Авторизация

Боль российской интеллигенции

Ван Шухуа (Wang Shuhua)
Боль российской интеллигенции

Не так давно в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) при Российской академии наук (РАН) произошел сильный пожар. Это событие стало ударом для российской интеллигенции, ведь сгорела часть советской научной литературы, а также важные исторические документы. Весь мир, в том числе и Китай, глубоко сочувствует России. Недалеко от здания библиотеки находится несколько научно-исследовательских институтов РАН. В советское время это были храмы науки, кузницы идей КПСС. А сейчас они вместе с РАН, Академией педагогических наук, Академией медицинских наук и многими другими исследовательскими институтами нуждаются в реформах, иначе их ждет либо реорганизация, либо роспуск. Поневоле вспоминаешь мечты и невзгоды русской интеллигенции и думаешь о том, что нельзя забывать всю боль, которую пришлось пережить этой прослойке общества.

Ликование по поводу вестернизации

В 2015 году будут отмечать 30-летний юбилей горбачевских реформ. Когда-то давно Михаил Сергеевич объявил о том, что необходимо выстроить гуманный и демократический социализм. Через шесть лет реформ Советский Союз рухнул. Борис Ельцин объявил о строительстве народного капитализма. Девять лет радикальных реформ и приватизации утянули Россию в первобытное, варварское, олигархическое, капиталистическое болото. В 2000 году, через 15 лет хаоса и неудач, началось время Путина.

Судьба российской интеллигенции тесно связана с судьбой всей страны. На смену горбачевским реформам, открытости, демократизации и новому мышлению пришли ельцинские обстрел Белового дома, шоковая терапия, либерализация, коммерциализация и приватизация. Потом наступило время Путина. Новый президент вывел войска из Чечни и принялся за олигархов. За 30 лет интеллигенция испытала все: радость и горе, взлеты и падения. Были и хорошие моменты, и ажиотаж, и растерянность, гнев и возмущение, безысходность, молчание и печаль.

Девизы Горбачева об открытости, демократизации, новом мышлении стали глотком свежего воздуха для людей. Поэтому в конце 80-х интеллигенция чувствовала себя на гребне волны. Им было все равно, что на прилавках магазинов было пусто и нельзя купить даже хлеба, ведь они почувствовали запах свободы. Изменились общественное мнение, лекции, научный язык. Из учебников пропали такие термины, как «империализм», «капитализм». Их сменили «цивилизованный мир» и «стандарты западной цивилизации». Советская интеллигенция переняла у Запада определение, которым раньше описывали фашизм, «тоталитарное общество», и поняла, что оно подходит для описания их собственной страны. Ажиотаж вокруг того, что надо пересмотреть историю, привел к тому, что этим начали заниматься многие не имеющие исторического образования писатели, публицисты и журналисты-редакторы. Зазвучали несправедливые обвинения, появилось неблагодарное отношение к предкам, люди принялись ворошить прошлое. Зазвучали такие речи: «России нужно стать колонией Запада», «Скорее миллионы людей умрут, чем Россия станет зажиточной страной», «Россия должна сбросить оковы, отпустить отсталые страны Средней Азии, тогда все будет иначе. Она сможет идти к свободе, войти в цивилизованный мир европейских зажиточных стран».

В те годы многие советские экономисты с головой окунулись в свободный рынок и частную собственность. А теоретики научного социализма вдруг стали интересоваться западной моделью демократии. Конечно, новое поколение людей, расставшихся с идеями социализма и обративших свой взор на Запад (такими людьми были, например, Егор Гайдар или Анатолий Чубайс), стало более радикальным. Из-за ажиотажа, вызванного приватизацией и вестернизацией, некоторые западные специалисты стали пользоваться сложившейся ситуацией и под прикрытием того, что они якобы являются экономистами или специалистами из ведущих американских университетов, собирать экономическую информацию и получать дополнительный доход.

Интеллигенция, а также работники литературы и искусства мечтали поскорее вырваться из-под гнета старой системы и окунуться в романтический западный мир или же в мир современного авангардного искусства. Кроме того, им тоже хотелось приумножить свое состояние благодаря рынку, как это делали известные западные деятели. Однако довольно скоро их мечты разрушила суровая реальность. В 1992 году в России началась шоковая терапия, за ней последовала всеобщая приватизация. В результате этих экономических мер больше всего пострадала интеллигенция. Люди в одночасье провалились в свободный рынок, как в черную дыру. Развалилась система государственной поддержки. Произошел раскол в обществе. Люди, имевшие доступ к ресурсам, например к нефти, разбогатели, а интеллигенция была раздроблена на части из-за нестабильной ситуации, вызванной суровыми политическими и экономическими реформами. Такой социальной группы, как интеллигенция, в первоначальном значении слова, просто не стало.

В эпоху горбачевской демократизации часть интеллигенции выступала против КПСС и советского режима. Они взяли на себя роль знаменосцев революции и свободы. Однако вскоре их накрыла волна взявшейся из ниоткуда либерализации, нацию раскололо на части. Многие друзья, одноклассники за одну ночь стали врагами. Политическая борьба тоже вызвала распри и конфликты между различными профессиональными обществами и ассоциациями: писатели боролись друг с другом, режиссеры и труппы соперничали за театры, преподаватели делили средства партийной школы и так далее. Наступило довольно неспокойное время.

Когда Ельцин начал проводить шоковую терапию и приватизацию, в областях, которыми обычно заправляла интеллигенция, например в науке и технике, образовании, культуре, искусстве и здравоохранении, стало меньше денег из бюджета, люди оказались в сложном положении. Зарплаты задерживали, исследовательским институтам было нечем платить за коммунальные услуги, доходило даже до того, что в некоторых институтах, которые занимались, к примеру, национальной оборонной стратегией, не хватало электроэнергии. Если раньше у учителей, научных сотрудников, врачей, актеров был стабильный доход, а их профессии считались престижными, то теперь все изменилось. Многие звезды балета из Большого театра были вынуждены уехать за границу и танцевать в клубах. Многим специалистам пришлось поменять поле деятельности, либо эмигрировать. Это вызвало массовую утечку кадров из России. Получилось, что у тех, кто остался, не было преемников. Так как доходы в сфере образования, науки и культуры, стали копеечными, эти профессии перестали быть привлекательными для сотрудников. Поэтому им приходилось совмещать должности или даже работать на трех работах, чтобы прокормить семьи.

Если говорить о науке, технике, культуре, физическом воспитании и искусстве, то всю историю своего существования Советский Союз был ярким лидером. Страна получила международное признание, и даже западные страны ценили ее за эти достижения. Однако от былой славы не осталось и следа. Все померкло. Один из лучших университетов страны, чья история насчитывает более 300 лет существования, МГУ, теперь иногда не может войти даже в топ-200 лучших западных университетов. Как через 30 лет сохранить былые славные достижения науки, культуры и спорта? Россия пока не нашла ответ на этот вопрос.

Из-за слепой веры в Запад навредили Родине

30 лет назад КПСС потерпела поражение, СССР развалился. Работникам литературы и искусства и интеллигенции больше не надо было жаловаться на ограничения и оковы, надетые на них системой. Однако они обнаружили, что в этом новом мире интеллигенция разваливается на отдельные кучки. За исключением небольшого количества людей, которым удалось сорвать куш, большинство оказалось на задворках общества вследствие политических и экономических потрясений. Да и правительству пришлось несладко, ведь капиталистическим силам и просвещенному цивилизованному Западу не было до России дела. Не хватало инвестиций, запасы, оставленные СССР, быстро истощались, устаревало оборудование, дома нуждались в ремонте. Научно-исследовательским и культурным учреждениям пришлось сдавать помещения, чтобы остаться на плаву. Как тут избежать пожаров и других несчастий?

В советское время у интеллигенции было хорошее положение в обществе и неплохое материальное обеспечение. Однако в последние 30 лет ее жизнь постоянно ухудшалась, произошло разложение этой социальной группы. Неудивительно, что именно научное общество, а также медицина и здравоохранение глубже всего погрузились в болото коррупции и взяточничества.

Сейчас российская интеллигенции с грустью думает, что тогда их борьба была направлена против КПСС, однако от распада СССР они сами же и пострадали. Академики РАН со слезами на глазах говорят: «Мы своими же руками погубили партию и страну. Западный мир, конечно, ликует, а в России лишь небольшой кучке людей удалось разбогатеть, большинству же пришлось страдать. Мы отказались от КПСС, от социализма. Однако западное общество все равно не приняло нас, его отношение наоборот стало более пренебрежительным, они постоянно давят на нас. Мы не поняли нашу партию, ошибочно поверили предателям. Неправильно истолковали значение нашей страны, поддались Западу. А в результате ввели народ в заблуждение, нанесли вред нашей Родине».

Автор статьи — начальник научного центра информации и документации Китайской Академии общественных наук, заместитель председателя российского филиала Общества выпускников США и Европы, автор книг «Российское общество переходного периода» и «Политические тенденции в современной России».

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка