Авторизация

«Выпивают стопку, а закусывают водой из реки»

Вирусолог о том, какие опасности подстерегают нас в летний период
«Выпивают стопку, а закусывают водой из реки»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ежегодно с приходом летнего сезона в России растет число обращений в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей и подозрениями на переносимые ими вирусные инфекции. В этом году Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности этих насекомых по всей стране. Всего с января за медицинской помощью обратились более 12 тысяч человек. У 122 диагностировали боррелиоз — болезнь Лайма. По информации ведомства, большая часть нападений происходит в выходные. Региональные власти уже обрабатывают городские парки. Впрочем, основную опасность традиционно представляют лесные массивы. «Лента.ру» выяснила у доктора медицинских наук, профессора, вирусолога НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктора Зуева, какими инфекциями и паразитами можно заразиться в летний период и как обезопасить себя и своих близких.

«Лента.ру»: Чем мы рискуем, отправляясь отдохнуть на природу?

Виктор Зуев: Мы с вами не одни живем на планете. И среди наших соседей встречаются достаточно неприятные. Не могу говорить о всей планете, но если говорить о ближайшем Подмосковье и средней полосе России, то здесь летом встречаются клещи. Причем в этом году их достаточно много. Как известно, они — переносчики вирусов. И самый неприятный из этих вирусов — энцефалит. Это очень тяжелое, порой смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему. А еще боррелиоз — пожалуй, наиболее распространенная болезнь, передаваемая клещами. У нас много таких случаев в северо-западных и центральных районах России, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Как защитить себя?

Хождение по лесам отменить сложно, там мы себя чувствуем хорошо, собираем грибы, ягоды, просто гуляем. Но вести себя надо разумно: не ходить с голыми руками или в коротких шортиках, закрывать конечности, обрабатывать одежду специальными составами. И не берите с собой домашних животных: ни собак, ни кошек. Они бегут по траве, а клещи как раз там и сидят. И животное может все зацепить.

Кроме клещей, кто еще представляет опасность в лесу?

Зараженные бешенством животные. Когда-то носителями бешенства были волки, сейчас в наших широтах опасны лисы и ежи. Причем первые более агрессивны и могут укусить. И кстати, это еще одна причина, почему животных не стоит брать в лес. Общение с дикими сородичами для них нежелательно. Если же вас вдруг в лесу укусила незнакомая собака, не говоря уже о лисе, нужно сразу бежать к врачу. Промедление может стоить вам жизни. Против бешенства изобретены достаточно эффективные вакцины. Дело в том, что вирус медленно продвигается к центральной нервной системе, к мозгу по нервным волокнам. Его надо опередить — быстро ввести вакцину, которая предупредит развитие заболевания.

Беседовала Анастасия Чеповская

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка