Авторизация

Лавров поехал в Латинскую Америку, чтобы «насолить» американцам

Обзор публикаций о России, 23 – 29 марта

Лавров поехал в Латинскую Америку, чтобы  «насолить» американцам

Аргентинское издание El Cronista Comercial (23.03) сообщает, что «Аэрофлот» и «Аргентинские авиалинии» заключили соглашение о совместной коммерческой эксплуатации авиарейсов. В соответствии с этим соглашением аргентинская авиакомпания будет использовать воздушные суда «Аэрофлота» на рейсах из Москвы в Буэнос-Айрес через Мадрид и Барселону. Российский перевозчик сможет эксплуатировать рейсы партнера по маршруту Буэнос-Айрес — Москва через Мадрид и Барселону.

Аргентинское издание La Nacion (23.03) пишет, что мавзолей Ленина в Москве закрыт для посетителей на два месяца в связи с проведением плановых профилактических работ. В это время специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений будут работать с забальзамированным телом Ленина.

Такие работы ведутся довольно часто с того времени, как был создан мавзолей. Самый первый, еще деревянный мавзолей Владимира Ульянова-Ленина был открыт 27 января 1924 года. Это произошло через неделю после смерти председателя СНК СССР. Тогда в здание могли войти только близкие родственники и высшие руководители коммунистической партии страны, напоминает издание.

Новый мавзолей по проекту Алексея Щусева открыли широкой общественности 1 августа 1924 года. Третий каменный мавзолей, который расположен на Красной площади сегодня, построили тоже по проекту Щусева в октябре 1930 года.


Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили визитам главы российского МИД Сергея Лаврова на Кубу, в Колумбию, Никарагуа и Гватемалу, которые состоялись в период с 24 по 26 марта.

Мексиканская Milenio (24.03) отмечает, что важным пунктом в повестке дня переговоров на Кубе стала подготовка к проведению 22 апреля в Казани 13-го заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который будет способствовать увеличению товарооборота и диверсификации двустороннего взаимодействия.

Рауль Кастро подтвердил готовность к солидарности с Россией против любых попыток США и стран НАТО шантажировать Россию односторонними санкциями, сообщает газета.

За последнее время Латинскую Америку посетили ряд официальных российских лиц: министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель комитета по иностранным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Наблюдатели связывают такую активность русских с объявленным в конце прошлого года началом процесса нормализации кубино-американских отношений. Между тем, в МИД РФ подчеркивают, что Москва приветствует данную тенденцию, указывает издание. Кроме того, по мнению газеты, Москва отправила Лаврова в Латинскую Америку, чтобы создать противовес западным санкциям, введенным из-за политики России на востоке Украины и в Крыму.

Колумбийская El Colombiano (25.03) пишет, что после состоявшихся переговоров Лаврова с президентом республики Хуан Мануэлем Сантосом и министром иностранных дел Марией Анхела Ольгин было заявлено, что Москва и Богота выступают за скорейшее снятие торгово-экономической блокады Кубы и считают неприемлемыми попытки санкционного давления на Венесуэлу.

Политический диалог между двумя странами заметно активизировался после встречи президентов Владимира Путина и Хуан Мануэля Сантоса в Бразилии летом прошлого года.

Колумбия проявляет интерес к взаимодействию с Евразийским экономическим союзом в рамках интеграционных объединений в Латинской Америке, отмечает газета.

По информации El Colombiano, колумбийские власти проинформировали российского министра о переговорах с повстанцами РВСК (Революционные вооружённые силы Колумбии, леворадикальная повстанческая группировка Колумбии – ред.), которые должны положить конец гражданскому противостоянию в стране.

По мнению издания, укрепление позиций России в Латинской Америке вызывает беспокойство в Вашингтоне и может создать определенные проблемы для политики США в этом регионе.

Никарагуанское радиостанция La Primerisima (25.03) передает, что Россия заинтересована в расширении экономических связей с Никарагуа.

В сообщении радио указывается, что президент Никарагуа Даниэль Ортега подтвердил готовность развивать отношения с Россией по всему спектру, включая реализацию совместных проектов в сельском хозяйстве, транспорте, гражданской авиации, машиностроении, спутниковой навигации, фармацевтической промышленности.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что за последнее время в Никарагуа произошло много положительных изменений, которые стали возможны благодаря усилиям правительства в экономической и социальной сферах. Он пояснил, что эти позитивные изменения важны для двусторонних отношений между двумя странами, потому что хорошая экономическая и социальная ситуация в стране дает еще больше возможностей для реализации крупных проектов.

Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Никарагуа Даниэля Ортеги прошла в «кругу семьи» никарагуанского лидера: Даниэль Ортега и его супруга Росарио Мурильо приняли российскую делегацию в своей резиденции. На встрече также присутствовал сын президента Никарагуа — Лауреано Ортега, в компетенцию которого входят связи с Россией и кураторство строительства Никарагуанского канала, сообщает радиостанция.

Южноамериканский телеканал TeleSur (25.03) отмечает, что нынешнее колумбийское руководство проводит линию на диверсификацию внешних связей, что позволяет активно развивать политический диалог с Россией. Колумбия не присоединилась к антироссийским санкциям. Кроме того, Богота регулярно поддерживает российские инициативы на международной арене такие, как, например, проекты резолюций по информационной безопасности, недопущению милитаризации космоса.

Телеканал указал на единую позицию России и Колумбии по вопросу кризиса в Венесуэле. По мнению сторон, решать свои проблемы венесуэльцы должны сами, без вмешательства извне, угроз и односторонних нелегитимных санкций.


Россия поддерживает продолжающиеся переговоры по достижению национального согласия между властями Колумбии и боевиками леворадикальной группировки РВСК, отмечает TeleSur.

Перуанское издание El Comercio (26.03) пишет, что Россия и Никарагуа выступают против любых насильственных действий в адрес Венесуэлы и приводит в этой связи слова Лаврова: «Мы солидарны с народом и законным руководством Венесуэлы, считаем неприемлемыми попытки любых насильственных действий и тем более госпереворотов, как метода смещения легитимных правительств. Убеждены, что внутриполитические проблемы должны решаться исключительно в рамках конституционного поля, без какого-либо вмешательства извне».

Со своей стороны, Даниэль Ортега выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за развитие отношений с Никарагуа.


Аргентинское издание Clarin (24.03) пишет, что Великобритания усилит гарнизон на Фолклендских островах для предотвращения «российской угрозы».

Спустя 33 года после окончания Фолклендской войны, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michel Fallon) заявил в парламенте, что в течение десяти лет Лондон направит на усиление обороны Фолклендских островов 280 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 420 миллионов долларов). По словам Фэллона, правительство также укрепит коммуникационную систему в штаб-квартире военной базы, и заменит в конце декады ракеты противовоздушного комплекса «Рапира».

Решение об усилении гарнизона поставлено на повестку дня на основании информации о военном сотрудничестве Аргентины и России. В частности, в декабре прошлого года появились сведения о том, что правительства двух стран якобы договорились о поставках в Аргентину штурмовиков СУ-24 в обмен на зерно и говядину, отмечает издание.

Во внешнеполитическом ведомстве Аргентины в ответ на высказывания британского министра обороны Майкла Фэллона указали на неправдоподобность «аргентинской угрозы», которая используется для «увеличения британского военного бюджета».

Несколько дней тому назад глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «у Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании», напоминает издание.

Доминиканская Hoy (25.03) пишет, что в России возобновят космический туризм к 2018 году. Возобновление платных поездок на МКС компенсирует низкий спрос на корабли «Союз», отмечает газета.

Корабли «Союз» могут оказаться невостребованными из-за конкуренции России с Китаем и США. Сейчас NASA пользуется российскими кораблями для отправки астронавтов на МКС, однако к 2018 году американское агентство рассчитывает завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, и в этом случае необходимость пользоваться кораблями «Союз» отпадет, считает издание.

Вместе с тем, в Китае продолжают совершенствовать пилотируемый корабль «Шень Чжоу», а также планируют создать национальную китайскую орбитальную станцию «Тяньгун».

В сложившейся ситуации в РКК «Энергия» считают, что России необходимо усовершенствовать корабли «Союз» и пересмотреть цены на полеты.

Космический туризм практиковался в России с 2001 по 2009 годы, и за это время МКС посетили восемь туристов. После туристическую программу свернули. Поездка одного астронавта на МКС и обратно на Землю с учетом подготовки стоит около 76 миллионов долларов, напоминает газета.

Аргентинское издание Pagina 12 (26.03) опубликовала статью журналиста Мемпо Джиардинелли (Mempo Giardinelli) о поездке в Россию.

Советский период стал для России самым трагическим и тяжелым временем, в котором созидательные и разрушительные процессы переплелись в жесткий узел, развязать который порой казалось невозможным. Это очень важно для лучшего понимания современной России, где причудливо переплелись советские традиции и современные проблемы, отмечает автор статьи.

За постсоветские годы в России были восстановлены десятки храмов, дворцов и музеев. Как и два с половиной века назад, Эрмитаж великолепен и ни в чем не уступает знаменитому парижскому Лувру.

Несмотря на многочисленные разговоры об экономическом кризисе, обрушившемся на Россию, Мемпо Джиардинелли его не увидел. Порой ему даже казалось, пишет издание, что все это очередные журналистские фантазии.

В прошлом году правительство Владимира Путина девальвировало рубль по отношению к доллару на 50%. Однако эта мера не спровоцировала резкий рост инфляции, которая держится на уровне 15-17% в год.

«Из разговоров я понял, что никто из россиян не хочет возвращаться в советское прошлое, многие из них недовольны санкциями, которые Запад объявил после аннексии Крыма. Но компании не банкротятся, магазины не закрываются», — пишет автор публикации.

По свидетельству аргентинского журналиста, на улицах городов появилось больше рекламных плакатов всемирно известных западных производителей.

«Да, рецессия в России существует, но простому обывателю она незаметна. Поэтому неслучайно западная пресса прилагает отчаянные усилия для демонстрации мировой общественности о якобы надвигающемся апокалипсисе на Россию», — заключает автор статьи.

Мексиканская El Financiero (26.03) сообщает, что мексиканские производители стали опасаются конкуренции в сталелитейной отрасли со стороны России и Украины. В связи с этим Ассоциация производителей стали Мексики Altos Hornos de México и Ternium México призвала правительство строго соблюдать соглашение о свободной торговле (НАФТА).

«Недобросовестная конкуренция может привести к снижению внутреннего производства, а также снизит инвестиции в мексиканскую сталелитейную промышленность, серьезность данной ситуации требует немедленных действий со стороны правительства», — говорится в обращении сталелитейщиков Мексики, которое было направленно в министерство экономики страны.

Ранее Мексика установила антидемпинговые пошлины в размере 36,8% на импорт толстого листа из России толщиной до 4,5 мм. Кроме того, в начале 2011 года антидемпинговые пошлины были установлены на импорт российского холоднокатаного рулона в размере 15%, напоминает издание.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка