В 90-х годах документ стал уникальным "юридическим консенсусным преодолением кризиса"
В России 12 декабря отмечают День Конституции.
Главный документ страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, официально она вступила в силу в день опубликования – 25 декабря. Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
Вспоминая, как создавалась Конституция в 90-х годах, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис подчеркивает, что документ стал уникальным "юридическим консенсусным преодолением кризиса", который возник в результате жесткого противостояния части Верховного совета и президента Бориса Ельцина, передаёт РИА Новости.
Бурбулис отметил, что именно поэтому теперь существует убеждение, что в 1993 году в Конституции появились положения, укрепляющие позиции президента.
Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследовании Дмитрий Бадовский отметил, что Конституция "была вдохновлена и ориентировалась на ведущие и наиболее развитые конституционные модели, в том числе, европейские, в частности – на Францию".
Поэтому, отмечает он, "у нас очень много общего с французской конституционной системой".
При этом изначально "четырехлетние сроки для депутатов Госдумы позаимствовали у американцев", добавил эксперт.
Двадцать лет, отмечает Бадовский, – небольшой срок для работы конституционной модели. Но, несмотря на то, что время от времени поднимаются дискуссии о необходимости изменения основного закона, спешить в этом деле нельзя.
Конституция может быть изменена только при серьезном трансформировании самого общества, отметил и первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.
Другого мнения придерживается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, который считает, что "Конституция, конечно, не священная корова и, как основной закон страны, она должна меняться, но меняться очень осторожно". Например, политолог считает необходимым отредактировать в документе часть, связанную с "признанием в Конституции приоритета международного права над национальным законодательством".
Глава президентского совета по правам человека, один из авторов действующего закона о СМИ, Михаил Федотов, считает, что прежде чем говорить о каких-либо изменениях в Конституции, нужно использовать весь ее потенциал.
- Я думаю, что чем меньше поправок мы вносим в Конституцию, тем лучше для обеспечения конституционной стабильности в стране. Давайте сначала научимся исполнять нашу Конституцию, а потом будем уже ее менять. На сегодняшний день потенциал Конституции далеко не исчерпан. Напротив, уровень пренебрежения к нормам Конституции, к сожалению, зашкаливает. И в этом плане нашему Конституционному суду предстоит очень многое сделать, чтобы обеспечить уважение к Конституции, - сказал Федотов.
В декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Конституции, касающейся изменения сроков полномочий президента и Государственной думы. Документ предусматривал, что глава государства избирается на шесть лет, а Госдума – на пять. Соответствующие изменения были внесены в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 основного закона страны.
Новые сроки полностью оправдали себя, считает политолог Мухин, "потому что они придали политической системе больше устойчивости, позволяя прогнозировать и просчитывать ситуацию на довольно длительное время, что, безусловно, позитивно сказалось на экономических, социальных и иных процессах".
Депутат Емельянов объясняет, что продление президентского срока "было совершенно правильным", так как глава страны решает стратегические вопросы, но "за короткий срок – четыре года – решить стратегические проблемы невозможно".
Это же касается и депутатов Госдумы. Однако, по мнению Федотова, главный вопрос сейчас заключается не в сроке полномочий, например, парламента, а в эффективности его работы. Поэтому он рассчитывает, что "нынешний созыв Госдумы будет эффективнее, чем прошлый".
Власти Крыма и Севастополя поздравили жителей региона с государственным праздником.
- С возвращением Крыма и Севастополя к своей исторической Родине наши гражданские права и свободы обрели защиту Конституции сильного государства, ее гаранта – президента Российской Федерации Владимира Путина. Реализация в полном объеме возможностей, предоставленных основным законом – приоритет в работе органов власти самых молодых регионов нашей страны. А результат может быть достижим только в тесном взаимодействии с общественностью, с учетом всего спектра инициатив и мнений граждан. На каждом из нас – личная доля ответственности за будущее России. Уважение к ее законам, выполнение гражданских обязанностей, участие в развитии государства, стремление к общественному миру и согласию – наш посильный вклад в достижение качественных улучшений в жизни страны, - сказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
- Основной закон нашей страны – это прочный правовой фундамент нашего общества, наш компас в дальнейшем продвижении по пути построения процветающего, свободного и справедливого общества. Конституция была и остается гарантом стабильности и развития государства, закрепляя баланс основных интересов и ценностей различных слоев общества. Это залог безопасности, соблюдения наших гражданских прав и свобод, условий для роста благополучия российских граждан. Опираясь на свой основной закон, наша страна уверенно прошла через непростые испытания, сохранив при этом свою целостность и суверенность. Огромный созидательный потенциал, содержащийся в Конституции Российской Федерации, далеко не исчерпан. Он и впредь будет служить решению задач построения стабильного и безопасного гражданского общества, обеспечению экономических и гражданских свобод российских граждан, - сказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.
- Мы – крымчане, граждане России – искренне гордимся принадлежностью к великой державе, принявшей Крым в качестве полноправного субъекта и закрепившей это историческое событие в основном законе Российской Федерации! При поддержке федерального центра мы противостоим провокациям со стороны недругов, достойно отвечаем на вызовы времени, обеспечиваем мир, межнациональное согласие и безопасность на нашей родной земле. Наша задача – чтобы каждый житель республики, как гражданин России, всегда ощущал надежную защиту власти, а принципы демократии и справедливости, установленные законом, стали нормой жизни. Мы уверены в завтрашнем дне, - сказано в обращении президиума Госсовета РК.
С 2005 года праздник не является выходным днём в России.