Партия «Яблоко» подбирает кандидатов в федеральный список на выборах депутатов Госдумы. Список утвердят на съезде партии, который предположительно состоится 21-23 июня. Те, кто в него попадет, получат наибольшие шансы на думский мандат в случае, если «Яблоко» преодолеет 5-процентный барьер. Судя по просочившейся в прессу информации, партия решила пойти по консервативному сценарию: список возглавит, как и всегда, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, компанию в федеральной части ему составят нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и - вот, пожалуй, главный сюрприз этого сюжета - бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.
У «Яблока» на этих выборах две задачи - минимум и максимум. Как минимум нужно подтвердить полученные в 2011 году 3 процента голосов, чтобы сохранить государственное финансирование. Максимум, на что можно рассчитывать, - прохождение 5-процентного барьера и формирование в Госдуме небольшой самостоятельной фракции.
«Думаю, что 3 процента голосов им практически гарантированы, то есть "Яблоко" останется в российской политике, - говорит «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - А вот преодоление 5-процентного барьера маловероятно».
Даже в случае успеха сильно за 5 процентов «яблочники» не прыгнут: аккумулировать голоса помешает нечеткая позиция по Крыму. То Григорий Явлинский высказывается в том плане, что полуостров все-таки «не наш», то партия предлагает провести в Крыму новый референдум под контролем международной общественности...
Поскольку, как ни крути, абсолютное большинство россиян поддержало возвращение Крыма в состав России, то такая нечеткость не позволяет привлечь на свою сторону пассивное «путинское большинство», недовольное ростом цен и испытывающее потребность в социальной справедливости. А из этого аналитического рассуждения следует очень практический вывод: если партия возьмет только 5 процентов с копейками, то мандатов будет немного, и они достанутся в основном «списочникам», выдвинутым в общефедеральной части и по тем территориям, где у «Яблока» традиционно сильные позиции. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, некоторые города-миллионники. Значит, именно эти места проходные, за них и идет кулуарная борьба в процессе формирования списка.
Основная часть «общефедерального» перечня была легко предсказуема и не вызывает вопросов. Григорий Явлинский возглавлял списки кандидатов «Яблока» на думских выборах всегда: и в 2003 году, когда партия впервые не прошла в Госдуму, и в 2007-м, когда лидером был уже Сергей Митрохин, и в 2011-м. Явлинский - это своего рода человек-бренд, символ партии, чье главенство в списке призвано мобилизовать ядерный электорат «Яблока».
Ожидаемо и включение в список экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ее избрание на пост главы карельской столицы - один из самых крупных успехов «Яблока» за последние годы, хотя это и произошло отчасти случайно: Слабунову тогда с выборов сняли, а Ширшина пошла на них в качестве «кандидата-альтернативы». Результаты ее деятельности на поприще управления городским хозяйством неоднозначны, зато Ширшина обрела узнаваемость и статус всенародно избранного мэра, потерявшего пост в результате борьбы с чиновниками, - неплохая стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры.
Наконец, Лев Шлосберг, бывший депутат псковского заксобрания и главный конкурент Слабуновой в борьбе за пост председателя партии (вышел во второй тур, где набрал 56 голосов при 91 у Слабуновой). Присутствие Шлосберга в списке - своего рода маркер того, что в партии нет внутреннего конфликта, вчерашние конкуренты сохраняют хорошие рабочие отношения и вместе работают над поставленной задачей. Кроме того, Шлосберг, лишенный депутатских полномочий осенью 2015 года, снискал (как и Ширшина) ореол политического диссидента-демократа, а знающие его лично люди отзываются о нем как о честном и искреннем человеке. Все это тоже хорошо соответствует тому месседжу, который «Яблоко» хочет донести до своих избирателей.
Особняком в этой пятерке лидеров стоит только Владимир Рыжков. Во-первых, он меньше всех остальных имеет отношение к «Яблоку». Шлосберг вступил в партию еще в 90-е годы, Слабунова - в 2003-м, Ширшина хоть и не вступала, но избиралась при поддержке «Яблока». Рыжков же до начала 2014 года был сопредседателем РПР-ПАРНАС, откуда его практически выдавили в результате внутрипартийного конфликта. И хотя представители условно демократического спектра на политическом поле стараются сохранять внешний политес, ни для кого не секрет, что «Яблоко» и РПР-ПАРНАС были не менее жесткими идеологическими противниками, чем то же «Яблоко» и давно забытый «Союз правых сил».
В НДР Рыжков сделал головокружительную карьеру, менее чем за год добившись включения своей кандидатуры в список кандидатов на выборах 1995 года, а после избрания занял пост замглавы фракции. К 1997-му Рыжков дорос до поста вице-спикера - ему в ту пору был всего 31 год, и он до сих пор остается едва ли не самым молодым зампредседателя Госдумы в новейшей политической истории страны. Словом, на оппозиционера Рыжков никак не тянул.
Отмежевался Рыжков от партии власти только после ухода Черномырдина: на выборах 1999 года уже действовали совсем другие игроки, Рыжков же по-прежнему делал ставку на НДР, а избравшись как одномандатник в Думу, не вступил во фракцию «Единства» (основа будущей «Единой России»). Рыжков все больше дрейфовал в сторону неформатной оппозиции - например, выходил на «Марши несогласных», сотрудничал, по различным сведениям, с «Другой Россией» Гарри Каспарова (что теперь отрицает).
В нулевых это имело свои перспективы: Рыжков как лидер Республиканской партии был важным переговорщиком в попытках создать объединенную демократическую партию. Попытки провалились - как раз из-за непреодолимых различий между демократами и либералами всех мастей. В 2012 году РПР стала единственной, зарегистрированной по старому закону о партиях, что делало Рыжкова держателем единственной среди несистемных либералов лицензии на легальную политическую деятельность.
Однако политик сначала предпочел гарантию регистрации, а затем начал кулуарную работу с целью войти в федеральную часть списка. Причина проста - избраться от округа ему трудно, для этого нужна регулярная работа «на земле». Однако Рыжков совсем недавно рассчитывал на первые позиции в списке РПР-ПАРНАС, а не на скромную участь простого мажоритария.
Расклад для самого Рыжкова очевиден, а вот зачем он «Яблоку» в верхней части списка? «Он очевидно запланирован как тематический спикер на информационных площадках, - говорит «Ленте.ру» руководитель Экспертной группы Константин Калачев. - Это также демонстрирует открытость "Яблока", которому важно избавиться от имиджа секты свидетелей Григория Явлинского. "Секта поклонников Явлинского" - главное обвинение в адрес "Яблока" со стороны оппонентов из демократической оппозиции. Сектантство, закрытость, недоговороспособность... Появление Рыжкова показывает: смотрите, мы можем договариваться».
Кроме того, по мнению эксперта, Рыжков потенциально может привлечь голоса сторонников ПАРНАС. «Но присутствие одного Рыжкова не решает проблему, - подчеркивает Калачев. - По-хорошему там должны быть еще репутационно безупречные представители социально одобряемых профессий, не чистые политики, как Рыжков и Шлосберг. Рыжков может оказаться непонятым».
Юлия Полякова