Цветки магнолии Лебнера на ЮБК впервые распустились сто лет назад
В Никитском ботаническом саду цветет "утонченная аристократка" – магнолия Лебнера. Об этом в своём "Живом журнале" сообщил фотограф Юрий Югансон.
Впервые эти цветы распустились здесь ровно сто лет назад, в 1917 году. Сейчас посмотреть на неё можно в центральном розарии. Ещё три магнолии Лебнера растут около научного музея НБС.
- Магнолия Лебнера, - рассказывает кандидат биологических наук Вера Зыкова, - это гибрид двух природных видов, дикорастущих в горных лесах Японии – издавна любимой японцами изящной магнолии звёздчатой и очень выносливой магнолии кобус. Эти магнолии были привезены в Европу в середине 19 века, а первые годы 20 столетия в ботаническом саду Дрездена скрещивания между ними осуществил учёный-селекционер Макс Лебнер. Снежно-белые цветы впервые распустились на сеянцах, выращенных из гибридных семян, лишь в 1917 году. Лебнер к тому моменту уже долгое время жил в США, и описание новых магнолий сделал ботаник Пауль Кахе, назвавший их в честь селекционера. Магнолия Лебнера сочетает лучшие качества родительских видов – от магнолии звёздчатой ей достались многолепестковые цветы звёздчатой формы, а от магнолии кобус – стойкость к засухе и морозам, и аромат.
Магнолия Лебнера открыла в Никитском саду бал цветения "аристократов" флоры – растений из юго-восточной Азии. Скоро зацветут магнолия Суланжа и магнолия крупноцветковая, а также сакура и глицинии.
Из Америки в Европу магнолия попала благодаря францисканскому монаху и ботанику Шарлю Плюмье, который привёз в Париж шесть саженцев в бочках с землёй. Три дерева были подарены Королевскому Саду, а три он продал, окупив все расходы экспедиции. Цветок магнолии стоил больше бриллиантового колье. Началась "магнолиевая лихорадка", подобная "тюльпановой горячке" в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга. Вопрос о магнолии даже слушался в парламенте, и в Америку был отправлен корабль за новыми саженцами.