Президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросам ОПК поднял тему ввода в действие Соединенными Штатами радиолокационной станции в Румынии. Глава государства резко осудил действия Вашингтона, добавив, что теперь Москва будет вынуждена думать о "купировании угрозы". Тем не менее Путин заверил, что речь о гонке вооружений между РФ и США в данном случае не идет, передает ТАСС.
"Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию", - сказал Путин.
Президент пояснил, что под периферией он имел в виду именно Восточную Европу. По словам главы государства, люди, которые принимали решение о размещении систем ПРО у себя в стране, должны знать, что до сих пор они жили спокойно, безбедно и в безопасности, а после размещения элементов ПРО Россия вынуждена думать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении ее безопасности.
- ЕвроПРО: "щит раздора" или повод восстановить диалог?
- Путин: размещение ПРО в Румынии только усугубляет международную обстановку
- Путин: США отвергли все предложения РФ о сотрудничестве в сфере ПРО
Далее Путин отметил, что такие действия США являются явным нарушением договора о ракетах средней и малой дальности, так как пусковые установки, которые будут размещаться в Румынии и Польше, также могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности.
Тем не менее глава государства заверил, что из-за действий НАТО Москва не будет втягиваться в гонку вооружений, однако планы РФ по перевооружению армии теперь будут корректироваться согласно угрозам.
"Мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад, но будем корректировать эти планы, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы", - пояснил он.
церемонию принятия готовности американской системы противоракетной обороны, установленной на бывшей советской военной базе в Румынии, заявила, что Москва намерена рассматривать "деструктивную деятельность" США и их союзников в области ПРО как "прямую угрозу международной и региональной безопасности и стабильности". По ее словам, происходящее существенно осложняет стратегическую ситуацию в Европе.
Кроме того, Захарова обратила внимание и на "ряд других проблемных вопросов, которые связаны с созданием объектов ПРО в Европе". В частности, отметила она, в состав противоракетных комплексов, размещаемых в Румынии и Польше, входят "пусковые установки, фактически идентичные тем, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк".
"Мы расцениваем появление таких пусковых установок на суше как идущее вразрез с одним из ключевых положений Договора о РСМД, - подчеркнула Захарова. - Тем самым США нарушили Договор о РСМД, о чем приходится заявлять открыто и без каких-то дополнительных дипломатических формулировок. Речь идет о нарушении этого договора".
"Россия неоднократно указывала на опасность развития ситуации в области ПРО по негативному сценарию, однако наши озабоченности по-прежнему игнорируются. Мы делаем для себя из этого соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера", - говорится в комментарии МИДа.
Как отмечает РИА "Новости", Мария Захарова также обвинила Госдепартамент США в непоследовательности аргументации по развертыванию ПРО. "Наша позиция абсолютно четкая, последовательная, она продолжала оставаться такой на протяжении многих лет. Мы готовы были сесть за стол переговоров и создать такую систему, которая бы учитывала озабоченности и наших европейских коллег, и наших коллег по НАТО, в первую очередь США, которые там заправляют. И в то же время наши интересы", - отметила она.
Представитель МИДа отвергла предположения о том, что проблемы ПРО США и внутриукраинский кризис связаны. СМИ отмечают, что о возможных ответных мерах военно-технического характера Захарова сказала в ответ на вопрос о вероятном выходе России из договора СНВ-3.
Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, присутствовавший 12 мая на церемонии в Румынии, заявил, что создаваемый в Европе механизм противоракетной обороны "носит оборонительный характер". "Наши ракеты для уничтожения вражеских снарядов не содержат взрывчатых веществ, а только сбивают свои цели в нашем воздушном пространстве. Мы не смогли бы использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели", - заверил он.
По словам Столтенберга, система никак не угрожает и российскому ядерному арсеналу. "География и физика не позволяют нам сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты, так как наших щитов ПРО слишком мало и они расположены либо слишком далеко на юге, либо слишком близко от границ России", - заявил генеральный секретарь.
По его словам, альянс намерен развивать свои оборонные возможности, в том числе в сфере ПРО, после развертывания комплекса Aegis в Румынии и Польше.
Между тем глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов назвал размещение американской системы ПРО в Румынии "прямой угрозой" для России. "Для нас это прямая угроза. Они уже выходят на огневой рубеж. Помимо системы обнаружения они уже выставляют противоракеты", - заявил военный.
По данным Reuters, стоимость комплекса Aegis в Румынии составляет 800 миллионов долларов. "Противоракетный зонтик" опирается на данные радара для обнаружения запущенных в космос баллистических ракет. Затем датчики вычисляют траекторию ракеты и уничтожают ее в воздушном пространстве, после чего она снова попадает в атмосферу Земли. Противоракетная атака может осуществляться с наземных объектов или же с кораблей.
Военно-воздушная база Девеселу была построена советскими специалистами в 1952 году и использовалась румынскими военными. В 2002 году база была закрыта, а оставшиеся там старые самолеты МиГ были выставлены на продажу.