Больше всего сложностей возникает с бытовой техникой
60% жалоб крымчан, которые поступают в отдел защиты прав потребителей межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополь, связаны с непродовольственными товарами, а также качеством выполненных работ и предоставленных услуг.
Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщила ио начальника отдела Виктория Воронова.
По ее словам, 55% обращений в профильный отдел касаются некачественных товаров.
- Встречаются такие нерадивые исполнители, которые подписывают договоры с потребителем, при этом потребитель не всегда читает условия договора, который подписывает, и затягивают условия выполнения этих работ или некачественно их выполняют. Поэтому необходимо ознакомиться с информацией о продавце или исполнителе. Они должны предоставить о себе полные сведения: название, контактную информацию, адрес, — уточнила Воронова.
По ее словам, в сфере предоставления услуг больше всего нареканий к фирмам по установке пластиковых окон. Эти жалобы, как правило, поступают от пожилых людей.
- Сейчас ходят по домам и предлагают такие услуги — установку окон. Это не запрещено законом. Но если вы уже согласились на такой вариант работы с людьми, обязательно нужно вычитать договор прежде, чем подписывать, и сравнить ценовую категорию в других фирмах-конкурентах. В нашей практике был человек, который заказывал стандартный балкон за 200 тыс рублей, — рассказала она.
Некоторые жалобы крымчан связаны с незнанием нюансов российского законодательства. Речь, прежде всего, идет о том, что качественная бытовая техника не полежит возврату, уточняют в Роспотребнадзоре.
- В 2014 году мы столкнулись с тем, что к нам обращались потребители, которые приобрели какую-то технику, телевизор или холодильник, которые или не вписались в интерьер, или не подошли по размеру или по каким-то техническим характеристикам. При этом по качеству нареканий нет. Бывали случаи, когда человеку на день рождения дарили две одинаковые мультиварки, он пытался вернуть одну в магазин. Сложная бытовая техника относится к товарам, которые обмену и возврату не подлежат. Это можно сделать только, если есть нарекание по качеству товаров, — подчеркнула Виктория Воронова.
В ведомстве классифицируют два вида товаров: просто товары и сложно-бытовые. При покупке некачественного товара первой категории можно в течение гарантийного срока потребовать от продавца возврата денег, расторжения договора купли–продажи, замены на другой товар или проведение гарантийного ремонта за счет продавца. Если это сложно-бытовой товар (в этот перечень входят около 10 товаров), потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги или предъявить требование о замене товара только в течение 15 дней с момента его покупки. Далее начинается другой срок, в течение которого потребитель может только заявить требование об устранении недостатков, то есть гарантийный ремонт.
- Если этот гарантийный ремонт проходит с нарушением сроков, установленных законом — 45 дней, или если товар находится в течение календарного года в ремонте более 30 календарных дней, либо есть существенный недостаток, который устранению не подлежит, тогда можно обращаться с требованием вернуть деньги или заменить товар, — сказала Воронова.
Она добавила, что компания, которая продала покупателю некачественный товар, должна вернуть за него деньги в течение 10 дней. Для этого покупателю необходимо изложить свои претензии в письменном виде и передать их продавцу, у которого купили товар, или исполнителю услуг.
- Со своими претензиями — будь то продовольственные товары, непродовольственные, работы и услуги — обращайтесь в письменном виде. Претензия пишется в произвольной форме в двух экземплярах. Один оставляете у продавца–исполнителя, а на втором экземпляре вам нужно, чтобы вам поставили отметку о том, что они эту данную претензию получили, чтобы зафиксировать сроки и факт обращения. Затем, если ваше требование о расторжении договора о купле-продаже и возврате денежных средств, оно должно быть исполнено в течение 10 дней с момента его предъявления. Срок начинает идти со следующего дня, когда вы подали такое заявление, - отметила чиновник.
Если в течение 10 дней ответ не поступил или поступил ответ, который покупателя не устраивает, и деньги ему не вернули, необходимо готовить исковое заявление. В этом случае покупателю не придется платить государственную пошлину.
- Со всеми имеющимися документами необходимо обращаться в суд. Причем в суд вы обращаетесь совершенно бесплатно, то есть вы не уплачиваете как потребитель государственную пошлину – это регламентируется налоговым кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей. При этом у вас есть прерогатива самим выбирать подсудность. Вы можете обратиться в суд или по месту своего жительства, или по месту заключения договора, или по месту нахождения организации, - подчеркнула Воронова.