Авторизация

Продлена программа информатизации крымских больниц

Продлена программа информатизации крымских больниц

Для медучреждений полуострова закуплено более четырех тысяч компьютеров


Минздрав России разрешил крымчанам продлить программу модернизации до 1 сентября 2016 года, сообщает «Крымская газета». Эта программа должна была быть внедрена еще в конце 2015 года, но блэкаут внес коррективы в планы министерства.



По мнению заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея Слободяника, именно информатизация лечебно-профилактических учреждений, которая предусматривает создание электронной регистратуры, ведение реестров в электронном виде, а также онлайн-консультации поможет убрать очереди и устранить недовольство пациентов в поликлиниках и больницах полуострова, возникшие с появлением долгожданной бесплатной медицины.



Так, для крымских больниц уже закуплено более 4 тысяч компьютеров, а на базе информационно-аналитического центра медицинской статистики медработники прошли соответствующее обучение.



Сейчас пилотный проект запущен в нескольких симферопольских поликлиниках. Симферопольская поликлиника № 3 привыкает к работе на компьютерах с мая нынешнего года, и набор данных в электронные амбулаторные карты пока занимает столько же времени, как и заполнение вручную.



- Все равно людям, которые никогда не работали на компьютере, нужно время, чтобы перестроиться, изучить клавиатуру, набить руку. Мы выходим из положения тем, что делаем шаблоны. Врачи их копируют и правят уже индивидуально под пациента, – рассказывает «Газете» начмед симферопольской поликлиники № 3 Ирина Голькина. – На данный момент в кабинете у каждого врача есть компьютер, на котором установлена программа «Промет» с очень большими возможностями: электронная регистратура, электронные амбулаторные карты, ведение диспансерных больных и льготной категории... То есть возможностей много. Единственное, пока все в процессе. Нужно время, чтобы вбить всю базу. Это огромная работа.



Врач-отоларинголог Зарема Аширова утверждает, что ей с компьютером намного удобнее работать, навык владения был до этого:



- На прием пациента отведено 15 минут, из них примерно 3-4 минуты я трачу на заполнение карты. Нужно идти в ногу со временем. Я думаю, нужно внедрять современные технологии. Для меня, в принципе, облегчился труд. Я работаю с первого дня с этой программой. В будущем результаты лабораторных исследований также будут вбиваться в программу, оставив бумажные бланки в прошлом. Допустим, человек сдал анализы, лаборатория, в свою очередь, ввела их результаты в компьютер, и врач моментально ознакомился с ними на своем компьютере. В частных клиниках так и работают.



Однако пока все упирается в техническую сторону, то есть Интернет. Информация, которая вводится специалистами в компьютер, находится в электронном хранилище данных в Минздраве.



- Учитывая переменчивую погоду и качество интернет-сетей Крыма, это не способствует хорошей работе сервера, - отметил Алексей Слободяник. - Однако к сентябрю 2016 года проект все равно должен заработать по всему Крыму.



- Сейчас эффективность этой системы уже зависит не от Министерства здравоохранения, а от того, какие интернет-провайдеры работают на нашем рынке и какие технические возможности существуют по скорости Интернета в Крыму. И если у меня будет стоять прекрасный сервер, но провайдер не будет давать возможности пользоваться высокоскоростным Интернетом, по большому счету, это будет не информатизация, а профанация, – подчеркнул заместитель министра.



рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?