Авторизация

Родиной добить

Как борьба с терроризмом скажется на обычных людях
Родиной добить
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство. По пятницам в нижней палате нередко проходят спорные документы. «Лента.ру» разобралась, как теперь предлагается ловить и наказывать террористов и чем это грозит рядовым гражданам.

Принятый в пятницу пакет состоит из двух законопроектов, оба подготовлены и внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, возглавляющими комитеты по безопасности в Госдуме и Совфеде соответственно.

Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и затрагивают все этапы преследования потенциальных террористов и их деятельности. Заключение на проект от профильного комитета Госдумы, без которого документы обычно не выносятся на общее голосование, подготовила тоже Яровая. В заключении говорится, что предлагаемые нормы даже мягче, чем во многих странах мира, в том числе и в США.

В правительстве документ сочли «актуальным» с небольшими оговорками, но правозащитники так не считают: Совет по правам человека отмечает, что отдельные предложения угрожают неприкосновенности личной жизни граждан.

Думская оппозиция почти единогласно заявила, что не против борьбы с терроризмом, но в таком виде документ принимать нельзя. Что же такого спорного предлагают делать силовикам?

Если законопроекты Яровой и Озерова примут, в России появится несколько принципиально новых составов преступлений, а уже существующие будут караться жестче.


За что ловить

Преступное молчание. За несообщение о преступлении, согласно поправкам, можно поплатиться свободой. Тюремный срок до трех лет грозит тем, кто знал о подготовке теракта, вооруженного мятежа или захвата заложников, но не сообщил об этом правоохранителям. Умалчивать разрешается только о преступлениях своих близких родственников. В заключении на документ Ирина Яровая указывает, что преступным может быть и бездействие. «Уже сегодня признается преступным бездействие свидетеля или потерпевшего, отказавшегося от дачи показаний», — говорится в заключении главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

следует предусмотреть максимально жесткие — вплоть до пожизненного лишения свободы.


Как преследовать

В режиме КТО. Расширяется перечень случаев, в которых можно ввести режим контртеррористической операции. Сейчас такой режим объявляется в том случае, когда необходимо предотвратить теракт. Поправки предусматривают новые основания: захват заложников, угон самолетов, кораблей или поездов, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой.

Родиной добить
[/i][/url]

«Это не просто кучка злых людей»

Ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук о том, кто стоит за терактами в Брюсселе

В режиме КТО полномочия силовых органов значительно расширяются. Например, можно ограничивать передвижение граждан или работу операторов связи; специальные формирования вправе проникать в любые здания и помещения, чтобы пресечь террористическую угрозу.

Записывая разговоры. Если законопроект Яровой пройдет во всех трех чтениях без изменений, операторам связи придется хранить не только информацию об абонентах и соединениях, но и записи самих разговоров, медиафайлы и сообщения. Срок обязательного хранения — три года. Все эти данные сотовые компании должны предоставлять по запросу правоохранительных органов «на основании судебного решения и при наличии достаточных оснований».

Родиной добить
[/i]

«ИГИЛовцы не лохи»

Генерал-майор ФСБ Юрий Сапунов о том, как вербуют «спящую резидентуру»

Не тревожа судей. Поправка в статью 165 Уголовно-процессуального кодекса увеличивает простор для свободы действий следственных органов, полагают в КПРФ. «Данная норма говорит о том, что в исключительных случаях производство обыска, выемки, наложения ареста могут быть осуществлены следователем без получения судебного решения», — пояснил коммунист Юрий Синельщиков. По его словам, сейчас прокурора и судью нужно уведомить о следственных действиях в течение 24 часов с их начала. «Но законопроект предлагает увеличить этот срок до трех суток, ослабляя тем самым судебный контроль и прокурорский надзор за расследованием, давая больший простор произволу правоохранителей», — отмечал член КПРФ на пленарном заседании в пятницу.


Как наказывать

На два года раньше. Расширяется список преступлений, наказывать за которые планируется с 14-летнего возраста. Сейчас судить по большинству статей начинают с 16 лет, если речь не идет об особо тяжких преступлениях. Яровая вместе с коллегой предлагают снизить минимальный возраст по таким статьям, как, например, участие в террористическом сообществе, обучение для последующего совершения терактов, посягательство на государственных деятелей.

«Сегодня эти лица (14-летнего возраста) несут уголовную ответственность по 22 составам преступлений, законопроект предлагает увеличить этот перечень до 32 составов, — объясняет Синельщиков. — В советские времена дети этого возраста могли стать субъектами по 10 видам преступлений. Сомневаюсь, что 14-летних детей следует отправлять в места лишения свободы за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за членство в террористическом сообществе, за несообщение о преступлениях».

Заключением на родине. Законопроект о запрете на выезд за границу для россиян — так назвали антитеррористические поправки многие СМИ и эксперты. Автор документа заверяла, что ее заботит проблема подготовки террористов в международных лагерях. По словам Яровой, в последнее время в рамках КТО выявляется все больше лиц, причастных к деятельности террористов. С помощью поправок депутат рассчитывает добиться того, «чтобы эти лица не прошли дополнительную подготовку в спеццентрах и не вернулись к нам для совершения преступлений».

[url=http://lenta.ru/articles/2016/03/23/cobedzie/]
Родиной добить

Издержки «вечной» войны

Грозит ли Европе супертеракт

«Представьте себе ситуацию: террорист, которого поймали, предоставили ему до этого российское гражданство, потом говорят — все, дорогой, мы тебя российского гражданства лишаем, — фантазирует либерал-демократ Сергей Иванов. — У него два варианта — либо разбиться башкой об стену от огорчения, что его лишили российского гражданства, либо по обмену опытом поехать в ту страну, чье гражданство он имеет».

Суровыми сроками. Пакет поправок повышает нижний порог наказаний за террористическую деятельность. Так, за теракт будут давать не от 8, а от 10 лет заключения. За участие в деятельности организации террористов возможные сроки увеличиваются вдвое — 10-20 лет лишения свободы вместо 5-10 лет в действующем законодательстве. Минимальные сроки за организацию незаконного вооруженного формирования могут вырасти с 8 до 10 лет, за участие в таком формировании — с 5 до 8 лет.

В предлагаемых ужесточениях депутаты углядели перекосы. «За пособничество в совершении преступлений террористической направленности предлагается установить более строгое наказание, чем за само совершение преступления. За содействие экстремистской деятельности — то же самое», — сказал Синельщиков и в качестве альтернативы предложил ввести смертную казнь за подобные преступления и конфискацию имущества для обвиняемых в терроризме.

* * *

Несмотря на претензии, за каждый из двух документов проголосовало по 287 человек, против набиралось менее 10 голосов. И хотя контраргументы пропали зря, депутаты, похоже, получили подлинное удовольствие от диспута. «То, что парламент стал местом для дискуссий, — это однозначно, — заявил депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. — Так или иначе в каждом выступлении есть свое рациональное зерно. Кому надо — тот услышит».

Юлия Макарова
Евгений Маткин

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?