Не смотря на все трудности, лейкоз излечим.
"Ребенку с лейкемией требуется пересадка костного мозга. Операция дорогостоящая. Помогите средствами" — такие объявления каждый день появляются в соцсетях на страничках родителей или волонтеров благотворительных фондов. Что стоит за этими словами, а также подробнее о заболевании в Международный день борьбы с раком (отмечается сегодня) расскажет заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Светлана Донская.
ЛЕЙКОЗ ИЗЛЕЧИМ. Лейкемия — опухоль костного мозга. Это заболевание может быть только 4-й стадии, поскольку раньше его диагностировать невозможно. Заболевание достаточно распространено среди взрослых, но гораздо чаще встречается у детей. 30% всех онкозаболеваний, которые диагностируют у детей до 18 лет, приходится именно на лейкемию, при этом особенно часто встречается форма заболевания под названием "острая лимфобластная лейкемия". В Украине этой формой рака заболевает около 300 детей в год. Важно знать, что заболевание хорошо поддается лечению и при определенных условиях от 70 до 75% заболевших детей вылечивается.
ДИАГНОСТИКА. Диагноз "лейкемия" ребенку в нашей стране могут поставить только в одном месте — "ОХМАТДЕТ". При этом в каждом областном центре есть отделения гематологии, в которых берут анализы, а потом отправляют в лабораторию этой больницы.
ПОЭТАПНО. Основное лечение при лейкемии — химиотерапия. Она подбирается по современным международным протоколам на основе точно поставленного диагноза и дополнительной оценки факторов риска. В среднем интенсивная химиотерапия занимает около 6—8 месяцев. Потом еще в течение двух лет надо пить таблетки. И если все сделано правильно, то в 75 случаях из ста лейкемия будет побеждена. Однако гарантировать излечение все равно нельзя, ведь статистика напоминает от 25%-ной вероятности рецидивов. Но они тоже не приговор — для них тоже есть варианты лечения.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ. 85% заболевших детей достаточно только химиотерапии, а остальным 15%, кроме нее, необходима и трансплантация костного мозга. Эта ситуация более сложная, поскольку требует подбора донора, который должен идеально подойти больному. Хорошо, если человек с таким набором генов найдется среди близких родственников (чаще всего братьев и сестер) — в этом случае операция делается без проволочек. Никакой опасности донору процедура забора костного мозга не несет, ведь запас стволовых клеток в организме человека очень большой. Чаще всего этот процесс включает в себя забор крови из вены и затем выделения из нее нужных клеток.
НЕ РОДНЯ. Однако получить кровь от родственников могут лишь 25% маленьких пациентов. Гораздо чаще бывают ситуации, когда подходящего человека родителям надо искать в международном банке доноров, а потом делать операцию по пересадке костного мозга за границей. В нашей стране поиском доноров за рубежом или транспортировкой трансплантатов в Украину клиники не занимаются. Конечно, это довольно сложная ситуация, ведь при ней времени на поиски идеального материала по всему миру и финансов на операцию уходит больше. А ведь ребенок не может ждать подолгу — помощь ему нужна срочно. Именно в этих случаях часто и подключаются родители и волонтеры с просьбой быстро собрать необходимую сумму для операции за границей.
В соседней Беларуси операция по пересадке обойдется украинцу примерно в $170 тыс., в то время как у нас (в случае с родным донором) она стоит до $70 тыс.
ДРУГИЕ ФОРМЫ ЛЕЙКОЗА
Есть и другая группа заболеваний костного мозга — острый миелоидный лейкоз. Он хуже поддается лечению, чем лимфобластный, но и болеют им дети (обычно подростки) крайне редко. Так, на 10 случаев лейкемии 9 приходится на лимфобластный, а 1 — на миелоидный вариант. Сейчас в нашей стране случаев этого заболевания — до 50 новых каждый год. Лечение — опять же интенсивная химиотерапия и трансплантация. Последняя нужна довольно часто — в половине случаев. Излечиваются и в Украине, и в остальном мире в 50-60% случаев.
ХРОНИКА. Кроме острых лейкемий, встречаются и хронические. Обычно они бывают у взрослых, однако есть такое заболевание, как хронический миелолейкоз, который бывает и у детей: у нас в стране живет 17 малышей с таким диагнозом. Лечится он иначе — специальными препаратами, которые принимаются всю жизнь. Если их недостаточно, проводится трансплантация костного мозга.
Качество жизни больных при постоянной без перебоев терапии практически такое же, как и у здоровых людей.
СТРОГО ПО ПРОТОКОЛУ. "Также важно понимать, что на эффективность лечения можно рассчитывать, только если все медикаменты, входящие в протокол, будут в наличии. Каждый из них выполняет свою функцию, и работают они только в комплексе. Любой "выброшенный" из программы препарат снижает процент успеха всей терапии. Адаптация международного протокола под имеющиеся реалии (когда каких-то лекарств не хватает) — путь к заведомому снижению эффективности. Поэтому в случае с такими заболеваниями родителям и врачам надо быть ответственными как никогда", — подчеркивает Светлана Донская.
ПРИЧИНЫКак и при любом онкозаболевании, теорий о причинах возникновения лейкемии множество, но доказанных пока нет. Дело в том, что с момента первой "поломки" клетки и начала мутации до обнаружения заболевания проходят месяцы и даже годы. Как можно сопоставить все события в жизни человека и выделить то единственное, которое привело к началу проблемы? Никак. Поэтому пока все версии остаются лишь версиями. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью — это о генетической предрасположенности к большей ломкости хромосом. Так, например, дети с синдромом Дауна болеют лейкемией в 10 раз чаще, чем другие. Бытует мнение, что на возможность заболеть лейкемией и на эффективность лечения влияет пол, однако это миф. А вот возраст значение имеет, и он же влияет на риск заболеть тем или иным видом лейкемии. Так, острым лимфобластным лейкозом чаще заболевают дети 2—7 лет, а пик заболевания — у 5—6-летних. Объясняется это тем, что в этом возрасте созревает иммунная система, клетки которой активно делятся и подвергаются повышенному риску мутаций.
НЕ ПРОПУСТИТЬ. К сожалению, выявить лейкемию на ранней стадии невозможно, но зато можно ее не запустить. Для этого надо быть внимательнее и не пропустить тревожные симптомы. Так что сразу ведите ребенка к педиатру, если у него возникают трудности с дыханием, увеличились миндалины, печень, селезенка; появились проблемы с опорно-двигательным аппаратом (не может встать на ножки, жалуется на боль в ногах); есть жалобы на зубную боль; заметны увеличенные лимфоузлы на шее, носовые кровотечения. Также важно при любом остром заболевании (том же гриппе) делать общий анализ крови. Во-первых, он очень информативен для педиатра, а во-вторых, помогает исключить (или обнаружить) лейкемию вовремя, пока количество раковых клеток не выросло настолько, что сможет угрожать жизни.