Закон начнет действовать с 1 ноября
Роскомнадзор прокомментировал заявление депутата Государственной думы Дмитрия Белика, который ранее заявлял, что Минкомсвязь России разрешит крымчанам использовать анонимайзеры.
Представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил, что закон требует от анонимайзеров отфильтровать запрещенные сайты, при этом сами анонимайзеры не запрещены, передаёт "АН-Крым".
- Таким образом, утверждение депутата, если оно передано верно, лишено смысла, - сообщил Ампелонский.
Он подчеркнул, что федеральные законы одинаково действуют на всей территории России.
По словам Белика, Минкомсвязь ответила на его обращение, в котором он просил министерство оставить для жителей Крыма и Севастополя право пользоваться сервисами, которые помогают обходить блокировки иностранных сайтов. Доступ ко многим международным ресурсам с территории ограничен из-за санкций ЕС и США. По словам депутата, Минкомсвязь "пошла навстречу" 2,5 миллионам крымчан и согласилась оставить для них ряд анонимайзеров.
Закон о запрете использования анонимайзеров и VPN был принят Госдумой в июле и начнет действовать с 1 ноября.
Life пишет, что новая инициатива депутатов Госдумы по ограничению доступа к анонимайзерам полна казусов.
Суть в следующем. Владельцы программ, обеспечивающих доступ к ресурсам, запрещённым на территории России, обязаны ограничить доступ к этим самым ресурсам. Не только владельцы программ, но и операторы связи, и некие "информационные системы" — под ними депутаты подразумевают поисковики.
То есть, если у вас на Android или iOS, или на домашнем компьютере есть программа, маршрутизирующая трафик через VPN, то есть маскирующая его направление, вы подпадаете под действие этого закона и обязаны ограничить доступ к запрещённой в России информации.
Роскомнадзор будет помимо реестра запрещённых сайтов теперь вести ещё и реестр программ и порталов, позволяющих обойти его же запреты. Кроме того, он будет требовать от этих порталов или магазинов приложений (например Google Play полон VPN-сервисов) предоставить данные о том, кто ими пользуется. Если о нарушениях сообщит оператор связи или Google, в течение 30 дней пользователю придёт из Роскомнадзора письмо с требованием прекратить.
В случае, если пользователь проигнорирует требование, Роскомнадзор обратится к оператору связи или опять же к Google и потребует от них ограничить доступ к сайту, позволяющему обходить блокировки или доступ к приложению, с помощью которого юзер обходил блокировки.
Анонимайзеры и VPN продолжат работать в России, если они внесут в свой собственный список данные о запрещённых в России сайтах, имеющиеся в распоряжении Роскомнадзора. Формально этот список Роскомнадзор теперь будет обязан предоставить и пользователям как владельцам ЭВМ и программ, позволяющих обойти запрет. По факту, вероятнее всего, РКН будет общаться с порталами и владельцами программ напрямую.
В законе ничего не говорится о карательных мерах в отношении граждан, использующих VPN или анонимайзеры. То есть ими можно пользоваться и дальше. Вместе с тем, после вступления закона в силу поисковики будут обязаны исключить из результатов поиска сайты, которые уже находятся в списке РКН.