Авторизация

«Все любят футбол, а он — динозавров»

Могут ли учителя и родители остановить подростковую травлю в школе
«Все любят футбол, а он — динозавров»
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Одиннадцатилетний московский школьник Степан Савельев проснулся звездой интернета, после того как его мама попросила в Facebook поддержать сына, осмеянного одноклассниками за посты про динозавров и лего. Мальчика завалили тысячами лайков, администрация сервиса вернула ради него золотой рейтинг пользователя, а популярные исполнители опубликовали видеоролики в его поддержку. Травля одноклассников — обычное для школы явление. «Лента.ру» побеседовала со специалистами фонда «Твоя территория», оказывающего детям психологическую поддержку, о причинах подростковой агрессии и о том, стоит ли учителям и родителям вмешиваться в подобные конфликты.


Елена Шумакова, супервизор проекта:

Детей, столкнувшихся с травлей одноклассников, выделяют по какому-то признаку — слабость, внешность, особенности характера или семейная ситуация. Все это может сделать его в глазах сверстников не таким смелым и сильным, как другие дети, и они это чувствуют. Это естественный процесс для коллектива, тем более детского, когда формируется некая иерархия и в ней есть слабое звено. Такой ребенок, как правило, об этом молчит в силу своих качеств, которые и делают его изгоем. Здесь вся надежда на учителей — такое трудно не заметить.

Когда преподаватель относится с симпатией к ребенку, заступается за него, это влияет на других детей. Если кому-то влетит, у ребенка возникает ощущение защищенности. Но диву даешься тому, насколько педагоги безучастны. Понятно, что они тоже люди, хотя вообще, это их прямое назначение как педагогов. Проблема в том, что когда взрослый вмешивается, он обычно опасается реакции: мол, вы нас наказали за это, так мы его еще больше затравим. А бесконтрольная агрессия может вызывать у забитого ребенка предсуицидальное состояние. Из-за того, что ты один и ни с кем это не разделяешь. Обычно в подобных ситуациях дети ни к кому не обращаются. То, что ребенка травят, выясняется уже из разговора с психологом, ребенок все в себе копит.

Дети обращаются в психологические службы, потому что грустно, одиноко, не хочется жить. Ребенок, в отличие от взрослого, не всегда может прямо сказать о проблеме. Для него это чуть ли не предательство, признать свою слабость. Задача психолога, работающего с насилием в школе, выйти на чувство несогласия и гнева. Укоренить мысль, что так неправильно. Причины травли могут быть не такими очевидными, а находиться в области поведения, скажем, эпатажного или гиперактивности. Это может вызывать смех или создавать неудобство для класса. То, что у ребенка есть внутренний недостаток, считывается детьми моментально. Это связано с семейными историями: развод родителей, проблемы с алкоголем, неблагополучие. Ребенку даже не надо обладать каким-то особым изъяном и провоцировать, чтобы стать изгоем.

Анастасия Чеповская

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?