На дворе майские праздники, а значит — открытие дачного сезона. Но поскольку на дворе еще и год Больших Выборов — российские дачники превращаются в целевую электоральную группу, симпатии которой можно завоевать или растерять с помощью разных законодательных инициатив. «Лента.ру» собрала десятку самых резонансных.
Какие каникулы больше нужны народу - новогодние или майские? Увлекательный спор на эту тему можно продолжать годами, что депутаты с удовольствием и делают. Аргумент за длительные майские каникулы: народ привык в эти дни выезжать на дачи, готовить участки к посадкам и жарить шашлыки. Аргумент против: никто картошку уже не сажает, зато с шашлыками страну постигает многодневный запой.
Впрочем, последний повод депутаты регулярно используют и для того, чтобы обосновать необходимость отмены длинных новогодних каникул. В 2015 году «Левада-центр» провел опрос, который показал, что большинство россиян (67 процентов) положительно относятся к тому, чтобы перенести нерабочие дни с января на май. Сейчас действует компромиссный вариант: от новогодних каникул забрали пару дней, что обеспечило удлинение майских праздников. Однако можно с уверенностью предсказать, что эту тему народные избранники будут еще не раз эксплуатировать под разными пиар-соусами. Например, таким: в кризис возросло значение дачных участков для выращивания овощей - так дайте людям спокойно засеять свои шесть соток огурцами!
Раздать всем желающим по гектару земли - идея партии ЛДПР. Законопроект так и называется «О родовых поместьях». К гектару земли либерал-демократы предлагали всякие приятные бонусы, например — ликвидировать налогообложение произведенной в поместье продукции. Сторонники этой экзотической идеи подают ее как панацею от всех бед: мол, люди окажутся при деле - исчезнет безработица, будут сами сеять и пахать - вот вам и импортозамещение. К тому же на гектаре можно построить дом - вот и решена жилищная проблема!
Правда, специалисты смотрят на все это скептически: с гектара даже одну корову не прокормить, а дом без инфраструктуры никому не нужен - наши потенциальные латифундисты недостаточно богаты, чтобы выписывать в усадьбу частных гувернеров и врачей. Но идея от этого не перестала быть привлекательной. Собственный законопроект про родовые поместья в Госдуму внесла даже КПРФ. И страшно представить, что подумали бы вожди пролетариата, узнав, что вместо национализации земель коммунисты теперь предлагают выращивать новых помещиков.
Можно ли получить постоянную регистрацию по месту жительства на любимой даче? Еще в 2008 году Конституционный суд признал, что можно, однако депутаты не спешили с соответствующими поправками в законодательство. Слишком много проблем может возникнуть, если признать дачи населенными пунктами: дачники станут жителями, потребуют благоустройства…
Проблемой занялся и Общероссийский народный фронт, который в прошлом году просил власти Адыгеи разрешить дачную регистрацию - например, только в пределах территориального образования «Город Майкоп» больше 2 тысяч семей живут на дачах. А в апреле 2016 года Минэкономразвития объявило о первомайском подарке россиянам: разработан законопроект, который приравнивает дачные домики к объектам индивидуального жилищного строительства. Но критики есть и у этой затеи, ведь с разрешением прописки вокруг крупных городов могут появиться «резиновые дачи» для легальных и нелегальных мигрантов.
Хотя этот законопроект единоросс Михаил Терентьев вносил еще в 2014 году, но он связан с предыдущей темой прописки. Ведь если разрешить официально регистрироваться на дачах, кто гарантирует, что граждане не начнут там стихийное многоэтажное строительство? Терентьев предлагал за многоэтажки на приусадебных участках штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.
В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечал, что в последнее время участились случаи масштабного строительства под видом частных домов для нескольких семей, причем проектной документации на них, как правило, не делается, а уж о социальной инфраструктуре и речи не идет. В Московской области Терентьев таких домов насчитал 450 — цифра для Подмосковья достаточно скромная, так что идея запретить многоэтажки под видом ИЖС массового дачника, видимо, все-таки не затронет.
Наталья Рожкова