Авторизация

Пресса России: Минская встреча и козыри в руках

Пресса России: Минская встреча и козыри в руках



Фото: Reuters







О чем пишет российская пресса во вторник, 10 февраля.





 





У кого больше козырей?



Центральные СМИ анализируют расклад сил перед встречей в Минске 11 февраля лидеров Франции, Германии, России и Украины. Подготовка к саммиту, по мнению газеты "Ведомости", идет в условиях давления сторон друг на друга с целью улучшить свое положение.

Козырь Киева – угрозы Запада расширить санкции против России, о чем предварительно договорились министры иностранных дел Евросоюза. Другой способ давления на Москву, пишут "Ведомости" - угроза поставок американских вооружений украинской армии.

Берлин и Париж против этого, о чем на конференции по безопасности в Мюнхене заявила канцлер Ангела Меркель, отметив, что это приведет к нарастанию градуса противостояния.

В этом контексте газета пишет о вчерашней встрече Меркель с президентом США Бараком Обамой, который заявил, что в случае провала дипломатических усилий он "изучит все варианты", включая "возможность поставки оборонных вооружений", хотя решение по этому поводу им еще не принято. Верховная же Рада Украины в среду планирует рассмотреть проект обращения к конгрессу США о военной помощи.

В свою очередь Москва, продолжает газета, использует для давления на Киев и Запад военные успехи повстанцев, добившихся увеличения контролируемой территории.

Кроме того, как считает директор Международного центра обороны и безопасности в Эстонии Мэттью Брайза, Путин пытается использовать Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, чтобы попытаться расколоть трансатлантическое сообщество.

"Канцлер Германии и президент Франции считают, что выполняют благородную миссию, чтобы остановить войну и человеческие страдания. На самом деле этим они вносят вклад в продление войны и перерождение ее в замороженный конфликт. Президент России умело проводит эту манипуляцию", - полагает эксперт.

По мнению директора близкого к Кремлю Центра политических коммуникаций Алексея Чеснакова, требование Запада передать Украине контроль над границей России с самопровозглашенными ДНР и ЛНР неприемлемо, поскольку "никакого соприкосновения сторон там нет".

Пункт о децентрализации власти в Украине, по мнению Чеснакова, предметом обсуждения также быть не может, поскольку "это уже было объявлено Порошенко, и он не может нам это "продать" во второй раз".

В то же время, как отмечает газета "Коммерсант", ни Барак Обама, ни Ангела Меркель ничего не сказали о возможности смягчения антироссийских санкций в случае успеха минских переговоров.

"Впрочем, едва ли от них этого можно было ожидать - в отношении Москвы и президент США, и канцлер Германии сейчас играют роль "злых следователей", - считает "Коммерсант".



"Несерьезные санкции"



"Европа приняла нерешительные меры", - так озаглавлен материал в газете "Коммерсант", где рассказывается о новых санкциях в отношении России: они одобрены, но отложены.

На встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе в минувший понедельник был утвержден расширенный список физических и юридических лиц, против которых в связи с украинским конфликтом предполагается ввести санкции Евросоюза.

По данным европейского издания EUobserver, в черный список внесены девять юридических лиц, четырнадцать представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР и пять граждан РФ: три сотрудника Минобороны РФ, включая замминистра Анатолия Антонова, и два депутата Госдумы. При этом главы МИД стран ЕС отложили публикацию списка до следующего понедельника.

"Ограничившись символическими мерами в отношении России, ДНР и ЛНР, европейские министры тем самым четко дали понять: в Брюсселе пока не готовы форсировать политику усиления давления на Россию, осознавая ее растущие политические и экономические издержки", - отмечает "Коммерсант".

Подтверждением того, что внутри ЕС нарастают скептические настроения по поводу санкций, стало заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, пишет газета. Министр напомнил коллегам, что санкции против России уже стоили Евросоюзу 21 миллиард евро. По его словам, новые меры воздействия могут иметь "тяжелые последствия для всех".

"Облегченный санкционный список, неспособный нанести сколько-нибудь значимый ущерб российской экономике, свидетельствует о том, что в Брюсселе предпочитают как минимум дождаться итогов переговоров лидеров "нормандской четверки", намеченных на эту среду", - считает "Коммерсант".

То, что в отношении санкций ЕС оказался на распутье, подтвердила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Если нам удастся достичь прекращения огня и сделать его устойчивым, это, очевидно, приведет к некоторым решениям. Если этого не будет, решения могут быть другими", - заметила она.



Рекомендация - триколор



Через неделю в мэрию Москвы будет подана заявка на проведение антикризисного марша "Весна", намеченного на 1 марта. Организаторы, как выяснила "Независимая газета", предлагают отказаться от партийных и тем более украинских флагов в пользу российского триколора, чтобы избежать обвинений в отсутствии патриотизма.

"Официальная позиция организаторов – марш должен пройти под российскими флагами", – пояснил "НГ" сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

По его словам, это поможет участникам марша избежать упреков в непатриотизме и антиоппозиционной пиар-кампании на телеканалах, обычно следующей после каждой протестной акции.

Немцов подтвердил, что такое решение вызвало критику со стороны радикалов. "Приходить с любыми другими флагами не возбраняется. Но официальная рекомендация организаторов – триколор", – заключил собеседник "НГ".

Ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин рассказывает, что на первом плане марша антивоенная тема, которая также носит антикризисный характер.

"Наша задача – подсказать гражданам, что их социально-экономическое положение ухудшилось из-за политики в отношении Украины. И развеять миф о том, что во всем виноват вредный Запад, а как только вырастет цена на нефть, все снова станет хорошо", - считает оппозиционер.

Эксперты инициативу по отказу от флагов поддержали. "Там будут наши российские политики и активисты, и украинские флаги не добавили бы ничего этому действу", – считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По мнению политолога, главное – это позиция и лозунги, с которыми выходят люди: "С ними сложно спорить, мы действительно воюем с Украиной! Поэтому в данной ситуации лишняя украинская атрибуция вызывала бы недовольство, обвинения, что это продажные наймиты госдепа. Так что подставляться не нужно, это правильное решение".

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил "НГ", что организаторам нужно определиться, это антикризисный марш или антивоенный.

"Марш заявлен как антикризисное шествие "Весна", и на нем украинские флаги выглядели бы искусственно и были бы серьезным раздражителем. Только их и показывали бы федеральные телеканалы, рассказывая о требованиях участников шествия", – подчеркнул он.



Бизнес "без льгот"



"Независимая газета" пишет о возможности отмены статьи Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательства (ст. 159.4). По ней бизнесменам полагалось максимум пять лет лишения свободы, тогда как для "обычных" мошенников (ст. 159) планка была поднята до десяти лет.

Этот маневр власти в уголовном законодательстве затрагивает по крайней мере три уровня, считает "НГ". Первый – частно­политический. Хотя бы потому, что один из самых громких фигурантов дел по статье 159.4 – это блогер Алексей Навальный.

"Дело "Ив Роше", изначально проходившее по 159-й, закончилось приговором по статье 159.4, то есть, в контексте предпринимательской деятельности оппозиционера. Именно благодаря этому обстоятельству Навальный и получил условный срок, пишет издание.

Второй уровень проблемы в замене одной статьи УК на другую – экономический, рассуждает "НГ". Дело в том, что 159-­я сформулирована весьма размыто, так что доказать факт мошенничества крайне сложно, в отличие, скажем, от кражи.

Член президиума "Опоры России" Юрий Савелов считает, что сведение предпринимательских преступлений к коренной статье негативно скажется на деловом фоне.

По его словам, в бизнесе любой долг может быть истрактован как мошенничество – соответственно число фигурантов, проходящих по 159-й, существенно возрастет. Более того, это ударит по малому бизнесу, причиной чему служит падение рубля.

Третий же уровень, считает газета, можно считать общеполитическим. С начала третьего срока президентства Владимира Путина в стране идет своеобразная ревизия законов, принятых в период руководства страной Дмитрием Медведевым. И упразднение статьи о мошенничестве в бизнесе стоит в этом же ряду.

Версии о ревизии медведевского наследства придерживается и первый вице­президент Центраполитических технологий Алексей Макаркин. По его словам, силовики берут своеобразный реванш.

При этом Навальный, считает эксперт, более или менее защищен: за него есть кому вступиться, дела против него всегда получают широкий резонанс. А вот в регионах все сложнее: в процессе передела собственности упразднение статьи 159. 4 дает широкий простор для рейдеров.

Да и деятельность бизнесмена – потенциального спонсора местной оппозиции – можно будет легко и надолго пресечь, не сомневается "НГ".



Кризис свадьбе не помеха



С наступлением кризиса в Москве стало меньше разводов. Такую тенденцию подметила газета "Известия": число разводов в январе 2015 года упало сразу на 15%.

"То, что люди объединяются в трудное время, в порядке вещей. Есть в этом и психологическая подоплека. Если у двоих сложилась какая-то психологическая связь, уже довольно неплохо получилось друг друга узнать, то, естественно, накануне тяжелых времен они стремятся эту связь укрепить. Кризис гораздо проще пережить в семейном союзе", - говорит эксперт семейного консультирования Психологического центра на Волхонке Сергей Шапшин.

Он отмечает, что в более благополучные времена у людей меньше шансов на деле, а не на словах показать себя со стороны "я надежный партнер, на меня можно положиться".

По законам психологии совместные эмоциональные переживания сближают. Пара, которая пройдет через них, претендует на то, чтобы стать прочной и хорошей семьей.

Однако семейный психотерапевт центра психологической помощи "Просвет" Татьяна Волкова предостерегает, что свадьбы перед кризисом не всегда обдуманны.

"Когда все вокруг меняется, у людей есть большая потребность, чтобы хоть где-то все было нормально. Это напоминает браки, заключенные на последних курсах института, которые на поверку оказываются не очень жизнеспособными. Человек, вступая во взрослую жизнь, тревожится за свое будущее, и это подталкивает его к созданию семьи", - говорит эксперт.

"То, что происходит сейчас, похоже на такой механизм. Семья дает людям ощущение, что хоть что-то имеет стабильность. Но когда внешний враг уйдет, остается вопрос: что будет держать этих людей?" - рассуждает Волкова.

Тем не менее, она тоже полагает, что у прошедших через кризис пар выше шансы на крепкие многолетние отношения.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка