Авторизация

Российские астрономы вскрыли редкую двойную звезду с магнитным белокипенным лилипутом Gaia 19cwm

Российские астрономы обнаружили уникальную двойную звёздную систему Gaia 19cwm, представляющую собой карликовую новую типа WZ Sge с магнитным белым карликом. Исследование проводилось с использованием Специальной астрофизической обсерватории (САО).

Gaia 19cwm, находящаяся на расстоянии около 773 световых лет от Земли, была впервые идентифицирована как оптический транзиент спутником Gaia Европейского космического агентства. Группа астрономов под руководством Александра Колбина из Казанского федерального университета провела детальное исследование этой системы с помощью 1-метрового телескопа Цейсс-1000 и 6-метрового телескопа БТА, входящих в состав САО.

Российские астрономы вскрыли редкую двойную звезду с магнитным белокипенным лилипутом Gaia 19cwm
Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Анализ долгосрочной кривой блеска Gaia 19cwm, охватывающей 15 лет наблюдений, выявил сверхвспышку с амплитудой около 6 звёздных величин и продолжительностью 12-14,5 дней. Начало сверхвспышки пришлось на период между 29 июня и 2 июля 2019 года. Кроме того, были обнаружены два повышения яркости примерно через 7 и 13 дней после окончания этой сверхвспышки.

Учёные установили, что в течение примерно 5 лет до этого события у Gaia 19cwm, вероятно, не было сверхвспышек, что указывает на её принадлежность к типу WZ Sge. Эту гипотезу также подтверждает обнаруженное повышение яркости на 0,5 звёздной величины после сверхвспышки по сравнению с яркостью до неё, что характерно для звёзд типа WZ Sge.

Орбитальный период Gaia 19cwm составляет примерно 0,06 дня, что соответствует распределению периодов звёзд типа WZ Sge, большинство из которых имеют периоды менее 0,06 дня. Кривая блеска Gaia 19cwm также показывает изменчивость с периодом 6,45 минут, которая остаётся стабильной на протяжении как минимум последних 4 лет и, по-видимому, соответствует вращению магнитного белого карлика.

Это позволяет предположить, что Gaia 19cwm является промежуточным поляром – катаклизмической переменной, в которой аккреция происходит через усечённый аккреционный диск, когда белый карлик обладает умеренным магнитным полем.

Исследование также показало, что масса белого карлика в системе Gaia 19cwm составляет около 0,66 солнечных масс, в то время как масса звезды-донора оценивается в 0,073 солнечных массы. Температура белого карлика была определена на уровне 13 000 К.

Это открытие вносит значительный вклад в понимание эволюции тесных двойных систем и процессов, происходящих в катаклизмических переменных. Дальнейшие исследования Gaia 19cwm могут предоставить ценную информацию о физике аккреции и магнитных полей в подобных системах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка