Парад Победы в Москве одним из первых прокомментировал 9 мая на портале IDNES. CZ Владимир Вотапек (Vladimír Votápek). Автор в первую очередь отметил идеальную организацию и проведения парада, отдав должное российскому руководству. При этом Вотапек подчеркнул, что парад Победы был предназначен прежде всего для российских зрителей, которых он должен был «успокоить»: армия способна защитить своих граждан. И в этом смысле парад удался на славу: россияне ушли от телеэкранов с усыпленным сознанием.
Владимир Вотапек, однако, обращает внимание на то, что населению России все же стоило бы задуматься над тем, что государство чествует и уважает ветеранов Великой отечественной войны только на словах, а даты 1941-1945, которые значатся на всех праздничных плакатах, на самом деле, по мнению комментатора, не соответствуют исторической истине. СССР вступил в войну гораздо раньше — еще в сентябре 1939 года. Правда, с иронией замечает Вотапек в заключении, кто сегодня об этом вспомнит в России? «Для российских граждан все это излишне сложная история».
Краткий комментарий на тему московского парада вышел 9 мая в радиоэфире радио CESKÝ ROZHLAS. Комментатор и специалист по России Либор Дворжак (Libor Dvorák) сделал краткий экскурс в историю военных парадов в России, к которым русские, по словам Дворжака, явно питают слабость, ведь они так гордятся своей военной мощью. Правда, замечает Дворжак, помпезные парады в России проводились даже тогда, когда других доказательств российской военной мощи просто не было (например, после разгромного поражения при Цусиме).
Теперь, как выразился Либор Дворжак, «в путинскую эру» традиция имперских, а затем советских военных парадов возрождается и обогащается. И в этом году, в напряженной атмосфере, парад был призван ошеломить мир и показать, что Россия действительно встала с колен. Но, уверен комментатор, подобная демонстрация силы ни к чему хорошему Россию не приведет.
Геополитический смысл в параде Победы в Москве 9 мая этого года увидел профессор, политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejcí), который дал интервью порталу Prvni zpravy (10.5). Парад стал символом геополитических изменений, считает Крейчи. На торжестве не было западных лидеров, но присутствовали политики из другой части мира, которая играет все большую роль. Присутствие китайского лидера, представителей стран БРИКС должно заставить задуматься, полагает чешский политолог, западных политиков о том, что, возможно, вскоре Россия вовсе перестанет нуждаться в Западе.
На важность парада и особенно участия в нем представителей Китая обращает внимание в своей заметке, опубликованной на портале Czech free press (13.5), Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka). Он пишет, что встречи, которые состоялись в Москве в дни празднования 70-й годовщины Победы, заставили США крепко задуматься. По мнению Кашуки, Америка начинает понимать, что если не отойдет от своего конфронтационного курса в отношении России, а также Китая, то «США могут оказаться на коленях», пишет публицист.
Ладислав Кашука уверен, что Америке стоит очнуться от своих мечтаний о том, чтобы господствовать над миром, и Россией в частности, и начать спасать свою экономику. Первое, что нужно сделать США, это начать общаться с Россией и Китаем как с равными себе партнерами, иначе Штаты потерпят крах или будет война с неясным финалом.
Ничего больше, чем тщательно подготовленный фарс в московском параде, а также во встрече Владимира Путина с президентом Чехии Милошем Земаном не увидел Давид Климеш (David Klimeš, 11.5), комментатор портала IHNED.CZ. По его мнению, Путин отвел Земану определенную роль — живого доказательства того, что в Евросоюзе нет единства, и пятая кремлевская колонна разъедает его изнутри. И, по замечанию Климеша, «к сожалению, чешский президент прекрасно со своей ролью справился». Все заявления, сделанные Земаном в Москве, прекрасно соответствуют пропагандистской линии Кремля: «Мы не являемся инициаторами охлаждения отношений с ЕС, но благодаря некоторым европейским политикам прежние отношения мы можем восстановить».
Схожее мнение о цели и значимости визита Милоша Земана в Москву высказала бывший министр по правам человека ЧР, а ныне активный блогер Джамиля Стегликова (Dzamila Stehlíková) на портале AKTUÁLNE.CZ (11.5). По ее мнению, визит в Москву и встреча с Путиным стали для чешского президента вершиной карьеры. Стегликова уверена, что Земан нашел в лице Владимира Путина «свое политическое солнце», идола, которым восхищается и перед которым заискивает.
Если бы Земан был на месте Путина, о котором он, вероятно, так мечтает, то вел бы себя так же, полагает Джамиля Стегликова, как ведет себя сегодня президент РФ: цинично, по-диктаторски, агрессивно, с позиции силы, без лишних сантиментов, и позабыв о международном праве и правах человека. Что же касается самого Владимира Путина, то он, по мысли автора статьи, предпочел бы компании чешского президента возвращение в элитный клуб самых влиятельных мировых лидеров, из которого его исключили. Путин явно страдает от этого, заключает Стегликова.
Иначе видит визит Земана в Москву Петр Цвалин (Petr Cvalín). В своей краткой заметке, опубликованной на портале BEZ CENZURY (11.5), он благодарит чешского президента за то, что он посетил торжества в Москве по случаю 70-й годовщины победы над фашизмом и нацизмом. Отдав дань памяти павшим советским солдатам, встретившись с Владимиром Путиным, Милош Земан, уверен Петр Цвалин, заслужил благодарность всех тех, кому не безразлична судьба и благополучие Чешской Республики.
О том, что за торжествами многие забыли о другой, пусть менее важной, но знаменательной годовщине, пишет на портале журнала REFLEX публицист Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn, 13.5). Речь о 15-й годовщине президентства Владимира Путина. Публицист задался вопросом: каковы результаты 15-летнего правления, что за это время произошло в России? Отвечая на этот вопрос, Фиштейн обнаружил в режиме Путина целый ряд черт предыдущего, советского, режима, в частности увеличение роли государственного сектора в экономике, приоритет военно-промышленного комплекса, создание образа «внешнего врага».
По мнению Фиштейна, путинский вариант сверхдержавы хоть и лишен коммунистической идеологии, а также имеет некоторые элементы рыночной экономики, все равно является клоном советской системы, только вместо «социализма в отдельно взятой стране» теперь Путин выстраивает «русский мир». Вся эта конструкция, считает публицист, шаткая и нестабильная, и никакие парады, проезды танков по Красной площади по случаю очередной круглой даты не улучшат плачевной ситуации.
Ситуация в современной России обсуждалась и в интервью с политологом Йиржи Пршибанем (Jirí Pribán, AKTUÁLNE.CZ, 13.5). По его мнению, Россия всеми средствами старается вернуться на геополитическую карту мира, переоценив при этом Евросоюз, в котором она теперь видит военного и политического врага. Режим Путина также превратил ЕС в цивилизационную угрозу в глазах россиян — якобы из-за свободных нравов и потребительского образа жизни. Политолог подчеркивает, что авторитарный режим Путина страдает миссионерским комплексом в отношении Европы, которую хочет спасать от того, что на самом деле делает ее уникальной — от открытости, толерантности и разнообразия.
Это очень опасно, считает Йиржи Пршибанем, как и то, что в своем стремлении Россия полностью игнорирует все международные нормы и собственные политические обязательства. И такое поведение России пагубно, так как создает прецедент для других государств, которые не хотят отказываться от своего ядерного оружия. И опасность, по словам Пршибаня, создается не только на европейском, но и на общемировом уровне.