Вице-премьер-министр Украины, глава Минреинтеграции Алексей Резников обвинил российские власти в ограничении доступа крымчан к лекарствам. Об этом он заявил во время форума «Украина 30. Крым и Донбас против вируса» 10 февраля.
«Россия, с одной стороны, ограничивает движение через КПВВ, чтобы люди не могли ездить покупать лекарства в свободной Украине, а с другой – российские военные и ФСБ-шники отбирают у людей, как они говорят, «нелегальные» лекарства на КПВВ», – утверждает министр.
Российские власти пока не комментировали заявление Резникова.
Ранее российские таможенники сообщили об изъятии более сотни упаковок лекарств на админгранице Крыма с Херсонщиной.
До этого представитель Росздравнадзора сообщил, что в Крыму наблюдается дефицит препаратов, которые назначают пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
В начале декабря председатель общественной организации «Крымская семья» Анифе Куртсеитова в эфире Радио Крым.Реалии рассказала, что волонтеры и специализированные группы в соцсетях помогают решить проблему дефицита лекарств на полуострове.
Представительство президента Украины в АР Крым высказывало обеспокоенность из-за ситуации, которая сложилась на полуострове в связи с ростом больных коронавирусом и дефицитом лекарств. В ведомстве называют ее «критической» в условиях пандемии и призывают «реагировать на вызовы, связанные с гуманитарным кризисом в Крыму».
Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников ранее утверждал, что украинские власти готовы развернуть гуманитарные лагеря на админгранице с Крымом из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции и дефицитом лекарств на полуострове.
После этого первый вице-спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что Крыму и его жителям не нужны помощь Киева в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Напомним, глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер на форуме «Украина 30. Крым и Донбас против вируса» сообщила, что подконтрольные России власти во время пандемии коронавируса существенно ограничили право на передвижение людей, проживающих на Крымском полуострове.