Авторизация

Народное возмущение в России

Кэтрин Хилле (Kathrin Hille)
Народное возмущение в России

В России наблюдается всплеск единичных общественных протестов, организованных местными активистами, что свидетельствует о серьезном недовольстве властями, несмотря на то, что рейтинги одобрения президента Владимира Путина выросли за последний год до заоблачных высот.

В четверг на демонстрацию в Петрозаводске — городе на границе с Финляндией — вышли сотни людей, требовавших отставки назначенного Кремлем местного губернатора Александра Худилайнена, после того, как были арестованы или привлечены к судебной ответственности нескольких политиков-оппозиционеров, которым предъявлены, якобы, сфабрикованные обвинения в коррупции.

Как оказалось, многие протесты были спровоцированы местными проблемами.

В воскресенье более двух тысяч человек вышли на улицы третьего по величине города России Новосибирска в защиту свободы слова для работников культуры после того, как власти сняли с репертуара спектакль по мотивам оперы Вагнера «Тангейзер», который подвергся критике со стороны представителей православной церкви, назвавших спектакль оскорбительным для верующих.

По данным Института «Коллективное действие» — независимой общественной организации социологов, занимающейся мониторингом и анализом современных социальных и протестных движений в России — за последние несколько месяцев наметился явный рост массовых волнений. Зачастую они представляют собой малочисленные демонстрации протеста против сокращения работников больниц, угрожающего ослабить систему здравоохранения, которая в некоторых регионах и без того находится в плачевном состоянии.

Мало что может вызывать настроения, которые могли бы перерасти в более массовые политические протесты по всей стране. Хотя десятки тысяч москвичей приняли участие в шествии, выразив протест против убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова — и место в центре Москвы, где он был застрелен, стало неофициальным мемориалом — его зверское убийство так и не привело к возрождению того массового протестного движения, которое потрясло Москву в конце 2011 — начале 2012 годов.

И все же, подобные местные протесты служат напоминанием о том, как стремительно могут меняться настроения, спровоцировавшие эти протесты.

«Со времени начала кризиса на Украине социально-экономические приоритеты населения опять переключились на проблемы выживания, — говорит экономист и социолог Михаил Дмитриев, который предсказал протесты 2012 года. — Но за последние десять лет это настроение стало крайне неустойчивым и может опять быстро измениться».

По результатам проводимых на протяжении длительного времени социальных опросов, после нескольких лет стремительного экономического роста население России стало меньше придавать первостепенное значение вопросам лишь только экономического выживания — например, заработной плате или наличию работы — и начало уделять больше внимания таким вопросам как качество жизни, образование, окружающая среда и политика.

Это нашло отражение и в том, как заметно изменилась форма протестов. Именно об этом написал в своей научной работе политолог из Университета Северной Каролины Грэм Робертсон (Graeme Robertson). В период с 1997 по 2000 годы большинство зарегистрированных полицией протестов представляли собой забастовки, участники которых поднимали вопросы заработной платы и трудоустройства. К концу 2000-х годов 84% протестов проводились уже не в форме забастовок, а в виде демонстраций.

Однако, похоже, что в результате произошедших в прошлом году геополитических потрясений эта тенденция изменилась в противоположном направлении. На фоне всплеска патриотизма вызванного присоединением Крыма в начале 2014 года, войны на востоке Украины и введения западных санкций, люди сплотились вокруг Путина и протестовали меньше, а если и выражали свое недовольство, то, главным образом, по причине экономического кризиса в стране.

Но как отмечают политические обозреватели, кризис на Украине означает лишь затишье в долговременной тенденции, согласно которой россияне — как и жители любой другой страны с формирующимся средним классом — выдвигают требования к качеству жизни. «Прогноз изменения настроений в российском обществе во многом зависит от того, что будет дальше происходить на Украине, но в любом случае протестные настроения возрастут», — прогнозирует Дмитриев.

По его словам, исследования, которые он проводит в течение последних двух лет, ясно указывают на то, что среди населения России в конце 2013 года был весьма высокий уровень недовольства экономической ситуацией и общего направления, в котором двигается страна. Но это недовольство просто было менее заметно на фоне озабоченности в связи с украинским кризисом.

Если кризис на Украине будет углубляться, то, по мнению Михаила Дмитриева, произойдет и усиление экономического кризиса в России. «В результате можно ожидать увеличение числа протестов, вызванных экономическими проблемами», — считает он.

На следующей неделе акцент вновь будет сделан на политических протестах: 19 апреля активисты-оппозиционеры организуют «Марш за мир и свободу», пытаясь оживить утратившее свою решительность оппозиционное движение. Мало кто из представителей оппозиции надеется на особые результаты. «Все ссорятся, и никто не знает, ради чего мы выходим на демонстрацию», — сказала московская студентка Марина, возлагавшая цветы на место убийства Бориса Немцова.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?