Российские власти Алушты ищут подземные источники, которые еще не задействованы для водоснабжения города. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета 21 января.
«На сегодняшний день прорабатываются паспорта всех каптажей и тех источников, которые сейчас не задействованы в полной мере. Источники, которые дают техническую воду, можно направить на нужды таких предприятий, как автомойки, а также на полив растений и мойку улиц», - сказала глава администрации Алушты Галина Огнева.
По ее словам, у властей есть еще ряд экстренных мер, которые можно применить для обеспечения города водой.
«Прокладка труб и устройство направляющих каналов для стока воды в водохранилище из горных рек и источников – такие экстренные меры можно предпринять для увеличения объема воды. Конечно, для этого необходимо финансирование, поэтому решать вопрос необходимо на республиканском уровне», – считает Огнева.
По словам и. о. директора Алуштинского филиала ГУП «Вода Крыма» Тамары Паниной, объем Изобильненского водохранилища, снабжающего город, составляет 2 млн 692 тыс. кубических метров.
«Средний приток сейчас составляет 10 тыс. м куб. – это не покрывает расходную часть, сработка водохранилища идет на убыль» – отметила Панина.
При этом власти Алушты уверяют, что в городе пока не будет вводиться дневное ограничение подачи воды.
В Алуште еще в сентября прошлого года стали отключать водоснабжение по ночам из-за засухи.