Берлин, вероятно, обрел своего победителя. После множества амбициозных и во многом разочаровывающих фильмов, претендующих на получение «Золотого медведя», серьезную заявку на победу сделала российская кинолента «Под электрическими облаками», ставшая одним из главных фаворитов зрителей и критиков.
Этот в высшей степени оригинальный и захватывающий фильм Алексея Германа, который, начиная с 2000-х годов, стал известен несколькими своими работами, прежде всего кинокартиной «Последний поезд» (2005), дает безжалостный срез современной России.
Обширная строительная зона близ мегаполиса становится гигантской театральной сценой. Что только не происходит на ней... На занесенной снегом территории стоят точно приклеенные друг к другу небоскребы. Их еле видно посреди густого тумана. Застройка, замороженная на полпути, вырастает вверх, словно страшное привидение. Всюду полуразрушенные гигантские изваяния, оставшиеся от былых времен. Среди них особенно заметны скульптура Ленина, а также огромная металлическая статуя лошади.
Лениво бродят силуэты рабочих-мигрантов, прибывших сюда едва ли не со всех стран мира. Каждый из них говорит на своем языке и шокирован тем, что в один момент остался без работы. Проходит слух: в округе действует серийный убийца, он охотится за одинокими женщинами. Эмигрант из Киргизии становится свидетелем одного из преступных эпизодов. Он видит умирающую женщину и убийцу, который стоит над ней с ножом в руках. И вот в обществе, которое давно покинула справедливость (и не только), задача по ее восстановлению ложится на плечи гастарбайтера.
Умер владелец гигантской компании, которая курировала это ныне замороженное строительство. Его дети и их алчный дядя спорят, как поделить наследство и бизнес. Пожилая женщина, которая никак не может закрыть глаза на то, что в этой запрещенной для застройки зоне было разрешено возводить небоскребы, обвиняет в этом всех вокруг...
Множество людей в состоящем из семи глав фильме проживают параллельные истории, некоторые из них соединяются в финальной новелле. Все герои кинокартины воплощают на экране боль общества, претерпевающего крупные трансформации, общества, сбившегося с пути после серии шоков, утратившего свои ценности и ставшего чужаком по отношению к самому себе.
Социальные события, происходящие на заднем плане фильма, невольно напоминают другие страны, в том числе и Турцию. Разве не похожие проблемы затрагивает «Левиафан» — шедевр другого великого российского мастера, Андрея Звягинцева?
А на переднем плане — неустанная камера Алексея Германа, которая дает жизнь общим планам, поразительные визуальные эффекты и утонченный юмор. Это потрясающая черная комедия, это настоящее человечное кино, которому, несмотря на весь царящий в нем пессимизм, удается оставить многообещающий и светлый взгляд в будущее — благодаря прежде всего Саше, молодой девушке, свободной от наследия своего умершего отца.
Фильм особенно запомнится своей финальной частью и той восхитительной сценой, когда две девушки тянут каркас лошади по снегу. Вот, на мой взгляд, главный претендент на «Золотого медведя» в этом году.