Авторизация

Дураки vs дороги

Стоит ли надеяться на избавление от извечных русских бед
Дураки vs дороги
Фото: Антон Круглов / РИА Новости

Дороги были и остаются одной из главных российских бед — это в очередной раз подтвердилось в ходе прямой линии Владимира Путина 14 апреля. Первое же обращение, адресованное главе государства, касалось отвратительного качества дорог. Президенту ничего не оставалось, кроме как признать, что в последнее время эта проблема обострилась, а средства из дорожного фонда уходят не по назначению. «Лента.ру» выясняла, долго ли россиянам ждать улучшения в этой сфере. И ждать ли вообще.


И дорого, и сердито

12 апреля Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках проекта «Оценим качество дорог!» представил рейтинг автотрасс, имеющих гарантийный срок от подрядных строительных организаций, куда вошли 120 городов из 82 российских регионов. Общественники решили проверить, как исполняются «майские указы» Владимира Путина, в которых говорилось о необходимости «совершенствования и модернизации дорожной отрасли».

Для определения качества дорог «фронтовики» использовали комплексную оценку, которая включает в себя замеры глубины ям и колеи, просадки и выступов люков и решеток ливневой канализации и так далее. Мониторинг показал, что в ряде случаев указы президента региональным властям не указ.

По итогам обследования дорожного полотна общей протяженностью более 60 тысяч километров в топ муниципалитетов с дорогами, соответствующими стандартам качества и безопасности (то есть ГОСТу), попали Тюмень, Саранск, Белгород и Северодвинск. Здесь состояние основных и второстепенных трасс, дворов и проездов хорошее, ямы встречаются крайне редко. Москва, к слову, получила только 26-е место.

Дураки vs дороги

Из выбоины не выеду

Плохие дороги каждый год убивают несколько тысяч россиян

В черном списке оказались Махачкала, Чита, Якутск, Ульяновск, Петропавловск-Камчатский. «Обычно в ходе движения по городам мы ищем яму, в которую можно было бы уместить калабашку (кусок доски, выпиленный по ГОСТу максимально допустимых размеров дорожной ямы — прим. «Ленты.ру»), а в Ульяновске, наоборот, мы искали улицу, где таких ям не было бы», — иронизировал руководитель инспекции Александр Васильев, огласивший результаты мониторинга.

Помимо этого, ОНФ обнародовал список наиболее дорогих и дешевых гарантийных дорог, основанный на стоимости их ремонта и капремонта. Сведения базировались на цифрах, указанных в сметах на сайте госзакупок. «Фронтовики» установили, что стоимость работ сильно разнится: самые экономичные варианты реставрации одного квадратного метра трассы зафиксированы во Владимире, Кызыле, Абакане и Назрани, а наиболее высокие цены — в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Тюмени.

проведенного специалистами Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), выяснилось, что практически каждая вторая авария в России происходит из-за некачественных дорог.

Эксперты уверены, что официальная статистика не в полной мере отражает влияние качества дороги на аварийность. Это позволяет экономить на повышении уровня безопасности при строительстве новых автомагистралей или реконструкции старых. Участки дорог, не соответствующие установленному скоростному режиму из-за имеющихся ям и выбоин, становятся местами сосредоточения ДТП. «В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2-5 процентов, вместе с тем на этих участках происходят до 40 процентов ДТП», — говорится в отчете.

Ремонт требуется значительной части федеральных трасс. В настоящее время в режиме перегрузок находятся 4 тысячи километров федеральных дорог, около 70 процентов требуют проведения ремонтных работ, более 50 процентов дорог нуждаются в улучшении прочности покрытия. «Сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40-50 лет», — резюмируют эксперты РАНХиГС.

заявили, что в росте числа аварий виноваты вовсе не разбитые трассы, а наоборот — хорошее качество дорожного покрытия. «Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — отмечается в материалах ведомства, подготовленных по итогам 2015 года.


Нефть, бюджет, «Платон»

По логике специалистов Росавтодора, в скором времени аварийность на дорогах если и не снизится, то точно не вырастет. В текущем году ведомство решило отказаться от новых строительных проектов — современных скоростных трасс в России не прибавится. Как объяснил глава ведомства Роман Старовойт, из-за падения цен на нефть, сокращения расходной части госбюджета и пересмотра тарифа системы «Платон» на это просто нет средств.

признал, что ситуация с дорогами в регионе носит критический характер, и пообещал «проработать вопрос о заключении контрактов на ремонт и строительство дорог полного цикла».

Заявление губернатора прозвучало достаточно оптимистично, вызывает недоумение только тот факт, что за решение проблем власти берутся лишь после личного вмешательства президента страны, тогда как в повышении уровня жизни и привлечении инвестиций в регион заинтересованы не только рядовые граждане, но власть имущие.

Виктория Токарева

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?