По оценке исследователей, использование биотоплива в перспективе будет расти. В частности, уже сегодня фермерская компания Fair Oaks Farms в Индиане использует специальные установки для производства биотоплива из навоза. Этот навоз на фермах получают от 15 тысяч коров и трех тысяч свиней. Получаемый при разложении навоза газ очищается, сжимается, ароматизируется и используется для заправки 42 грузовых автомобилей, которые развозят молоко по разным штатам: от Мичигана до Теннесси.
Некоторые авиакомпании уже начали закупать биотопливо, производимое из говяжьего жира. В частности, 15 миллионов галлонов (56,8 миллиона литров) такого топлива купил у компании Alt Air Fuels авиаперевозчик United Airlines. Им будут заправляться самолеты, летающие по маршруту Лос-Анджелес — Сан-Франциско. Кроме того, авиаперевозчик вложил 30 миллионов долларов в компанию Fulcrum BioEnergy, занимающуюся производством биотоплива из бытовых отходов.
Кроме того, по три миллиона галлонов биотоплива для своих самолетов купили компании FedEx и Southwest Airlines. При этом FedEx намерена довести долю биотоплива в общем объеме используемого ей горючего до 30 процентов к 2030 году. В июле 2015 года компания UPS объявила о намерении приобрести 46 миллионов галлонов биотоплива, которое будет использоваться для заправки грузовиков. Это топливо будет сделано из пищевых масел, животного жира и морских водорослей.
Следует отметить, что сегодня самолеты пока не выполняют полетов на чистом биотопливе. Оно смешивается в пропорции 1:1 с обычным авиационным керосином типа Jet A или JP8. Активные исследования в области использования биотоплива проводят американские военные. В частности, в 2012 году командование ВВС США объявило о намерении довести долю биотоплива в общем объеме используемого горючего по меньшей мере до 50 процентов.
Сертификацию на использование биотоплива уже прошли транспортник C-17 Gloemaster III, истребитель F-16 Fighting Falcon, штурмовик A-10 Thunderbolt II и еще несколько самолетов. В середине марта 2012 года Пентагон представил «дорожную карту» энергоэффективности войск. Согласно проекту, американские военные намерены использовать в полевых условиях солнечные батареи, а также системы замкнутого цикла, сводящие практически к нулю разницу в количестве потребляемых и производимых энергоресурсов.