Авторизация

Пресса России: деньги пенсионеров - в Керченский мост?

Пресса России: деньги пенсионеров - в Керченский мост?



Фото: Reuters







О чем пишет российская пресса в понедельник, 27 апреля.



 

Работа над прогнозами

Правительство решило переделать представленный на прошлой неделе экономический прогноз до 2018 года. Как пишет "Независимая газета", первое изменение коснется роста нефтяных цен. Новый прогноз будет скромнее: не на 10, а на 5 долларов ежегодно (на уровне 60-65-70 долларов за баррель соответственно). Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев предлагал взять за базовый вариант прогноза среднегодовые цены на нефть в 2016-2018 годах в пределах 60-70-80 долларов за баррель, напоминает НГ.

Второе направление корректировки - рост тарифов естественных монополий. Причем повышение начнется уже летом 2015 года. Газета напоминает, что с 1 июля регулируемые цены на тепло и электроэнергию должны вырасти на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно.

Кроме этого ведомству поручено уточнить показатели демографического роста, роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых доходов и заработной платы населения, а также потребительских цен, прибыли предприятий и добычи нефти.


Рассматривать всерьез такой "целевой сценарий" в Белом доме пока не решаются
"Коммерсант"

"Коммерсант", в свою очередь, ознакомился с "целевым сценарием" для экономики России до 2020 года, который подготовлен минэкономики и уже представлен президенту. Согласно документу, экономика России должна расти быстрее 4% к 2018 году, а инвестиции - на 9-10% в год.

Для запуска позитивного сценария минэкономики предлагает уже сейчас увеличить лимит инвестирования из Фонда национального благосостояния с 60% до 80% и определиться с качественным механизмом инвестирования средств накопительной части пенсии, денег частных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни, уточняет издание. А чтобы избежать увеличения дефицита Пенсионного фонда, предлагается повысить пенсионный возраст, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком и поднять требования к стажу работникам социальной сферы.

"Основная концепция целевого сценария - стимулирование инвестиционного спроса, в том числе за счет сокращения текущего потребления", - указано в тексте.

При этом, отмечает "Коммерсант", очевидных новшеств, помимо очередной административной реформы, которая призвана высвободить 240 млрд рублей ежегодно и способствовать улучшению деловой среды, документ не содержит.

Газета заключает, что "рассматривать всерьез такой "целевой сценарий" в Белом доме пока не решаются".

Пенсионная стройка

Деньги будущих пенсионеров могут пойти на финансирование строительства Керченского моста. Два источника в пенсионных фондах рассказали РБК, что правительство рассматривает возможность инвестирования средств, находящихся под управлением НПФ, для строительства моста через Керченский пролив. "Эта идея пока сырая, она обсуждается с рынком на неформальном уровне", - сообщил топ-менеджер крупного пенсионного фонда. Эту информацию подтвердили собеседник в крупной управляющей компании и чиновник в правительстве.

По словам топ-менеджера пенсионного фонда, пока нет понимания, как это сделать, но в качестве одного из вариантов могут быть выпущены инфраструктурные облигации под гарантии государства.

"Фонды в этом заинтересованы, они предложили, но пока непонятно, как это реализовать", - пояснил чиновник в правительстве. По его словам, проблема заключается в том, что строительство моста не предполагает получения доходов от его эксплуатации. "Проезд через переправу планируется сделать бесплатным, поэтому непонятно, откуда будут доходы у пенсионных фондов", - заявил РБК источник в компании, которая управляет активами нескольких крупных фондов.

По словам главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, идея участия НПФ в строительстве моста может быть реализована по аналогии с инфраструктурными проектами, в которые были инвестированы пенсионные средства. "Но для этого необходимо расширить инвестиционную декларацию НПФ и создать условия для привлечения пенсионных средств для реализации проектов российских компаний взамен ресурсов Фонда национального благосостояния", - отметил глава НАПФ.


Фонды в этом заинтересованы, они предложили, но пока непонятно, как это реализовать
РБК

В инфраструктурные проекты сейчас вложено примерно 10% пенсионных средств (более 90 млрд рублей). В такие проекты в той или иной степени инвестируют большинство крупных фондов. В частности, только в проект "Главная дорога" - строительство нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги Москва - Минск, уточняет РБК, было привлечено 16,8 млрд рублей пенсионных накоплений. Проект финансировался с помощью облигаций, выплаты по которым обеспечивались за счет оплаты проезда по новому участку дороги.

Тему строительства моста через Керченский пролив продолжают "Ведомости". По информации издания, субподрядчиком на проекте может стать строительная компания АРКС. Она, в частности, может взять на себя часть работ, в первую очередь подъездные дороги.

Впрочем, уточняет газета, работы скорее всего будут проходить уже без Геннадия Тимченко: подконтрольная ему структура Stroytransgaz Holding завершает продажу остальным владельцам строительной компании АРКС всего своего пакета в 25%, рассказали "Ведомостям" два человека, близкие к обеим сторонам сделки.

Газета напоминает, что компании Геннадия Тимченко рассматривались как подрядчики Керченского моста: "Стройтрансгаз" - генподрядчик, "Мост" - субподрядчик. Однако "Стройтрансгаз" испугался генподрядных рисков, и генподрядчиком стал "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

Выборные переменные

Манипуляция правилами предвыборной кампании позволяет властям подавлять демократию, пишет в "Новой газете" политолог Михаил Комин.

Бороться за места в Госдуме седьмого созыва, по его словам, будущим кандидатам сейчас "приходится в сумерках". Причины - в новом законе о выборах нет важных деталей, а "партии сейчас видят лишь неясные контуры окончательной карты будущей политической игры".

Это касается не только автобусов "с послушными избирателями, курсирующими от участка к участку в день голосования". Речь, по мнению Комина, идет обо всей системе манипуляций правилами проведения выборов. Главное ее свойство - возможность внезапного изменения правил, что "обеспечивает дополнительное время на подготовку бенефициарам и путает карты, ломает игру всем, кто им противостоит, - региональным элитам и политическим конкурентам", считает автор "Новой газеты".


Важно понимать, что сейчас в новое электоральное уравнение еще не введен ряд важных переменных, с помощью которых партия власти будет обеспечивать себе преимущество в 2016 году
"Новая газета"

По его словам, инженеры "электоральной машины федерального уровня" решают одновременно две задачи: создание рычага для давления на регионы и обеспечение преимущества "своим". И если в 1990-е одновременно решать эти задачи получалось плохо, то в нулевые все эти инструменты забрал под опеку центр, подавляя или включая регионалов в федеральные структуры.

"Сначала мы имели смешанную избирательную систему, когда партия власти добирала необходимое количество голосов в одномандатных округах, а по общефедеральному списку терпела фиаско. После зачистки политических партий, ужесточения правил их регистрации и повышения процентного барьера на выборах мы получили более простую пропорциональную систему. Она позволяла эффективно контролировать местные элиты через формирование более приоритетного при распределении мандатов общефедерального списка и, кроме того, обеспечивать преимущества своим - через подчинение СМИ, избирательных комиссий и прямые фальсификации", - напоминает Комин.

Однако после 2011 года партия власти, стремясь убрать людей с улиц, была вынуждена перейти на усложненную модель, которая "более умело скрывает манипуляции".

Как результат - вместо ограничения на регистрацию партий теперь требуется огромное количество подписей, вместо назначения губернаторов - пройти муниципальный фильтр, а на место пропорциональной вернулась смешанная система. "Важно понимать, что сейчас в новое электоральное уравнение еще не введен ряд важных переменных, с помощью которых партия власти будет обеспечивать себе преимущество в 2016 году", - пишет Комин, уточняя, что одна из таких переменных - структура и границы избирательных округов.

Очевидно, поясняет он, что у нужных людей данные будут намного раньше. Крупные города постараются объединить с сельскими территориями, где поддержка власти традиционно выше, а предотвратить прямые фальсификации намного сложнее.

В арсенале власти остаются и другие неизвестные детали новой электоральной машины. Манипулировать можно федеральным списком, угрожая непопаданием в него представителям местной элиты, методом распределения мандатов внутри этого списка и т.д. Так что перспективы получить из Госдумы седьмого созыва еще одно "не место для дискуссий" у нас более чем реальные, заключает политолог.

"Независимая газета" продолжает тему выборов статьей под заголовком "На местном уровне прямая демократия терпит сокрушительное поражение". Как пишет издание, в российских регионах идет кампания по отмене выборов глав муниципальных территорий. Очередным регионом, принявшим такое решение, на прошлой неделе стала Новосибирская область. Прямые выборы муниципальных руководителей остались там только в Новосибирске и Кольцове. Глав остальных муниципалитетов будут определять местные депутаты. Изменения вводятся в соответствии с принятым в середине прошлого года федеральным законом, который наделил регионы правом выбирать между прямыми выборами руководителей муниципалитетов и их назначением муниципальными народными избранниками.


Какие акценты при необходимости расставит российская Фемида, в общем-то, очевидно. Так что, похоже, отмена выборов - это надолго
"Новая газета"

Принятие этого закона запустило по всей стране процесс массового перевода муниципалитетов от прямой демократии к опосредованной, комментирует НГ. В частности, если до реформы в 43 субъектах не было прямых выборов глав региональных столиц, то после ее принятия и до конца 2014 года они были отменены еще в 23 регионах. Региональные столицы - только вершина айсберга: общее количество отмененных выборов в менее заметных муниципалитетах, похоже, никто толком не считал, констатирует газета.

Мотивы таких решений однообразны: власти апеллируют к тому, что население неактивно и якобы устало от выборов, и ссылаются на экономию средств. "Экономия - это всегда вопрос приоритетов, а сейчас получается, что куда важнее сохранить, например, чиновничьи должности, зарплаты, привилегии, чем выборы", - пишет НГ.

На этом фоне никто даже не вспоминает высочайшие заявления о том, что "мэров надо выбирать", в том числе сам их автор, президент Владимир Путин, говоривший об этом и в 2012-м, и в 2013-м.

Вариантов для сопротивления у сторонников прямой демократии практически не осталось. Одно из возможных направлений - юридическое, однако оно осложнено расплывчатостью норм конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления.

"Какие акценты при необходимости расставит российская Фемида, в общем-то, очевидно. Так что, похоже, отмена выборов - это надолго", - заключает "Новая газета".

Донор по умолчанию

Минздрав разработал законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации" и в ближайшее время внесет его в правительство. Об этом РБК сообщил представитель пресс-службы министерства. Документ включен в план законопроектной деятельности правительства на 2015 год и станет заменой действующему закону 1992 года, который состоит всего из 16 статей и не содержит ряда норм, характерных для современного законодательства развитых стран, отмечает газета.

"Мы отстали почти на 20 лет по трансплантации. В новом законе появляются регистры [базы данных доноров, реципиентов и т.д.], определяется порядок донорства. Он создает нормативную базу по всем видам трансплантации. До 2016 года мы должны внести в Думу обязательно, потому что без трансплантации нам не жить", - пояснил РБК высокопоставленный источник в социальном блоке правительства.

Главное новшество закона - разрешение посмертного изъятия органов у детей с согласия родителей. Действующий закон не регламентирует детское донорство. Он отсылает к инструкции по констатации смерти, которая не дает возможности констатировать смерть так, чтобы у ребенка можно было изъять органы, пояснил РБК руководитель отделения пересадки почки РНХЦ им. Петровского Михаил Каабак. Однако новая норма несвоевременна, считает он. Невысокий уровень доверия к трансплантологам - одна из ключевых проблем в отрасли, говорит эксперт, и любую реформу следует рассматривать с точки зрения того, повышает ли она его или уменьшает. "Я бы на месте законодателей не оговаривал в законе возраст донора - оставил бы отсылку к инструкции. Если уровень доверия поменяется в лучшую сторону, тогда можно подписать соответствующую инструкцию", - предложил он.

При этом взрослые, пишет газета, как и прежде по умолчанию будут считаться согласными стать донорами после смерти. Формулировка проста: врачи могут изъять органы, если медицинское учреждение не поставлено в известность о том, что умерший при жизни или его родственники заявили о несогласии на использование органов для трансплантации.

В новом законопроекте предусмотрено создание регистра волеизъявлений, куда любой гражданин при жизни может внести сведения о том, согласен он или нет на изъятие органов после смерти. Но по-прежнему отсутствует обязанность врачей сообщать родственникам о планируемом изъятии органов, что, по словам опрошенных РБК юристов, может стать причиной судебных исков.

В целом в проекте закона сохраняется действующий порядок прижизненного донорства, запрещающий трансплантацию органов от живых доноров, которые не являются родственниками. Замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Алексей Масчан поддерживает это ограничение - "иначе это фактически торговля органами". Сегодня единственное, что можно пересадить от неродственного донора, - это костный мозг. "Но костный мозг - это совсем другое, здесь созданы регистры, это не вредит здоровью донора, в отличие от донорства солидных органов", - резюмирует он.

Руководитель отделения пересадки почки РНХЦ им. Петровского Михаил Каабак, напротив, считает прямой запрет неправильным. "Это оттого, что слишком много задач стоит перед регуляторами здравоохранения. Есть более тонкие механизмы защиты от торговли органами, их надо прорабатывать. Существуют примеры на Западе, как это можно делать", - пояснил он. Проблема может быть только в том, что такая норма не существенно увеличивает количество трансплантаций, лишь на несколько процентов. "Возможно, поэтому регуляторы не хотят этим заниматься", - предположил Каабак.

В новом законе прописано несколько категорий больных, имеющих приоритет в листе ожидания: это несовершеннолетние, прижизненные доноры, органы которых использовались для родственной трансплантации, а также учитывается срок ожидания и статус экстренности.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?