Авторизация

Терпеливо, как с детьми

Юристы-добровольцы помогают людям, попавшим в трудную ситуацию
Терпеливо, как с детьми
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

По наблюдениям юристов, каждому девятому нуждающемуся человеку требуется юридическая консультация. Однако большинство юридических фирм работают на коммерческой основе. И для многих людей — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т.д. — их услуги недоступны. К счастью, в последние время все чаще появляются социальные проекты, цель которых — оказывать бесплатную правовую поддержку незащищенным слоям населения. Об одном из таких проектов — службе юридической помощи Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Московской патриархии — «Лента.ру» рассказывает сегодня в продолжение спецпроекта «Страна добрых дел».

— Проходите, кто следующий? — вызывает Александр Андреевич, юрист-доброволец, консультант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии.

7 апреля, семь часов вечера, большой церковный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Но, несмотря на торжественный день, прием в юридической службе не отменен — к Александру Андреевичу сегодня записано пять посетителей, и трое из них уже ждут своей очереди у дверей конференц-зала на первом этаже Синодального отдела.


Сын выгоняет из дома...

Тяжелая дубовая дверь открывается, и в зал входит женщина лет пятидесяти с хозяйственной сумкой в руках.

— Ирина, расторжение договора купли-продажи, — сверяется со списком посетителей Александр Андреевич. — Слушаю вас, Ирина.

Присев на краешек стула и устроив сумку в ногах, женщина скороговоркой излагает суть дела. Она из Самары. В прошлом году ее муж приобрел у индивидуального предпринимателя гараж. При этом на словах они договорились об одной сумме сделки, в договоре же купли-продажи сумма стояла другая — большая. Мужчина полностью выплатил деньги за гараж в соответствии с устным договором, после чего продавец подал на него в суд, чтобы взыскать оставшуюся часть. Хотя у сделки был свидетель…

Социальная юридическая служба — явление не редкое, но и не очень распространенное. По стране сейчас известно несколько таких инициатив. В Москве, к примеру, вот уже шесть лет в рамках бесплатной правовой поддержки граждан работает юридическая консультация — правда, всю правовую помощь ее сотрудники оказывают по телефону. В Красноярске юристы и нотариусы каждое лето устраивают автопробег по краю, во время которого безвозмездно разъясняют жителям актуальные правовые вопросы. Другая практика: коммерческие юридические фирмы специально устраивают благотворительные дни, в которые консультируют посетителей бесплатно.

«Милосердие».

Всего в службе тогда было восемь человек, принимали дважды в неделю в двух местах — Марфо-Мариинской обители милосердия и в кризисном центре «Дом для мамы» службы «Милосердие» .

— Каждый юрист дает бесплатные консультации — родным, друзьям, знакомым, — говорит Наталья Старинова, старший юрист-консультант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

— Но когда мы с коллегами поняли, что своими знаниями можем помочь и чужим людям тоже, то объединили наши усилия.

Наталье тридцать с небольшим. Она носит кожаную куртку, джинсовую юбку и высокие сапоги. И у нее обаятельная улыбка. В 2009 году, уже несколько лет проработав в фирме-экспортере специалистом по внешнеэкономической деятельности, она окончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина.

В то же время Наталью всегда привлекало социальное служение. Она стала волонтером службы «Милосердие» — ухаживала за пожилыми людьми в 1-й Градской больнице, работала с обращениями просителей, координировала добровольцев, помогающих Первомайскому детскому дому для умственно-отсталых детей в Костроме. В 2010 году она устроилась юристом в Синодальный отдел по церковной благотворительности, а бесплатные консультации по правовым вопросам стали ее дополнительной волонтерской деятельностью.

— До сих пор помню наше первое успешное дело, — рассказывает Наталья. — На прием пришла женщина и пожаловалась, что сын взял у нее денег в долг, купил квартиру, но вместо того, чтобы выделить ей в этой квартире долю, стал из дома выгонять. Дело вел наш специалист Ольга Николаевна. Она терпеливо занималась ее судами и восстановила право на квартиру, по сути вернув женщине крышу над головой.


Риелтор отобрала квартиру...

Сейчас в юридической службе помощи работает двадцать человек. Десять из них консультируют дистанционно, десять ведут очный прием. По правилу, принятому изначально, получить бесплатную юридическую помощь могут незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, ветераны, дети-сироты, многодетные семьи. В действительности же юристы-добровольцы никому не отказывают в приеме, консультируя также приезжих и бездомных.

Алсу Гузаирова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка