Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи считает, что мы стремительно движемся в мир, где всем будет заправлять искусственный интеллект. В этом мире мы будем взаимодействовать с персональными цифровыми ассистентами на самых разных платформах, включая новую Google Home и другие устройства от Google. Новейший персональный цифровой ассистент Google Assistant присоединился к группе подобных технологий от Apple, Amazon и Microsoft. Siri от Apple работает уже почти пять лет. За это время Siri научилась делать много новых вещей на других платформах: теперь она доступна на всех платформах Apple. Однако…
К сожалению, Siri не особо поумнела. Apple решила сосредоточиться на выполнении более простых задач, которые требуют простых команд. С точки зрения ее возможностей самообучения они ограничены, мягко говоря.
Новый ассистент от Google существенно превосходит Siri по части умения справляться с запросами, которые затрагивают поиск и программное обеспечение вроде карт. Кроме того, он лучше обрабатывает речевые запросы, в которых контекст одной фразы сообщается другой.
Например, если спросить Google Assistant: «Какой будет температура завтра?», а потом добавить «Будет ли дождь?», вы получите прогноз температуры на завтра в определенной области вместе с дополнением на тему дождя. Siri поймет это неправильно и ответит на вопрос о дожде в контексте сегодняшнего дня.
Но ни Siri, ни Google Assistant не могут справиться со сложными вопросами, с которыми может справиться недавно приобретенный Samsung цифровой помощник Viv. Он может ответить на вопросы вроде «Будет ли завтра теплее 25 градусов у моста Золотые Ворота после 5 вечера послезавтра?». Ни Siri, ни Google Assistant не поймут концепцию относительной температуры, не говоря уж об обработке будущего времени и места в одном запросе.
Оказывается, что если отбросить относительную развитость (или недоразвитость) помощников в лице ИИ, большинство людей так и не привыкли к общению со своим телефоном с помощью голоса. Хотя недавнее исследование показало, что большинство пользователей iPhone и Android пробовали Siri и «OK, Google», 70% пользователей iPhone и 62% пользователей Android никогда, либо очень редко, не используют эти функции. Среди тех пользователей, которые все же обращаются к помощи ассистентов, чаще всего это происходит дома или в машине.
Частично отказ от использования голоса обусловлен тем, что это относительно новый способ использования технологий, к которому людям надо привыкнуть. В конечном счете это произойдет, особенно когда технологии станут настолько хороши, что смогут понимать любые голосовые команды. В то же время цифровые помощники вроде Siri, Alexa и Google Assistant будут способны на большее после интеграции в широкий диапазон приложений и подключения к широкому числу устройств. Некоторые вещи проще сделать голосовой командой, чем руками. Например, завести будильник, чтобы тот прозвенел через час («Siri, разбуди меня через час»).
Если уж оказывается так, что Siri и Google Assistant не способны на выполнение задач, которые вы от них требуете, вы всегда можете написать, запустить и обучить собственного цифрового помощника. К примеру, есть цифровой помощник Lucida с открытым исходным кодом от Clarity Lab Мичиганского университета. Это ПО берет различные компоненты, которые преобразуют разные голосовые команды в вопросы, адресованные другому программному обеспечению. Цифрового ассистента можно «обучить» отвечать в определенном стиле («Париж столица Рима») либо позволить ему самостоятельно ходить на Википедию, где он будет находить ответы на ваши вопросы.
Еще можно создать онлайн-чатбота, используя сайт вроде Pandorabots. Pandorabots использует простой язык для обучения чатбота ответам на определенные вопросы. Разные варианты чатботов постоянно появляются в Интернете, радуя нас своими смешными (а иногда и жуткими) фразочками.
Как бы то ни было, впереди у нас долгий путь. И еще более долгий путь лежит перед цифровыми помощниками, если они хотят стать нашими лучшими друзьями.