Авторизация

Эфирные сигналы

О чем действительно сказал Путин во время прямой линии
Эфирные сигналы
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Очередная прямая линия с президентом Владимиром Путиным все же не дотянула до рекорда 2013 года, когда глава государства отвечал в прямом эфире на вопросы 4 часа 48 минут. В этот раз диалог продлился 3 часа 38 минут. Зато за это время президент послал обществу и элите (в том числе мировой) немало важных сигналов. Пожалуй, все эти месседжи можно объединить словом «диалог»: Путин слышит граждан, слышит зарубежных партнеров, адекватно реагирует на ситуацию в стране. «Лента.ру» постаралась разобраться в том, что же именно страна услышала за неполных четыре часа от своего лидера.


На Запад

Никакой конфронтации. Даже на провокационный вопрос о том, кого бы он спас, Порошенко или Эрдогана, Путин отвечать не стал. Хотя, как мы помним на примере бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, российский лидер может так высказаться, что мало не покажется. Но не в этот раз. «К Западу Путин был достаточно критичен, но были и сигналы, что он готов разговаривать с Порошенко и с Обамой, — отмечает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — И было очень важное заявление по Украине, что там может быть расширен мандат ОБСЕ вплоть до выдачи оружия контингенту. Видимо, вместо минского сценария будет реализован приднестровский».

Пожалуй, самое главное о международной политике прозвучало в ответе Путина на просьбу прокомментировать слова Барака Обамы о том, что самой большой его ошибкой была неверная политика по отношению к Ливии. «Это лишний раз подтверждает, что действующий президент США — порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи — дело непростое, — заметил Путин. — Это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления. Это может сделать только сильный человек».

Мало того, Путин еще и напомнил россиянам, что, будучи сенатором, нынешний лидер США критиковал политику Америки по отношению к Ираку. «Мы видим ставку на нормализацию отношений с Западом, тональность подчеркнуто выдержанная», — отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Кстати, едва ли не впервые Путин назвал американского коллегу дружески, по имени — «Барак».

Эфирные сигналы
[/i][/url]

Прямая линия с Владимиром Путиным

Как президент общался с народом: онлайн «Ленты.ру»13:28 14 апреля 2016[url=http://lenta.ru/articles/2016/04/14/directline16/]
Эфирные сигналы

Было слово

Самые яркие цитаты Путина с прямой линии

Эксперты единогласно отмечают акцент на внутренней социально-экономической проблематике. Жалобы на плохие дороги, на невыплаты зарплат, на высокие цены в аптеках и магазинах — непохоже, чтобы телевидение задавалось целью отвлечь граждан от кризиса войной в Сирии. Наоборот, суть месседжа — в том, что власть не пытается сделать вид, что кризисных явлений в экономике нет.

«Это традиционный месседж населению: власть все видит, власть все знает, все сразу исправить не может, но не остается глуха к проблемам общества, — поясняет Алексей Макаркин. — Общество хочет, чтобы власть проявляла внимание к его проблемам, а не исчезала, как в конце 80-х». Судя по путинской риторике, концом 80-х у нас и не пахнет.

Даже объясняя положительное влияние продуктового эмбарго на сельское хозяйство, Путин оговорился: «В целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям… Все-таки для них это нагрузка».


Кто виноват?

Нет, не так: кто несет ответственность? Это словосочетание возникло несколько раз, в том числе когда Путин говорил о «Единой России»: дескать, находящаяся у власти партия несет ответственность в том числе и за непопулярные решения, даже если не всегда была полностью причастна к их принятию. Телекамеры в этот момент зафиксировали сосредоточенно качающую головой депутата Ирину Яровую.

Наталья Рожкова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?