Турецкие СМИ подчеркивали, что США, ЕС и Турция бойкотировали Парад Победы на Красной площади: Вашингтон и Брюссель отказались от участия в праздничных мероприятиях по причине украинского кризиса, а Анкара — из-за слова «геноцид» из уст Москвы применительно к событиям 1915 года в Османской империи. Тем не менее, обращалось внимание на то, что в крупнейших в истории торжествах по случаю Дня победы приняли участие главы более 20 государств. Кроме того, словно бросая вызов Западу, российские и китайские военнослужащие впервые маршировали вместе.
Haber7.com (9.05) — в поисках ответа на вопрос, почему за день до парада, в период подготовки Кремля к встрече мировых лидеров в российской столице и крупных изменений в российской армии, президент Владимир Путин уволил 20 генералов. Издание приходит к выводу, что Путин сталкивается с нарастающим политическим давлением внутри страны, кроме того, напряженность в Кремле возрастает из-за конфликта между лидером Чеченской республики РФ и ФСБ.
Россия показала свои бицепсы США, пишет Aksam (9.05). Парад на Красной площади представлял собой «демонстрацию силы» России, отмечающей 70-летие победы в войне против нацистской Германии, заключает Samanyoluhaber.com (9.05). СМИ отмечают, что мероприятия, в которых приняли участие более 200 танков и других единиц военной техники, 140 военных вертолетов и самолетов, 16,5 тысячи военнослужащих, были названы крупнейшими в истории. Помимо войск из разных регионов России, в параде приняли участие военнослужащие других стран, в частности Китая, Азербайджана, Армении. Кроме того, Россия продемонстрировала свои новейшие вооружения, в числе которых — межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», способные переносить ядерные боеголовки, а также новейший танк «Армата», который заменит Т-90.
Согласно Haber7.com (5.05), российский танк «Армата», за которым внимательно следит мировая военная промышленность, проложит новые пути в секторе бронетехники. Отмечается, что, по мнению российских и западных экспертов, характеристики «Арматы» превосходят западные образцы.
Организовав роскошную церемонию по случаю 70-й годовщины поражения нацистов, Владимир Путин бросил перчатку Западу, приходит к выводу Cumhuriyet (9.05). Отмечается, что в параде, который бойкотировали страны США и ЕС, а также Анкара, приняли участие генсек ООН и глава ЮНЕСКО, а также лидеры таких стран, как Китай, Индия, Монголия, Вьетнам, бывшие советские республики, Сербия, Южный Кипр, Чехия, Словакия, Македония, Египет, Куба, Венесуэла, ЮАР, Зимбабве.
Издание также подчеркивает, что в своем выступлении во время торжественной церемонии парада российский лидер раскритиковал попытки создания однополярного мира, а также сделал акцент на том, что российский народ пожертвовал собой ради своей родины, своей культуры, свободы Европы и мира во всем мире.
Особый интерес газеты вызывает тот факт, что на параде, причем в первых рядах приглашенных, присутствовал и президент Египта Ас-Сиси, с которым, как отмечает издание, Анкару связывают «натянутые отношения». Сообщается, что российский и египетский лидеры провели переговоры в Кремле; оба президента выразили заинтересованность в укреплении отношений двух государств.
Samanyoluhaber.com (9.05) подчеркивает, что в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы России в войне против нацистской Германии, впервые приняли участие китайские военнослужащие. Как заключает издание, этот факт, наряду с визитом китайского лидера Си Цзиньпина, показывает, как высоко Пекин ценит отношения с Москвой.
Колумнист Star (11.05) отмечает, что Дню Победы в Великой Отечественной войне Путин придает огромное идеологическое и политическое значение. С одной стороны, этот день важен с точки зрения конструирования идеологической инфраструктуры российского общества, с другой — с точки зрения политики России в отношении Запада и Европы. Так, крупнейшие в истории торжества по случаю Дня Победы в присутствии глав многих государств указывают на следующий сигнал, отправленный Россией Европе: «Это я спасла тебя от фашистской чумы». Указывается, что данный тезис Путин использует при каждой удобной возможности. Однако, делая это, он настойчиво подчеркивает свою готовность к началу новых отношений с западным миром и желание восстановить отношения с НАТО.
Кроме того, продолжает автор статьи, участие в параде азербайджанских и армянских военнослужащих можно рассматривать как посыл о том, что «при участии Путина решаются проблемы и мирятся даже враги». В то же время, полагает журналист, в этом сигнале не было должной убедительности и естественности, поскольку все это происходило в рамках холодной протокольной атмосферы. Между тем «показная дружба» и «показные радости» едва ли выйдут за пределы Красной площади.
Как информирует Samanyoluhaber.com (9.05), президент Владимир Путин и граждане России приняли участие в акции «Бессмертный полк», в ходе которой россияне несли фотографии своих ушедших из жизни родственников — участников войны и тружеников тыла. Сообщается, что акция состоялась не только в Москве, но и во многих других городах России, а также в других странах, в частности в Германии, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Монголии, Южной Корее, Норвегии, Эстонии, на Украине.
Турецкие издания отметили, что на Параде Победы Турция была представлена на уровне посла, а не главы государства или правительства (Yeni Safak, 9.05). В этой связи высказывались предположения о том, что отказ президента Эрдогана от участия в параде был продиктован недавним визитом Путина в Ереван по случаю 100-летия событий 1915 года (Samanoyluhaber.com, 5.05).
Также обращалось внимание на то, что Турция понизила уровень участия и на приеме, организованном в посольстве РФ в Анкаре по случаю 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне (при участии послов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана), где была представлена полковником Генштаба, а не членом правительства или генералом (Dünya, 8.05).
Отметив, что ранее Турция намеревалась направить на этот прием министра, как и на прием по случаю Дня Европы (где она в итоге была представлена помощником министра), Aksam (9.05) расценила этот факт как многозначительную позицию Турции в отношении трех глобальных сил, России, Германии и Франции, квалифицировавших события 1915 года как «геноцид».
Samanyoluhaber.com (6.05) сообщает об отмене визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анталью, который был запланирован на 16 мая по случаю пятого заседания российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, и его переносе на более поздний срок. Предполагается, что одной из причин отмены визита был факт участия президента России Владимира Путина в памятных мероприятиях по случаю 100-й годовщины «т.н. геноцида» армян, хотя российские источники опровергают эту точку зрения.
По мнению обозревателя Milli gazete (7.05), Россия подталкивает Турцию к выбору во внешней политике, и именно этим был продиктован кризис с «геноцидом», когда Москва поддержала Армению, а не Турцию. В этих условиях Турции, во-первых, следует быть более осмотрительной и внимательной в своих действиях, чтобы не навлечь на себя ряд «иррациональных, основанных на грубой силе выпадов России», которая убеждена, что над ней нависла серьезная угроза. А, во-вторых, учитывая российско-китайское взаимодействие, Турции нужно выстраивать политику баланса в отношениях с Китаем, чтобы для Пекина, как пишет журналист, возникла необходимость преследовать независимую от России политику в отношении Турции.
Киргизия вступает в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на очереди — Турция, заключает Zaman (9.05), информируя о подписании документов по присоединению Киргизии на саммите ЕАЭС в Москве и приводя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Анкара изъявляла желание подписать торговое соглашение с ЕАЭС, и этот вопрос нуждается в рассмотрении. Также Назарбаев подчеркнул, что интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют Иран, Индия, Монголия, Азербайджан и другие страны.
Турецкие частные импортеры преуспели в переговорах с российской стороной и получили скидку на природный газ из России, сообщали СМИ (Milliyet, 6.05). Ожидается, что скидка для частного сектора Турции составит не менее 30%, при этом государственная компания BOTAS до сих пор не подписала официального соглашения о скидке, обещанной президентом Владимиром Путиным в ходе его визита в Анкару в декабре прошлого года.
Согласно Milliyet (7.05), исход переговоров о скидке для BOTAS зависит от действий Турции по проекту «Турецкий поток». Отмечается, что Россия возлагает на Турцию вину за задержку в реализации этого проекта и потому не идет на уступки в переговорном процессе с BOTAS. Между тем подчеркивается, что обе стороны склонны продолжать торги, при этом российские официальные лица придерживаются того мнения, что Москву и Анкару способны разделять экономические интересы и политические разногласия, такие как, например, Сирия или недавний визит Путина в Армению.
Россия действует быстро и энергично в процессе реализации «Турецкого потока». К такому выводу приходит Vatan (8.05), сообщая о визите главы «Газпрома» Алексея Миллера в Турцию и достижении договоренности о том, что поставки газа по «Турецкому потоку» начнутся в декабре 2016 года.
Президент России Владимир Путин предложил Греции финансовую помощь с одним условием, пишет Dünya (8.05): Греция должна присоединиться к проекту строительства газопровода из России в Европу через Турцию. Издание также обращает внимание на тот факт, что предложение России о финансовой помощи поступило в тот момент, когда переговоры греческого правительства о получении помощи от кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка и Европейской комиссии практически зашли в тупик.
Обозреватель Aksam (7.05) предпринимает попытку разобраться в причинах усугубления экономической ситуации в России, приходя к выводу, что кризис был обусловлен влиянием внешних факторов. «Проблемы, возникшие в России, — расплата за украинские события», — заключает колумнист.
По причине экономического кризиса в России компания «Яндекс» уволила почти 400 сотрудников своего турецкого офиса, функционирующего с 2011 года, сообщает Zaman (7.05), при этом не исключается вероятность того, что могут последовать и новые увольнения. Отмечается, что немаловажную роль в этом процессе сыграли экономические трудности в России и рост курса доллара относительно турецкой лиры.
«Грядет конкурент МВФ?» — задается вопросом обозреватель Dünya (6.05), сообщая о том, что президент РФ Владимир Путин одобрил учреждение резервного фонда БРИКС объемом 100 миллиардов долларов. Отмечая, что цель фонда — создание альтернативы МВФ, который часто критикуют не только страны БРИКС, но и целый ряд развивающихся государств, автор приходит к выводу: «трон МВФ пошатнется». При этом ожидается, что создаваемый БРИКС фонд положительно повлияет на МВФ, поскольку он, как минимум, подтолкнет старый институт к принятию более организованных решений.
Памяти Майи Плисецкой колумнист Cumhuriyet (8.05) посвящает статью под названием «Майя Плисецкая: бессмертный лебедь», отмечая уникальный талант и великий вклад легендарной танцовщицы в мировое хореографическое искусство. «Майя Плисецкая создала свою неповторимую манеру танца. Это был доведенный до совершенства стиль, для которого был характерен единственный в своем роде силуэт, наполнение каждого движения, каждой позиции четкостью, целостностью, драматургией», — пишет автор.