После майских выходных депутаты Госдумы разъезжаются на региональную неделю для работы с избирателями. Регулярные командировки — часть кочевого образа жизни почти любого политика. По словам самих народных избранников, тяжелее всего в таком жестком графике приходится женщинам, которые вынуждены сочетать напряженную работу и заботу о семье. Как на самом деле живется дамам в российском парламенте, выяснила «Лента.ру»
Если женщина решила пойти в депутаты Госдумы, то полноценно выполнять свои семейные обязанности у нее едва ли получится, признается Тамара Плетнева, депутат от КПРФ и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России».
«У меня два внука, и я практически не видела, как они растут, поскольку работа не оставляла свободного времени, — рассказывает она. — Много мифов о том, что депутаты живут на широкую ногу, но прислуги, охранников у меня нет. Сама мою, стираю, убираю, хожу в магазин за продуктами. За двадцать с лишним лет, что я в Думе, не могу припомнить, чтобы что-то консервировала на зиму или подолгу стояла у плиты».
И все же женщины в российском парламенте есть, причем с каждым годом они играют все более заметную роль.
В Госдуме женщины работают с первого же созыва. В состав нижней палаты, избранной в 1993 году после роспуска Верховного Совета, было избрано 60 представительниц слабого пола, то есть одна приходилась на семь с половиной мужчин.
Треть народных избранниц прошли по списку политического движения «Женщины России». «Это был прецедент мировой — женская фракция в федеральном парламенте. Мы получили 8 процентов на выборах и провели в Думу 21 депутата-женщину», - вспоминает Екатерина Лахова, один из организаторов движения и председатель одноименной фракции. Лахова уверена, что депутаты из женской фракции напугали коллег своим профессионализмом и активностью. Развернулась борьба за электорат, и в 1995 году движение в Думу уже не прошло.
Во второй созыв, который заседал с 1996 по 1999 год, женщин избралось ощутимо меньше — всего 49 человек. Но тяжелее всего пришлось депутатам третьего и четвертого созывов — там было только 36 и 44 женщины-парламентария. Дефицит прекрасного пола можно было компенсировать лишь общением с помощницами, журналистками и сотрудницами аппарата.
Такое положение избирателям, да и самим думцам быстро надоело, и в пятом созыве (2008-2011) оказалось уже 74 дамы. В нынешнем созыве, который в июле уйдет на свои последние каникулы, поначалу было 62 женщины. Однако шесть из них покинули нижнюю палату, не дожидаясь окончания срока полномочий.