Авторизация

Под Кремль копают

Что удалось найти археологам в самом сердце Москвы
Под Кремль копают
Демонтаж 14 корпуса открыл для ученых неожиданную перспективуФото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В ноябре 2015 года в Кремле начались масштабные разрушительные процессы — демонтаж 14-го корпуса. Кому снос, а кому — уникальная возможность для исследования. Впервые в новейшей истории археологам дали копнуть поглубже в самом сердце России. Дело оказалось непростое: уничтожив кремлевские монастыри, большевики закатали территорию в бетон. Делали это с практическими целями, но вышло — с идеологическими. Что удалось обнаружить ученым за несколько месяцев работы в Кремле, выяснил корреспондент «Ленты.ру».

Пару месяцев назад, стоя на Красной площади или гуляя по Ильинке, можно было вдруг понять: что-то там, за кремлевской стеной, изменилось. Появилось что-то новое, яркое. Точно — купола блестят на солнце! А раньше их заслонял 14-й корпус. Если пройдете внутрь через Спасские ворота — поймете, насколько эти изменения масштабны: освободилось огромное пространство. Да, где-то тут могли уместиться и монастыри, и дворец. Вот только где?

Ответа на этот вопрос до недавних пор не знали ни историки, ни археологи. Существуют, конечно, фотографии и топографические планы, но их показания разнятся, а современными приборами местоположение древних построек никогда не фиксировали. Поэтому где конкретно находились Чудов и Вознесенский монастыри, снесенные в 1920-х годах, никто не знал. Найти их фундаменты было первой задачей археологов. Для этого сделали несколько небольших пробных раскопов — шурфов. Нашли остатки Благовещенской и Алексеевской церквей Чудова монастыря, Малого Николаевского дворца и фундаменты Екатерининской церкви Вознесенского монастыря.

«Перед вами фундамент самой большой постройки Чудова монастыря — Алексеевской церкви», —демонстрирует журналистам первый шурф директор Института археологии РАН Николай Макаров. В раскопе видны белые камни с нарядной резьбой. Это надгробия, из которых частично сложены фундаменты постройки 1680-х годов. А резьба — традиционный орнамент, символизировавший Гроб Господень в Иерусалиме.

«Существовала традиция: когда за надгробиями на средневековых кладбищах переставали следить, эти камни воспринимались как строительный материал. В этом смысле не стоит переоценивать набожность москвичей: в русской душе прагматизм и религиозность всегда переплетались. Для античности закладка надгробий в фундамент — вообще обычно дело», — объясняет Макаров.

Под Кремль копают

Перестроить историю

В Кремле хотят восстановить облик столетней давности 00:09 1 декабря 2015
Под Кремль копают
[/i]

До основанья, а затем...

Что может скрываться под руинами 14-го корпуса Кремля

Об Алексеевской церкви, фундамент которой удалось обнаружить, он говорит с азартом. Напоминает, что всего в Чудовом монастыре было четыре храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. Фундаменты той первой постройки, судя по раскопкам, не сохранились, были обнаружены более поздние основания — XVII века. В Алексеевской церкви крестили детей Ивана Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, Петра I, императора Александра II.

«Исторические события, связанные с церковью, грандиозны. Представьте, как проходило ее освящение в XVII веке: патриарх Иоаким с царевной Софьей, малолетними царевичами Иоанном и Петром, со стрельцами переносят мощи митрополита Алексея в новый храм. Иоаким же пытался таким образом примирить противоборствующие стороны!»

«Ну как можно разбирать эти фундаменты?» — удивляется он, услышав вопрос о том, почему, уйдя на 2-2,5 метра, археологи не стали копать глубже. Но на XVII веке они не остановились — в других шурфах изучены напластования XII-XIV столетий, которые содержат следы городской культуры того времени. Никаких сенсаций, говорят ученые, но есть ряд очень любопытных находок, расширивших представления о топографии ранней Москвы. Теперь совершенно ясно, что восточная часть Кремля была освоена в конце XII — начале XIII века. Здесь находились участки городской застройки. Жизнь в этом городе кипела: модницы украшали себя стеклянными браслетами, из Фландрии привозили богатые ткани, а грамотный люд водил писалом по воску.

Под Кремль копают
[/i]

Кремлевская сага

Путешествие к сердцу старинных русских городов

Соборная площадь Кремля может скрывать настоящие сокровища для археологов. Уникальный шанс был упущен, когда строили Дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский) в 1961 году. Для его возведения снесли кремлевские постройки XV-XIX веков. Археологические раскопки проводились недолго и охватывали сравнительно малую территорию: наспех раскопали лишь около 200 квадратных метров огромной стройплощадки, накрывшей территорию детинца (внутренней городской крепости) времен Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.

При сносе 14-го корпуса Кремля ничто не было потеряно, уверяют археологи. А что было обнаружено? Обычный город северо-восточной Руси XII-XIII века. Кремль в этом городе занимал большую по тем меркам территорию. «То есть Москва и в предмонгольский период обладала потенциалом. Это как раз очень интересно, тут есть над чем подумать», — заключает Макаров. Но над переносом даты основания города думать нечего: он действительно возник в XII веке. Москва тогда попала в волну бурной урбанизации, которая шла от Атлантики до Волжской Булгарии. Так что приблизить тысячелетие столицы нам не удастся. Придется ждать еще 131 год.

Татьяна Меликян

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка