Авторизация

Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве


Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве

Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве

Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве

В кризис экономить можно не только на покупках, но и на семейных отношениях. Вариантов много: можно отложить на время или вообще отказаться от рождения детей, вступить в брак или, наоборот, развестись (и то и другое может сократить траты), съехаться с родственниками либо знакомыми в общую квартиру или вовсе пересмотреть отношение к традиционным семейным ценностям, причем радикально. О намечающихся тенденциях в умозрении россиян пишет газета "Коммерсант".

С одной стороны, брак экономически эффективен, что было доказано еще нобелевским лауреатом Гэри Беккером. Во-первых, совместная жизнь позволяет снизить бытовые издержки, во-вторых, брак - своеобразная форма страховки от безработицы: если работу теряет один из супругов, но у второго она сохраняется, свести концы с концами гораздо легче. В-третьих, каждый человек теоретически способен дать своему партнеру некий объем "эмоциональной полезности" - счастья или любви.

Кроме того, стратегия объединяться и укрупнять семьи в период потрясений - одна из древнейших на планете: североамериканские индейцы прибегали к ней еще в XIII веке, доказали исследователи из Университета Аризоны, пишет "Коммерсант" в другом материале. Наши современники, как выяснили отечественные социологи, разделяют опыт "предков". И в 1998-м, и в 2008-2009 годах семьи укрупнялись (за счет выросших детей, которые из-за сложной экономической ситуации возвращались жить к родителям), россияне реже разводились и чаще старались вести совместное домашнее хозяйство.

"Экономические трудности, воспринимаемые как кратковременные, подталкивают людей к реализации отложенных радостей жизни вроде вступления в брак и рождения детей", - считает Ольга Исупова, доцент Института демографии НИУ ВШЭ.

С другой стороны, свойственные кризису проблемы на работе и в бизнесе могут привести к росту конфликтов в семье. В особенности это актуально для России, где мужчины нередко начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит к росту их смертности. И подтверждения тому есть: разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России самый высокий в мире - 12 лет. А неурядицы в семье, особенно в тяжелые времена, могут привести в конечном итоге к разводу.

Интересно, что сделать развод невыгодным с точки зрения финансовых затрат предлагал еще в 2013 году премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании правительства тогда рассматривалась инициатива увеличить государственную пошлину при расторжении брака с 400 рублей до 30 000, чтобы на развод пришлось потратить "гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить".

Стоит отметить, что проведенный Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) в 2013 году опрос показал, в нашей стране женитьба снижает удовлетворенность жизнью опрошенных в среднем на 20%. Социологи объясняют это явление экономическими причинами: брак в России не приносит людям ощущения финансовой стабильности, женитьба снижает материальное положение россиян.

Брак выгоден бедным и затратен для обеспеченных

Интересно, что сама возможность брака вариативна и с точки зрения доходов предполагаемых супругов: если для бедных и среднего класса эффективна стратегия откладывания или отказа от официальной регистрации отношений, то богатым кризис дает новые возможности.

Один из вариантов - расцвет разнообразных полигамных форматов: жена плюс любовницы, жена на месяц, промискуитет (ни к чему не обязывающие отношения с многими партнерами) и т.п. Последнее, впрочем, может стать выбором и части относительно бедных.

Остальным придется хуже, считают социологи. Бедным и средним придется еще и уплотняться. Скорее всего, в ближайшие месяцы или годы россиян ждет рост числа многопоколенных домохозяйств, когда квартиру будут снимать в складчину студенты или приезжающие работать. Подобные "партнерские" домохозяйства давно стали обыденными, а в сложные времена стремление снизить издержки будет еще более выраженным. Ну а многопоколенные семьи из родственников вообще исторически традиционны для России.

Кстати, хороший пример понимания и использования этой стратегии демонстрирует Китай. Там просто не платят пенсий, поэтому любой человек считает семью великой ценностью: если ты в старости одинок и не имеешь детей, ты не сможешь выжить.

Кроме того, социологи отмечают тенденцию возрастающих потоков трансфертов между семьями и поколениями. Причем не молодое работоспособное население будет обеспечивать находящихся на пенсии родителей и бабушек-дедушек, а наоборот - пенсионеры будут спонсировать детей и внуков, поскольку пенсия в нашей стране индексируется по реальной инфляции. Как отмечает "Коммерсант", во многих малых городах и сельской местности история, когда главный доход в семье - пенсия старших ее членов, была совершенно обычна и до кризиса.

Одной из стратегий выживания в трудные времена, как показали 1990-е, было совместное проживание с целью получения дополнительного, а иногда и единственного дохода от сдачи жилья в аренду. Но и с этим сейчас возможны проблемы. "Если кризис глобальный, то есть затрагивает большинство населения, уменьшается вероятность найти тех, кто снимет это жилье. Боюсь, сегодня мы можем иметь дело с такой ситуацией", - замечает сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Лидия Прокофьева.





рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка