Наиболее добросовестными плательщиками остаются пенсионеры
Эксперты ОНФ в октябре провели мониторинг задолженности субъектов РФ по взносам на капремонт и составили ТОП-10 регионов с самыми высокими долгами. Выяснилось, что в процентном соотношении муниципалитеты должны за капремонт своего жилья больше, чем собственники приватизированных квартир, сообщили "Искре" в пресс-службе ОНФ.
В Севастополе отремонтировали 250 домов
Мониторинг был проведён по данным за второй квартал года - это последние данные, которые представлены на сайте "Реформа
ЖКХ".
- Мониторинг выявил, что по всем формам собственности меньше всего собрано средств в Кабардино-Балкарской республике (11,69%), Северной Осетии-Алании (14,92%), Ингушетии (16,55%), в Крыму (18,23%), Дагестане (21,54%), Тыве (27,41%), в Забайкальском крае (39,83%), в Чукотском автономном округе (45,4%), в Адыгее (48,55%) и в Севастополе (50,99%).
Отмечается, что, по данным Минстроя России, задолженность муниципальных образований в 2017 году увеличилась по сравнению с прошлым годом, в то время как задолженность граждан сократилась по состоянию на II квартал. Основными неплательщиками ЖКХ являются владельцы инвестиционных квартир - те, кто вкладывает в недвижимость свои сбережения, и асоциальные граждане, никаких сбережений, а часто и доходов, не имеющие.
При этом наиболее добросовестными плательщиками остаются пенсионеры.
- Социально уязвимые, малоимущие граждане особенно заинтересованы в своевременной оплате взносов, иначе они потеряют субсидии, условием для получения которых является отсутствие задолженности, - отмечают в ОНФ.
Долги по взносам на капремонт болезненны тем, что приводят к затягиванию сроков проведения ремонтных работ в домах, говорят авторы рейтинга. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, размер взносов в регионах и без того меньше экономически обоснованных.
- Одной из причин низкой собираемости оплаты является недостаточная работа сотрудников регоператоров по взысканию задолженностей за капремонт, - отметила член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Поэтому мы предлагаем создать стандарт эффективной деятельности фондов капитального ремонта. Это помогло бы составить рейтинг самых эффективных регоператоров и избавиться от наименее эффективных структур. А в качестве одного из показателей эффективности деятельности можно учитывать уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. К примеру, если процент собираемости низкий, то
нужно лишать руководителей регоператоров премий и бонусов.