В геном человека золожено очень много информации о нём.
Перечислить все достижения науки за последние несколько лет нереально. Особенно в этом смысле отличились генетики — они все чаще радуют новостями, понятными не только узким специалистам, но и простым смертным. Мы выбрали пять главных открытий, сделанных мировыми генетиками и ставших доступными обычным украинцам. Каждый из нас теперь может не просто порадоваться за науку, но и воспользоваться результатами ее трудов. Подробнее об этом расскажут молекулярный биолог Дария Лосева и диетолог, к. м. н. Александра Кириленко.
1. ПОДАРОК ОТ ПРАПРА
На первом месте нашего хит-парада — генетическое тестирование на вероятность столкнуться с различным заболеваниями: от некоторых онкологических (рак легких, желудка, груди, простаты, яичников и прочих) до сердечно-сосудистых. Кроме этого, гентест (цена 400 грн) подскажет, есть ли у человека генетическая предрасположенность к гипертонии, тромбозам, инфарктам, а также склонность к атеросклерозу, болезни Альцгеймера, ожирению, диабету 2-го типа, болезни Крона (хроническое рецидивирующее заболевание ЖКТ) и синдрому Жильбера (наследственное заболевание, при котором билирубин содержится в крови в большом количестве, вызывая желтуху) и многому другому. При этом важно понимать, что отрицательный результат говорит лишь об отсутствии генетической предрасположенности, а не о полном отсутствии рисков, ведь кроме генетических факторов на риск заболеть влияют и внешние: от состояния окружающей среды до образа жизни. И если результат теста показывает повышенный риск со стороны генов, то его надо понимать как тревожный звоночек, говорящий: пора уделить особое внимание своему образу жизни и питанию. И первое, что необходимо сделать — исключить курение, алкоголь в больших дозах, жирные продукты.
2. МОЙ ФЕРМЕНТ — МОЕ БОГАТСТВО
Также с помощью гентестирования можно выявить метаболические особенности организма и найти ответ на вопрос об усвояемости ряда ферментов. То есть человек четко поймет, что можно есть, чтобы съеденное усваивалось и шло на пользу, а не залегало мертвым грузом в кишечнике или откладывалось на боках. Так, например, можно выяснить лактозную усвояемость и понять, стоит ли контролировать употребление лактозы, которая содержится в большинстве молочных продуктов. Есть тест и на принятие организмом белка глютена (он содержится в пшеничной муке и хлебобулочных изделиях). Особенно он будет полезным для тех, кто не усваивает глютен, но не знает об этом. Эти люди часто наблюдают, что им становится нехорошо после употребления хлебобулочных изделий (тошнит, пучит, болит живот). Если затягивать с выяснением причины, можно "доиграться" до воспаления кишечника.
Кроме того, можно сделать тест на выявление гена, который участвует в метаболизме фолиевой кислоты. При его недостаточности человеку надо есть достаточно продуктов с фолиевой кислотой (рыба, яйца, творог и т. д.). Если люди с таким вариантом гена едят мало "фолиевых" продуктов, они рискуют столкнуться с тем, что в крови увеличится концентрация аминокислоты под названием гомоцистеин, а это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. УКОЛ КОФЕ
Любителям кофе будет приятно узнать, что для них тоже придумали специальный тест, который может рассказать, можно ли им пить кофе без вреда для сердечно-сосудистой системы или нет. Решиться на него трудно, ведь каждый понимает, что можно услышать неприятное: придешь, деньги заплатишь, а тест покажет, что кофе нельзя. И что делать в этой ситуации человеку, у которого присмотрено место далеко не в одной любимой кофейне? Ответ специалистов строг и безапелляционен: придется отказаться, потому что кофезапрещающий результат анализа показывает, что метаболизм этого продукта очень медленный, а значит, чашечка бодрости превращается в организме в токсин, медленно и с приятным запахом вредящий сердечно-сосудистой системе.
4. ГЕНО-ДИЕТА
Используя генетическое исследование, можно подобрать правильную диету, способ питания и физическую нагрузку, благодаря которым тело станет здоровее, стройнее и сильнее. Важно, что это будет здоровый образ жизни, подобранный не методом проб и ошибок, а основанный на потребностях и возможностях конкретного организма. Генетиками и диетологами по всему миру проводились исследования, когда сначала экспериментальным группам давали ряд известных диет наугад и следили за их здоровьем нескольких недель. Результаты были разные: от "похудел и стал красавцем" до "мне только хуже". После этого тех же людей протестировали, разобрались с генетическими особенностями их организмов, влияющими на метаболизм, и построили индивидуальную диету для каждого, учитывая генотип. Результат у всех людей был одним и тем же: вес ушел и не вернулся, а общее состояние улучшилось.
5. ВМЕСТО РАЗГОВОРА С КУКУШКОЙ
Узнать длительность жизни можно двумя способами: первый — спросить у кукушки, а второй — сдать генетический тест, позволяющий узнать биологический возраст на основании показаний так называемой теломеры — участка ДНК, который поддерживает хромосому в скрученном состоянии. Первый вариант для экстремалов-фаталистов, а вот научный способ — для тех, кто готов принять свои ошибки, приведшие к преждевременному старению и, пока есть время, исправить их.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Одна из теорий старения гласит, что во время деления клетки теломера сокращается, и чем короче она становится, тем быстрее начинаются процессы старения. На длину теломеры негативно влияют стрессы, курение, неправильное питание и отсутствие физической нагрузки. Сдав тест на длину теломеры, человек получает результат, в котором, кроме данных о длине теломеры (которые простому человеку самостоятельно не расшифровать), указывается его биологический возраст в понятных цифрах. Что делать с результатом, очевидно: если биовозраст превышает паспортный, надо срочно браться за себя и убирать из жизни факторы, приводящие к старению.
КАК СДАВАТЬ
"Обычно генетические тесты неинвазивные: берется образец эпителия с обратной стороны щеки или слюны, — говорит Дария Лосева. — Результат готов через 1—2 недели. Делают генетическое исследование один раз и на всю жизнь (кроме определения длины теломеры), поскольку гены человека не меняются". "В некоторых случаях для генетических анализов надо сдать кровь из пальца", — объясняет Александра Кириленко.