Авторизация

Кто в лесу хозяин

Потомственный лесник Александр Макаров о дачниках, экологах и сбежавших кабанах
Кто в лесу хозяин
Александр МакаровФото: Сергей Лютых

В госпрограмме по лесному хозяйству до 2020 года в ближайшее время произойдут значительные изменения. По мнению многих экспертов — к худшему. Финансирование сокращено с 32 миллиардов до 29 миллиардов рублей. Из лесных массивов будут извлекать больше прибыли. А сибирскую тайгу вдали от населенных пунктов, похоже, отдадут на «самосожжение». О социальных гарантиях и достойном заработке для российских лесничих речи вообще не идет. В среднем по стране работники отрасли получают 19,5 тысяч в месяц. Потомственный лесничий Александр Макаров из подмосковного Хотьково рассказал о том, чем сегодня живет русский лес и кто в нем хозяйничает.


Религиозный лес

У всех лесов есть хозяин. На 99,9 процента это государство. Где-то еще имеются участки, которые на учет как леса не поставлены. У нас тут неподалеку есть небольшой. Он числится сельскохозяйственной землей. Раньше в совхозные леса входил. А потом завис в непонятном состоянии. Но это все мелочи, кусочки.

Сейчас ведется работа, чтобы такие участки, расположенные в черте поселений, поставили на учет как городские леса. Правда, муниципальные власти порой говорят, что это «кустарниковая растительность». Из елей столетних! Пока эти земли «кустарниками» остаются, их можно продавать под индивидуальное жилищное строительство.

Около 20 процентов всех российских лесов переданы в аренду. Так, например, Сергиево-Посадское лесозаготовительное предприятие арендует леса в Ярославской и Владимирской области, где проводит весь комплекс мероприятий: вырубает делянки, сажает, ухаживает за посадками. На арендованном лесном фонде проще и дешевле работать лесопользователю, чем отдельно покупать делянку на аукционе.

Некоторые леса находятся в бессрочном пользовании. Например, у Университета леса в Щелковском районе. Там их учебная база.

В Московской области арендованных лесов совсем немного. В основном они используются под рекреационные цели. Есть и те, кто арендуют леса под религиозные цели. К примеру, Троице-Сергиевой лаврой.

Еще бывает краткосрочная аренда для ремонта и обслуживания каких-либо линейных объектов: железной дороги, высоковольтной линии, нефтегазопровода. До года.

Но отмечу, что посещать леса — святое право любого гражданина Российской Федерации. Арендаторы не могут закрывать туда доступ грибникам и просто любителям прогуляться по дебрям.


Где под грабли, а где дебри

Привозил как-то своего родственника из Костромской области, и он удивился тому, какого качества у нас вырубки в Подмосковье. Вот, к примеру, на тех участках, где деревья были повреждены жуком короедом, мы все заставляем под грабли убирать. Гость посетовал, что в костромских краях он такой чистой работы не видел.

Есть, конечно, инструкция, допускающая до пяти кубометров порубочных остатков. Главное, чтобы они не мешали дальнейшей работе по лесопосадке. Но у нас в Хотьковском лесничестве все остатки подчистую сжигаются. А по-другому в очагах поражения короедом-типографом нельзя. Все делянки затем пашутся и засаживается новым лесом.

Кто в лесу хозяин

Распродажа скреп

Как заповедные радонежские земли пустили под дачные участки

И, главное, рядом два совхоза: «Васильевский» и «Зубцовский». Им почему-то выгодно заниматься сельским хозяйством. Там сеют и пашут везде.


Greenpeace напоказ

Только в одном месте «зубцовские» отдали землю под дачи. Гектара три. Неудобно как-то для них расположена и потому не использовалась.

Поле там заросло березняком, под которым елки самосевом — рядком. И вот заявляются какие-то «гринписовцы». Мол, лесники продали посадку еловую под дачи (а там до наших границ еще порядочно). И потом в блогах писали, что за взятки... Что на это сказать, только в суд подавать за ложь остается, но у нас забот и без того хватает

Здесь через дорогу от лесничества тоже лес. Но это не Лесфонд, а муниципальная территория. У них этот лес числится кустарником. Один человек на полянке за ним купил участок, построил дом и, чтобы осталась полоска леса между ним и дорогой, выкупил еще и его у муниципалов. Он лесной участок этот не огораживает. Люди там по-прежнему могут ходить, грибы собирать. То есть постарался человек сделать не только для себя.

Мы подавали пару лет назад данные о полях, которые зарастают деревьями и не используется по прямому назначению. Как я понимаю идея была передать такие участки в лесной фонд, но не так просто лишить собственности даже нерадивого хозяина.

Коллеги рассказывали, что однажды «гринписовцы» привезли к ним в район журналистов с НТВ. Перед этим что-то подожгли в торфяниках. И перед телевизионщиками показали, как они торфяники тушат, а лесников и пожарной охраны никакой нет. Коллеги два года оправдывались, что там не было никакого пожара. За час до того, там был патруль и через час, как эти «киношники» уехали, тоже.

Сергей Лютых

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка