обороны Чан Сон Тхэка (Jang Sung-taek) в декабре 2013 года.

Тем не менее когда я спросил об этом у одного из южнокорейских экспертов, он ответил отрицательно: «Южнокорейские СМИ сообщили, что Хён Ён Чхоль был казнен 30 апреля, однако с 5 по 12 мая он ежедневно появлялся на центральном телевидении. Если бы его казнили, его бы не стали показывать по телевидению. Странно и то, что со стороны северокорейских властей не было никакой официальной информации».

Кстати, российский эксперт, которого я упомянул ранее, сообщил мне о Ким Чен Ыне интересную информацию:

«Документальный фильм „В тени солнца нации“, показанный Первым каналом 7 апреля, стал яблоком раздора в отношениях между РФ и КНДР. В этом фильме говорится о том, что после поражения Японии в 1945 году Корейский полуостров освободил не Ким Ир Сен (Kim Il-sung), а советские войска. Россия разрушила миф о создании государства династией Ким, поставив под сомнение право этой семьи управлять КНДР. Если бы Ким Чен Ын приехал в Москву, как это планировалось, то российские журналисты обрушились бы на северокорейского лидера с вопросами о создании КНДР. В фильме также говорится о том, что в отсутствие главы страны в Северной Корее может произойти путч».

В связи с этим можно сказать, что «медовый месяц» в отношениях между РФ и КНДР подходит к концу.

Си Цзиньпин указал на четыре пункта в отношениях с Белоруссией

10 мая лидер КНР отправился в Белоруссию. Администрация Лукашенко, с 1994 года авторитарно управляющего страной, приняла китайскую делегацию, воспользовавшись ухудшением отношений с Россией. Это похоже на сближение России с КНДР в прошлом году, когда обострились отношения между Пекином и Пхеньяном.

В минском аэропорту китайского лидера встречал лично Лукашенко. Он горячо пожал руки Си и первой леди.

После этого они направились в Дворец Независимости, где провели переговоры. Си Цзиньпин заявил следующее:

«23 года назад наши страны установили дипломатические отношения. Я приезжаю в Белоруссию второй раз. Последний раз я был здесь пять лет назад. За последнее время отношения между странами вышли на качественно новый уровень. Компания Geely построила в Белоруссии завод, благодаря чему исполнилась мечта белорусов обладать собственными автомобилями. В Минске появилась гостиница и ресторан под названием „Пекин“. Были построены электростанции и цементные заводы. Говоря об отношениях между нашими странами, я хотел бы подчеркнуть следующие четыре пункта. Во-первых, взаимоуважение к форме развития в соответствии с ситуацией в стране. Во-вторых, взаимное развитие „Экономического пояса Шелкового пути“ и расширение торговых отношений. Китай продолжит строить в Белоруссии жилые дома, инфраструктуру, заводы и электростанции. В-третьих, развитие отношений в области культуры. Я приглашаю в Китай 100 белорусских студентов. В-четвертых, обе страны будут продвигать новую форму международных отношений, при которых в выигрыше будут и КНР, и Белоруссия. В этом году исполнилось 70 лет со дня победы над фашизмом и милитаристской Японией. Китайский народ самым первым начал антияпонскую войну и вел ее дольше других стран. Белоруссия также отважно сражалась с фашистами, внеся огромный вклад в победу. И Китай, и Белоруссия должны навсегда отдаться в истории».

В свою очередь, президент Лукашенко заявил следующее:

«Очень важно, что глава КНР Си Цзиньпин посетил нашу страну во время празднования 70-летия победы над фашистской Германией. Мы благодарны китайскому народу за то, что он поддерживает нас, не предъявляя никаких политических требований. После того, как наши страны договорились о стратегическом партнерстве, торговые отношения стали развиваться поразительными темпами. Хотелось бы, в соответствии с принципами стратегического партнерства на 2014-2018 годы, развивать сотрудничество в таких сферах, как строительство инфраструктуры, в финансовой и инвестиционной областях. Мы полностью поддерживаем китайский проект „один пояс, один путь“ и готовы стать одной из его главных опор. Наши страны являются победителями во Второй мировой войне, и мы поддерживаем деятельность Китая в связи с 70-летием победы над Японией».

11 мая прошел Белорусско-китайский бизнес-форум, в котором приняли участие президент Лукашенко и лидер КНР Си Цзиньпин. Также присутствовали главы администрации Пекина, провинций Хэйлунцзян, Чжэцзян, Гуаньдун, Цзянсу, Хубэй, Сычуань и Ганьсу.

В настоящее время в Китае существуют проблемы, связанные с экономическим кризисом в регионах, поэтому страна надеется на активизацию китайских предприятий за рубежом.

Также Си встретился с 15 ветеранами войны. В такие моменты китайский лидер улыбается действительно искренне.

12 мая Си Цзиньпин улетел в Китай. Президент Лукашенко провожал его в аэропорту. Стороны в очередной раз обменялись горячими рукопожатиями. Очевидно, что Китай является для Белоруссии важнейшим партнером.

После возвращения в Пекин у Си практически не было времени на отдых — в Китай с официальным визитом прибыл премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi).

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?