Политическим харакири для инициаторов блокады Крыма — лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева — назвал запуск на полную мощность энергомоста на полуостров вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек. Об этом чиновник в среду, 11 мая, заявил РИА Новости.
«Все крымчане без исключения и крымские татары в частности, вычеркнули организаторов блокады, бывших крымских политиков, из своей памяти, отождествляя их исключительно с экстремистами и террористами. Подключение четвертой нитки энергомоста сродни для них политическому харакири», — сказал Бальбек.
Ранее в среду запуску четвертой, последней нитки энергомоста в Крым в режиме телемоста из Сочи дал старт президент России Владимир Путин. Перед запуском линии он заслушал доклад министра энергетики Александра Новака о готовности энергосистемы.
Запуск первой нитки энергомоста из Краснодарского края состоялся 2 декабря 2015 года, вторая нитка была введена в эксплуатацию 15 декабря. 14 апреля этого года была запущена третья очередь.
В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) и меджлиса.
Лидеры меджлиса — Чубаров и Джемилев — были объявлены Россией в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.