Утро добрым... Бывает!
Для многих ранний подъем равносилен настоящей пытке. Будильник предательски обрывает сон на самом сладком моменте, кровать не хочет выпускать из своих теплых объятий, и кажется, что оторвать голову от подушки невозможно. Особенно это тяжело дается зимой. Но мы вынуждены покидать царство Морфея и отправляться по делам. В результате целый день можем проходить разбитые и сонные. Все, как в известной поговорке: "Поднять подняли, а разбудить забыли". Как же все-таки себя разбудить, мы разбирались с терапевтом Натальей Соловьевой и психологом, организатором пространства развития личности PsyLife Ириной Сирык.
ИСТИНА КРОЕТСЯ В БИОРИТМАХ
Организм каждого человека живет по своим внутренним биологическим часам, которые называют биоритмами. Именно они определяют пик нашей активности и работоспособности на протяжении суток. Согласно биоритмам, всех людей можно условно разделить на три категории: жаворонки, совы, голуби. Жаворонки — это люди утреннего типа. Они легко просыпаются ни свет ни заря, обычно в 6—7 утра. В ранние часы жаворонки чувствуют прилив сил, могут продуктивно работать до обеда, но уже в 9—10 вечера буквально падают с ног от усталости. Совы — это люди вечернего типа. Они крепко спят по утрам и малоактивны до обеда, зато в вечерние и ночные часы полны энергии и креативных идей. Голуби — промежуточный тип между жаворонками и совами. Как правило, пик их активности приходится на дневные часы, но при необходимости голуби безболезненно могут переквалифицироваться в любую другую "птицу". "Принадлежность человека к тому или иному биоритму зачастую закладывается генетически, — говорит Наталья Соловьева. — То есть в семье сов, вероятнее всего, родится ребенок вечернего типа. Но поскольку организм имеет свойство приспосабливаться, мы можем приложить усилия и "перевоспитать" себя".
ЛЕГКИЙ ШОК ОРГАНИЗМА И ЗАПАХ МЯТЫ
Во время сна наш организм находится в расслабленном состоянии. Резкий звонок будильника не просто прерывает сон, но и вызывает выброс адреналина, поэтому возникает раздражение и ненависть ко всему миру. Идеальный вариант — просыпаться без будильника, приучив свой организм к подъему в определенное время. Если это невозможно, выберите громкую, но приятную и мягкую мелодию. "Можно смело ставить что-то из классики: Шопена, Моцарта, Дебюсси, — говорит Наталья Соловьева. — Но независимо от того, какую мелодию выберете, хотя бы раз в месяц меняйте ее. Со временем мозг привыкает к определенному звонку и перестает на него реагировать".
БОЛЬШЕ СВЕТА. Бодрящее действие оказывает яркий свет. Поднявшись с кровати, сразу распахните шторы, а если за окном темно, включите освещение. "Через зрительные рецепторы в мозг поступит сигнал о прекращении выработки гормонов сна — мелатонина и серотонина, — объясняет Наталья Соловьева. — Когда их количество уменьшается, продукция норадреналина увеличивается, и организм начинает просыпаться". Обязательно откройте окно и впустите в комнату свежий воздух. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов: насытив мозг кислородом, вы почувствуете прилив бодрости.
НА КОНТРАСТЕ. Убрать остатки сна поможет правильное утреннее умывание. Не стоит шокировать организм ледяной водой, а вот контрастные процедуры будут кстати. Умывайтесь водой только летней температуры, а еще лучше — протирайте лицо кубиком льда из отвара трав. Если позволяет время, примите контрастный душ. Для этого чередуйте теплую и прохладную воду на протяжении 5—10 минут. "Небольшой шок от пониженных температур стимулирует пробуждение всего организма, — говорит Наталья Соловьева. — Кроме того, контрастные процедуры улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и хорошо влияют на кожу, делая ее гладкой и нежной".
Утром сделайте массаж ушей: на них находятся "бодрящие" рецепторы.