За последнее время все большее распространение получают разработки в сфере робототехники и искусственного интеллекта, направленные не на решение логических задач, а на эстетическую сторону нашей жизни. К примеру, искусственный разум вполне сносно может писать музыку, монтировать видео и даже записывать песни. Теперь настал черед художественных произведений. В рамках конкурса RobotArt роботы соревнуются в том, кто же из них лучший творец.
RobotArt проводится уже второй год подряд и, в отличие от прошлогоднего соревнования, когда машинам «выдавали» принтеры, плоттеры и другие электронные устройства, в этот раз все картины нарисованы роботами обычными красками при помощи «традиционного» способа. В самом конкурсе приняло участие 38 команд, а общее количество созданных работ перевалило за две сотни. Большинство команд было сформировано из ученых различных научных учреждений, но были среди участников и профессиональные художники, которые сменили основное направление своей деятельности на более «высокотехнологичное».
Практически все «конкурсанты» были схожи по своему строению — в их конструкции присутствовала механическая рука, но не было ни одной команды, использующей одинаковые алгоритмы и принципы создания произведений. В некоторых случаях действиями машин управлял человек, в других роботы рисовали самостоятельно. При этом были представлены и крайне оригинальные образцы: одной системе требовались данные с камеры, которая отслеживала движения танцующего человека. Эти данные обрабатывались и преобразовывались в линии и цвета по определенным правилам. Другая машина превращала в произведение искусства образы электрической деятельности мозга человека, который, думая о различных вещах, управлял созданием картины. Но даже здесь нашлось место абстрактному искусству: робот Anguis выглядел как червяк с пневматическим управлением, который, ползая по листу бумаги, рисовал абстрактные образы.