Фото: AP Россия лишает крымских татар права на свободу вероисповедания.
Религиозные гонения в Крыму, ненужность G8 и внешнеполитические приоритеты Хиллари Клинтон в дайджесте иностранной прессы.
В Крыму начались религиозные гонения – Foreign Affairs «Наш народ пережил сталинскую депортацию, — сказал директор телевизионной станции ATR, которая до 1 апреля была единственным работающим крымско-татарским телеканалом. — Переживет ли он нынешние проблемы?»
Российские власти только что закрыли эту станцию, а также другие средства массовой информации, отказавшись регистрировать их по очень сложным законам о религии.
Закрытие станции было лишь последним оскорблением.
Спустя год после того, как российский президент Владимир Путин аннексировал Крым, многое изменилось для трехмиллионного населения полуострова, и особенно для 300 тысяч крымских татар мусульманской веры, которые являются его коренными жителями.
Появилось множество сообщений о нарушениях прав человека в Крыму, в том числе, о посягательствах на свободу религии и вероисповедания.
Когда Россия взяла Крым под свой военный контроль, она отдала распоряжение всем 1 500 религиозным группам зарегистрироваться в Москве, чтобы получить российский правовой статус.
Российским чиновникам разрешено направлять подробные запросы на предоставление всесторонней информации, в связи с чем процесс регистрации может стать обременительным и дорогостоящим. Но регистрироваться нужно обязательно: незарегистрированные организации не могут открывать счета в банках, владеть собственностью, направлять приглашения иностранным гостям и публиковать свою литературу.
Москва применяет в Крыму все свои ограничительные законы, включая закон о борьбе с экстремизмом, в котором экстремизм трактуется просто как утверждение превосходства одних религиозных верований над другими безо всякого упоминания об уголовно наказуемом применении силы.
Этот закон, изменить который Москву призывает Комиссия США по международной религиозной свободе, Венская комиссия Совета Европы и прочие организации, остается главной угрозой свободе религии в России. А сейчас он пришел и в Крым, где поставленные Кремлем местные власти используют его для преследования религиозных меньшинств.
AP
Протесты крымских татар.
Например, проводятся многочисленные обыски в домах мусульман, в мечетях, в школах, а также в Залах царства свидетелей Иеговы, которых Москва считает «нетрадиционным» религиозным объединением, чуждым российской культуре. Крымские власти облагают штрафами тех, кто владеет священными текстами ислама и свидетелей Иеговы. Они также обвиняют в экстремизме крымско-татарский представительный орган Меджлис, преследуют его членов и закрыли его штаб-квартиру.
Кроме того, они приказали покинуть Крым почти всем турецким имамам и запретили въезд на полуостров двум крымско-татарским мусульманским лидерам.
Давлению, дурному обращению и насилию подвергаются даже христианские церкви и лидеры, не связанные с Московским патриархатом. В июне прошлого года лидер Армии Спасения покинул полуостров, сообщив о том, что его постоянно преследуют агенты службы безопасности.
К концу 2014 года духовенство без российского гражданства, в частности, греко-католики и римские католики, а также священнослужители из Киевского патриархата были вынуждены уехать из Крыма, а дом епископа Симферопольского и Крымского Климента Куща был сожжен.
Немцы на службе у ИГИЛ - Sueddeutsche Zeitung Генпрокуратура ФРГ подозревает исламистов из Германии в том, что они работают надзирателями-палачами в тюрьмах террористической организации "Исламское государство", в которых содержались многие обезглавленные затем заложники из США, Великобритании и Японии, а также участвуют в пытках заключенных.
Подобные предположения немецкие правоохранители сделали на основе показаний 27-летнего гражданина Германии, в течение года находившегося в нескольких различных тюрьмах ИГ, в том числе - в тюрьме сирийского города Алеппо, и вышедшего на свободу в июне прошлого года при невыясненных обстоятельствах.
За время своего заключения бывший узник, по собственным словам, познакомился со многими людьми, которых впоследствии казнили, в том числе с американцами Джеймсом Фоли и Стивеном Сотловым, один раз присутствовал при расстреле одного из заложников и лично видел известного палача "Джихади Джона".
Немецкие исламисты работают в тюрьмах ИГ не только как надзиратели, но и активно участвуют в пытках
В одном из них, как говорится далее, немецкая прокуратура идентифицировала известного немецкого исламиста-неофита Филиппа Бергнера, ранее работавшего разносчиком пиццы в немецком Динслакене и уехавшего в 2013 году воевать в Сирию.
По последним данным, Бергнер погиб во время теракта в иракском городе Мосул.
В тюрьмах ИГ, по словам бывших заложников, применяют ужасные пытки.
Так, к примеру, надзиратели заставляют заложников ходить в тех же самых оранжевых робах, что носят заключенные американской тюрьмы Гуантанамо, пытают их с применением так называемого "уотербординга" (имитация утопления) и инсценируют казни.
Почему Путину больше не интересна G8 – DerSpiegel Непривычная картина: в немецком Любеке на встрече глав МИД стран G7 отсутствует флаг России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также не приехал.
То же самое, вероятно, будет с Владимиром Путиным в Баварии, где в июне обсудить мировые проблемы соберутся лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии. Российский президент там нежелателен.
Исключение России из G8 стало наказанием за аннексию Крыма.
Но и Лавров, и президент Путин безболезненно перенесут свое вынужденное отсутствие - от таких саммитов, как G7, а раньше G8, очень сомнительная польза.
AP
G7 теперь собирается без России.
Мир, в котором произошли серьезные изменения, уже давно оставил G7 далеко позади. Не в последнюю очередь по этой причине в конце XX века этот небольшой круг расширили до G20, включив Китай, Индию, Бразилию, Индонезию, Мексику.
Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер дал понять, что допускает возвращение России в "Восьмерку". Когда - неизвестно.
Но ясно, что для этого России придется заплатить некую цену, а платить она не собирается - тем более за мероприятие вроде G7
Ради призрачного престижа вновь сесть за стол, где якобы делается мировая политика, Путин не откажется от своего политического стиля ставить всех перед жесткими фактами, как это произошло, например, с присоединением Крыма.
Правда в том, что Путину, как и его министру иностранных дел, не нужна G7
В Москве прекрасно понимают, что без России западный мир не справится с ключевыми вызовами современности - он не сможет победить боевиков "Исламского государства", не сможет разрешить иранскую ядерную проблему и достичь мира на востоке Украины.
Остается ли Хиллари Клинтон “ястребом” во внешней политике – Dagens Naeringsliv Ранее Хиллари Клинтон стояла за принятием решений, весьма неоднозначно оцениваемых ее соратниками-демократами. Во внешней политике она проявила себя большим «ястребом», чем Барак Обама.
При этом именно в контексте внешней политики сложно до конца понять, каких взглядов она придерживается. О самой себе она говорит, что не является ни «идеалистом», ни «реалистом», а «идеалистически настроенным реалистом». Что же все-таки это может означать?
Клинтон активно выступает за использование силовых методов. Это явные поводы для критики в ее адрес.
Одна из главных причин, по которой Хиллари Клинтон проиграла Бараку Обаме в гонке кандидатов на выдвижение от Демократической партии в 2008 году, заключается в ее ярой поддержке военных действий США в Ираке.
В 2003 году, будучи сенатором, она проголосовала за вторжение в эту страну. Обама активно использовал против нее данный факт в предвыборной борьбе. В тот момент как раз появились документы, доказывающие, что для обоснования вторжения в Ирак использовалась ложная информация — Садам Хуссейн не обладал огромными запасами оружия массового уничтожения, как то утверждали в руководстве США.
AP
На первый взгляд Хиллари вполне добродушная бабушка - никак не "ястреб".
С тех пор эта история преследует Хиллари Клинтон, хотя сегодня есть разные точки зрения, насколько сильно она может повлиять на результаты предвыборной гонки.
Проблема Клинтон заключается в том, что последствия вторжения в Ирак со всей своей трагичностью и жестокостью демонстрируются на телеэкранах страны, в первую очередь, когда американцам показывают кадры жесточайших зверств ИГИЛ или рассказывают о новых военных операциях США для уничтожения этой террористической группировки.
Вопросы возникают и по поводу решения о нанесении авиаударов по Ливии в 2011 году. У американского руководства были большие сомнения относительно этой акции. Президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден были настроены скептически, Хиллари Клинтон в свою очередь выступала «за».
В представлении Клинтон авиаудары по Ливии и уничтожение Муаммара Каддафи могли бы способствовать установлению демократии в стране. Диктатор уничтожен, но ситуация в Ливии далека от той, которая описывается термином «демократия».
Страна, по сути, стала колыбелью ИГИЛ. Гуманитарную ситуацию в Ливии можно охарактеризовать как катастрофическую, страна используется в качестве транзитного пункта для нелегальной иммиграции в Европу. Операция в Ливии оценивается военными экспертами как стратегический провал.
В последние годы Хиллари Клинтон поддерживала решение о выводе американских войск из Афганистана, хотя была против установленных сроков. Она активно призывала Президента вооружить неисламистских повстанцев в Сирии, однако он не последовал ее совету. Клинтон позволила себе также критиковать президента за то, что во внешней политике он придерживается только одного принципа — «не наделать глупостей».
После операций в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии уставшие от войны Соединенные Штаты под руководством Барака Обамы проводят сдержанный внешнеполитический курс. В случае, если Клинтон займет пост Президента, эта линия может измениться.