К спорам, и ранее существовавшим на линии Москва — Анкара, добавилось новое яблоко раздора. Напряженность вокруг «геноцида» может подорвать стремление двух стран к многомерному партнерству — прежде всего в области энергетики. Чтобы не допустить дальнейшего увеличения напряжения, двум столицам следует действовать более ответственно.
Высказывания в поддержку позиции армян, которые последовали из многих стран по случаю 100-ой годовщины событий 1915 года, вызвали резкую реакцию Турции. После заявлений из Ватикана, Германии, Австрии, Франции и США Турция перешла во внешней политике к более жесткой риторике. По причине дебатов о «геноциде» отношения осложнились и с Россией. Употребление слова «геноцид» в обращении президента России Владимира Путина к участникам встречи, организованной 23 апреля в Москве, присутствие российского лидера на церемониях в Ереване и принятие Государственной Думой России заявления о «геноциде» 24 апреля — все это вызвало недовольство Анкары.
Министерство иностранных дел Турции резко осудило Россию, президент Тайип Эрдоган отметил, что разочарован таким шагом Путина, и, напомнив о Крыме, призвал Россию взглянуть на ее собственную историю. Напряжение между Россией и Турцией возросло. А к проблемным областям во внешней политике Анкары и Москвы, которые маленькими шажками шли к созданию многовекторного партнерства, добавилась новая. Хрупкими участками в отношениях двух столиц по-прежнему остаются Сирия, Египет, Ирак, Северная Африка, Украина.
Не были использованы ресурсы турецкой диаспоры
В отношении событий 1915 года Россия преследует близкую к Еревану политику в силу своих национальных интересов. В Армении находится одна из крупнейших военных баз России. Армения гарантирует присутствие России на Кавказе. Эта страна нужна России для того, чтобы сохранять позиции в регионе через удержание азербайджанских земель, оккупированных Арменией. Армянское население, а их в России живет более трех миллионов, эффективно лоббирует свои интересы. Перед третьими странами две взаимозависимые столицы отдают предпочтение друг другу.
Между тем Анкара могла предотвратить напряженность в отношениях с Москвой, выбрав правильную стратегию в период, когда поступь приближающегося кризиса вокруг событий 1915 года уже вовсю была слышна. На российском рынке работает более трех тысяч турецких компаний. Они создают более ста тысяч рабочих мест. Есть организации, которые функционируют при активном участии турецкой диаспоры: Ассоциация российских и турецких предпринимателей (RTIB), Ассоциация российских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» (RUTID), Российско-турецкий культурный центр. Могла быть проведена определенная работа в посольстве Турции в Москве. В то время как российские улицы и проспекты пестрили плакатами, заявлявшими о позиции Армении, не было ни одного разъяснения тезисов Турции, ни одной крохотной брошюры. Вылазка главы Великого национального собрания Турции (TBMM) Джемиля Чичека (Cemil Çiçek) в Москву состоялась слишком поздно и не достигла своей цели.
Настойчивость Эрдогана вызвала обратную реакцию
Когда президент Эрдоган пригласил российского лидера посетить 24 апреля Чанаккале, Кремль поставили перед фактом. Ереван пригласил Путина задолго до Анкары. Если бы программа в Чанаккале состоялась на неделю раньше или в какой-нибудь другой день, вероятность участия Путина была бы намного выше. Следует отметить, что заявление, в котором пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил участие Путина в мероприятиях в Ереване, было сделано только за неделю до этого визита. На позицию Путина могло повлиять и то, что, наряду с упорством Эрдогана в вопросе Чанаккале, турецкий лидер не ответил на приглашение Кремля на праздничные мероприятия по случаю Дня победы в войне против нацистской Германии. В минувший понедельник Дмитрий Песков отметил, что, несмотря на заявления Эрдогана, Россия надеется на дальнейшее развитие отношений с Турцией. В то же время тот факт, что на следующий же день на официальном сайте правительства РФ была опубликована телеграмма армянской стороне с употреблением термина «геноцид», показал, что Москва не намерена идти на уступки.
Такие гигантские проекты, как АЭС «Аккую», «Турецкий поток», товарооборот более 30 миллиардов долларов и более четырех миллионов российских туристов, посещающих Турцию, можно рассматривать в качестве гарантии двусторонних отношений. Но чтобы возникающая в политической сфере напряженность не отразилась на других областях, особенно в период экономических проблем, в интересах двух стран действовать более ответственно.