В субботу, 6 марта, в Севастополе состоялось общественное обсуждение выхода Северной стороны из состава Нахимовского района города. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.
Обсуждение административных изменений провели в два этапа. Утром слушания провели на территории Северной стороны, потом – в Нахимовском районе.
По информации организаторов, в обсуждении судьбы Северной стороны приняло участие 119 жителей. За отделение от Нахимовского района и создание отдельной администрации проголосовало 109 участников.
В феврале российские власти Нахимовского муниципального округа Севастополя приняли решение о проведении обсуждения по вопросу административного отделения Северной стороны от Нахимовского района.
Как утверждают инициаторы, наличие собственной администрации на Северной стороне поможет сформировать собственный бюджет и улучшит административное обслуживание местного населения.
В новое административное образование российские власти планируют включить микрорайон «Северная сторона», поселки Любимовка и Мекензиевы горы. По предварительным подсчетам, в новой административной единице – около 30 тысяч жителей. Российские власти создадут еще один муниципалитет, куда выберут не менее десяти депутатов.
Создание нового района поддержали местные коммунисты, чтобы преодолеть так называемый муниципальный «фильтр» в виде необходимого количества подписей для кандидатов на осенних выборах в соседней России.
Северная сторона – часть территории Севастополя на северном берегу бухты. По административному делению входит в состав Нахимовского района. Связь между Северной стороной и основной частью города – с помощью катеров и объездной дороги вдоль бухты через Инкерман длиной 40 километров.
На Северной стороне расположены памятники истории времен Крымской (Восточной) войны – Константиновская и Михайловская батарея, Братское кладбище.
После аннексии Крыма и Севастополя в 2014 году, российские власти в Севастополе разделили город на 10 муниципальных округов – Андреевский, Балаклавский, Верхнесадовский, Гагаринский, Инкерман (внутригородское муниципальное образование), Качинский, Ленинский, Нахимовский, Орлиновский и Терновский.