9 мая, в день празднования великой Победы, в России вновь прошла акция «Бессмертный полк». Общее количество участников еще не подсчитано, но известно, что только в столице на марш вышли 700 тысяч человек. Среди них был и корреспондент «Ленты.ру».
В одном вагоне — четыре портрета, в другом шесть. Кто на них — видно не всегда. Те, кто едут на шествие в метро, чаще всего поворачивают изображения к себе. То ли не желая открываться до времени, то ли по привычке охраняя личное пространство. Некоторые для надежности накрывают свои портреты непрозрачным пакетом из супермаркета.
«У меня некрасиво вышло, не смотрите», — волнуется дама, переходящая на зеленую ветку. Фото темное, снизу от руки — «Шишиморов» и «подполковник». Середина наглухо закрыта георгиевской ленточкой — что, впрочем, ничему не мешает. База «Память народа» хоть и едва справляется с нагрузкой в эти дни, но вполне способна отработать и по представленным сведениям.
Григорий Петрович Шишиморов, подполковник, командир стрелковой бригады. Северо-Западный фронт, 1942 год. Получил бригаду 12 марта в разгар первой Демянской наступательной операции. Убит через две недели — к тому времени операция превратилась в оборонительную. Орден Красного Знамени — видимо, посмертно.
«А где дед-то?» — недоумевает компания мужчин средних лет у метро «Динамо». До старта «Бессмертного полка» еще два часа, но те, кто не хочет встрять в очередь у металлоискателей в самом начале шествия, собираются загодя.
«Дома забыл», — иронизирует вновь прибывший. Портрет с ним, но закрыт глухим чехлом с подобающими лозунгами и символикой: сверху — орден Славы, снизу — «Спасибо деду за победу». Чехол эффектно снимается, открывая молодое лицо и погоны летчика-капитана. Те же усы, что на совсем взрослом внуке, два ордена Красного Знамени. Портрет покрыт плотным листом, похожим на стекло, — только изрядно порыжевшим.
«С войны плексиглас?» — спрашивают его уважительно. Летчик на портрете и материал времен Великой Отечественной, из которого делали остекление кабин самолетов — прекрасная пара.
«Не, с завода, — отвечает внук. — В восемьдесят седьмом вынес (на самом деле словцо было покрепче — прим. «Ленты.ру»), сейчас во как пригодился».
«Срок давности прошел, польза обществу несомненна, — резюмирует кто-то из компании. — Невиновен!»
Юрий Васильев