На каком языке говорит мозг.
Фразу "все проблемы в голове" знают все. И при этом правы: как ни крути, а головной мозг — этот президент нашего организма, который руководит всем — от вздоха до процесса продолжения рода. И хорошо, когда он может работать четко сам, без дополнительной помощи и стимуляторов. Тогда наше дело маленькое — не мешать ему и беречь по мере сил. Но иногда, когда ему не хватает воздуха, еды или заботы, он бунтует. Что делать, когда мозг устраивает революцию и как этого избегать, "Сегодня" рассказали невролог медцентра, к. м. н. Егор Прокопович и столичный терапевт Ольга Короленко.
"НЕ НАВРЕДИ": дышите, ешьте и живите без допинга
Когда Мозг раздумывал, где бы ему в человеческом теле устроить штаб-квартиру, то в первую очередь стал думать о безопасности. И потому заперся в черепной коробке, чтобы достать его оттуда можно было только в самой критической ситуации и чтобы его не выносили все кому не лень. Однако люди не успокаиваются и находят обходные пути, чтобы его заморочить.
ДОПИНГ. Во-первых, люди научились включать и выключать мозги разными подручными средствами — от кофе до наркотиков. Мозг — существо коммуникабельное и на такие приемчики падкое, поэтому идет навстречу, включается, работает, но, к сожалению, изнашивается. Можно себя убеждать, что 10 чашек кофе в день будут только на пользу, но долго себя обманывать не удастся, ибо Мозг таки устанет. Он не скрытный, и поэтому о его утомлении вы узнаете тут же — через слабость, сонливость и головные боли в комплекте.
БЕЗВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Еще одна беда для Мозга — гипоксия (нехватка кислорода), к которой приводят две привычки: курение и игнорирование свежего воздуха. Чувствуете, как в непроветриваемом помещении кружится голова, тянет в сон, нечем дышать? Это Мозг уже пинает вас как может: "Эй, товарищ, сходи на прогулку или хотя бы окно открой!".
РЕЖИМ. Отгадайте загадку: "Все о нем знают, никто его не соблюдает, а он Мозг спасает". Правильный ответ — режим труда и отдыха, установленный природой и когда-то поддерживаемый государством: 8 часов в день с обязательным часовым перерывом на обед. Целый час есть не надо, лучше успейте после трапезы прогуляться (хотя бы вокруг офиса), если не хотите, чтобы мозги встали набекрень.
ГОЛОД. Замечали, как начинает штормить, если пришлось пропустить обед? Это организм реагирует на снижение уровня сахара в крови. Если в таком состоянии еще и покурить — станет хуже. Лучше, конечно, пообедать или, в крайнем случае, съесть кусочек шоколадки/сахара. Мозг получит топливо и еще поработает. Стимулировать его десятым эспрессо за день нельзя. Да и вообще этот напиток уже после четвертой чашки становится убийцей для Мозга — он не может возбуждаться так часто.
СИГНАЛ SOS. Если эти правила не соблюдать, надо готовиться к приему сигнала SOS в виде ухудшения принятия и обработки информации, концентрации внимания, зрения, памяти на текущие события, сонливости и нарушении сна, общей усталости и подергиваниях мышц лица. Раньше "врубались" в суть вопроса за пять секунд, а сейчас безрезультатно вздыхаете час над простой задачкой, все время хотите спать и вскакиваете по ночам? Займитесь мозгом. К врачу пока не идите, а лучше влюбитесь, в идеале — в соседа/соседку: тогда вы просто вынуждены будете бросить курить (чтоб приятно было целоваться), больше бродить по улицам, выискивая романтические моменты, но в то же время сможете пораньше ложиться спать, ведь провожать полночи с одного конца города на другой у вас необходимости не будет. Если влюбиться не удается или что-то идет не так и симптомы усталости мозга сохраняются в течение месяца — идите к врачу. Может, дело не в усталости, и у вас все серьезнее. Этим надо заниматься, иначе нарушения в мозге приведут к изменениям во всем организме.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Трудно говорить о Мозге и не вспомнить о головной боли. Основных причин у нее пять: мигрень, гипертония, стресс, остеохондроз шейного отдела позвоночника и ОРВИ. Справляться с каждой из них, докучающей дольше трех недель, надо с помощью специалиста. Самолечение запрещено. Единственное, что вы можете сделать сами, — разобраться с локализацией.
ПО ПУНКТАМ. При остеохондрозе боль обычно возникает в затылке и висках; при гипертонии она тяжелая, нерезкая и пульсирует в затылке; при стрессе сжимается этаким обручем вокруг головы; при мигрени становится сильной пульсирующей в одной части головы. А при гриппе болит голова в области лба и надбровных дуг.