На учениях Запад-2017 произошел инцидент с ракетами вертолета Ка-52
Завершились военные учения России и Беларуси.
Военные учения России и Беларуси Запад-2017, так напугавшие страны Восточной Европы, ознаменовались инцидентом с ударным вертолетом Ка-52, который случайно выпустил две ракеты по зрителям. В Минобороны РФ сообщили, что инцидент произошел ранее и люди при ударе не пострадали. Корреспондент.net разбирался, как прошли военные учения Запад-2017.
Испуганная Европа
Задолго до начала учений командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес рассказал об опасениях союзников США в Восточной Европе и Украины, что учения Запад-2017 в Беларуси могут оказаться "троянским конем", с помощью которого Россия оставит там завезенную военную технику. Западная пресса очень много писала о предстоящих и уже начавшихся учениях, пытаясь понять, что за ними стоит. New York Times, к примепу, считало, что в российско-белорусских учениях примут участие около 100 тысяч человек. Позже эту цифру называла министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Однако по официальным данным, в учениях принимали участие до 13 тысяч военнослужащих - 7 200 белорусов и 5 500 россиян при поддержке около 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских орудий и 10 кораблей. вертолет Ка-52 Аллигатор наносит ракетный удар во время учений Запад-2017 на полигоне Лужский в Ленинградской области. На видео можно рассмотреть несколько автомобилей, гражданских и военных, рядом с которыми прогуливались люди, наблюдающие за ходом учений. Через несколько секунд в кадре появляются два вертолета, один из них на подлете и наносит ракетный удар. Основной урон, судя по видео, получил один из военных автомобилей. Первым об инциденте сообщил екатеринбургский новостной портал 66.ru, затем съемка с других камер появилась на других ресурсах. Позже СМИ опубликовали видео, снятое из кабины ударного вертолета.
Издание РБК со ссылкой на источник в Минобороны России, сообщило, что в результате инцидента пострадали три человека, а также два автомобиля. По данным издания, ЧП произошло 16 сентября за два дня до визита российского президента Владимира Путина. Эта же дата содержится в публикации группы активистов-расследователей Conflict Intelligence Team. Эту информацию также писали и другие СМИ. Отмечалось, что при ударе ракеты тяжелые ранения получили журналисты. Однако, как заметила Газета.Ru, цифровые коды на номерах автомобилей, попавших на видео, говорят о том, что под обстрел попали не журналисты, а военные и силовики. Источник издания, знакомый с деталями разбирательства военного инцидента, подчеркнул, что на Западе-2017 находились более 200 журналистов, в том числе иностранные и ни один из них не стал очевидцем происшествия. На кадрах одной из опубликованных записей видно, как одна ракета взрывается на земле, а вторая попадает в грузовой автомобиль КамАЗ с так называемым кунгом - крытым кузовом-фургоном, на крыше которого установлена антенна. Вероятно, это был комплекс радиоэлектронной борьбы Леер-3, оснащенный беспилотниками "Орлан". Слева от КамАЗа находится парковка, на которой в момент удара находились две легковые машины с гражданскими номерами и Нива с военными номерами. В нескольких метрах от КамАЗ припаркована машина управления П-230Т на базе военного внедорожника Тигр-М, которая поступила в десантные войска РФ в 2017 году.
Как отмечает Русская служба Би-би-си, журналисты которой присутствовали на полигоне Ружанский в Беларуси 17 сентября, место инцидента вряд ли могло быть площадкой для размещения прессы, поскольку они должны находьтся в специальном остекленном павильоне. После публикации видеозаписей в пресс-службе Западного военного округе РФ сообщили, что никаких инцидентов с армейской авиацией в те дни зафиксировано не было. "Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов" и "большом количестве тяжелораненых" - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - подчеркнули в пресс-службе ЗВО. Инцидент же, по словам Минобороны РФ, произошел 16 сентября, когда звено Ка-52 отрабатывало упражнения по поражению наземных целей. В пресс-службе военного округа подчеркнули, что удар был нанесен "непроизвольно по причине технического сбоя в системе наведения одного из вертолетов, ошибочно захватившей цель". "В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - заявили в Минобороны РФ.
Другие ЧП с военными
Это не единсвтенное происшествие с военными за неделю учений Запад-2017. В разных округах России, а также в Беларуси, произожли разные инциденты. Так, 14 сентября на военном аэродроме Шайковка в Калужской области произошел инцидент с бомбардировщиком ВКС РФ Ту-22М3. Самолет с бортовым номером RF-94233 "красный" выкатился со взлетной полосы. При аварии у машины подломились стойки шасси, после чего ее фюзеляж треснул. По предварительным данным, повреждения самолета исключают возможность его восстановления. Экипаж бомбардировщика не пострадал. 16 сентября учебно-боевой самолет Як-130 во время выполнения тренировочного полета упал вблизи аэродрома Борисоглебск в Воронежской области. Экипаж самолета перед крушением успел увести истребитель от застроенных зданиями районов и успешно катапультировался.
19 сентября стало известно, что командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков пострадал в автокатастрофе. Сердюков, руководивший аннексией Крыма весной 2014 года, получил черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. На трассе в Мурманской области водитель легкового автомобиля Chevrolet Lanos не справился с управлением и влетел в двигавшийся навстречу микроавтобус Volkswagen из воинской колонны, сообщили в Минобороны России. Однако как пишет Газета.Ru, опубликованна видеозапись столкновения, заставляет усомниться в однозначности выводов военных. На записи видно, что военный кортеж в сопровождении патрульного автомобиля Военной автоинспекции с включенным спецсигналом в момент аварии на большой скорости обгонял попутные транспортные средства по встречной полосе.
При этом в районе столкновения нанесена сплошная линия разметки, и значит обгон в данном месте запрещен, тем более, что сама трасса в месте столкновения имеет всего по одной полосе в каждом направлении. Из-за такого маневра военных водителям встречных машин приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения.