Польза чистых рук безусловна - они спасают нас от огромного количества инфекций. Фото: infosmi.net
Несчетное количество людей сегодня буквально одержимо стерильностью. Они используют антибактериальное мыло, ежедневно меняют полотенца, покупают бытовую химию, уничтожающую 99% микробов. О том, действительно ли это имеет смысл, пишет likar.info.
1. Не все бактерии одинаково вредны
Многие бактерии потенциально опасны и ведут к серьезным заболеваниям: ботулизму, гонорее, дизентерии, лептоспирозу, сифилису и проч. Однако это не значит, что все они категорически не нужны организму.
Полезные бактерии участвуют в пищеварительных процессах, поддерживают иммунитет, вырабатывают витамин K, биотин, фолиевую кислоту и другие ценные вещества. Дисбактериоз (микробный дисбаланс внутри или снаружи тела) осложняет течение множества болезней, и сам по себе сопровождается неприятными симптомами: вздутием, диареей, метеоризмом, слабостью.
2. Бактерии спасают от аллергии
Предположение о том, что контакты с бактериями в детском возрасте снижают риск развития аллергии у взрослых, впервые появилось в 1989 году. С тех пор "гигиеническая гипотеза" получила интересное развитие. Некоторые ученые утверждают, что организм, живущий в стерильности, не может адекватно взаимодействовать с полезными бактериями, потому что иммунитет воспринимает их как враждебные.
Микробиолог Мэри Рюбуш утверждает, что дети, рожденные естественным путем, гораздо реже страдают от аллергии благодаря раннему контакту с вагинальной микрофлорой матери. Малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, такой устойчивостью похвастаться увы, не могут.
3. Не все части тела нужно мыть одинаково тщательно
Польза чистых рук безусловна: они спасают нас от огромного количества инфекций. После посещения общественных мест или перед едой нанесите мыло и обработайте все участки кожи в течение 15 секунд. Этого должно хватить, чтобы удалить все вредные микробы. Однако подобная старательность не подходит для интимной гигиены.
Многие женщины не знают, что вагина очищает сама себя и не нуждается в частом мытье с использованием щелочного мыла. Это может навредить естественной микрофлоре, вызвать зуд и сухость влагалища.
4. Убирать нужно не раз в неделю, а по мере необходимости
Генеральная уборка раз в неделю – обязательный бытовой ритуал. Однако доктор Салли Блумфилд, председатель Международного научного форума по домашней гигиене, утверждает, что гигиенические меры нужно принимать без отлагательств, не дожидаясь определенного дня или часа.
Моете деревянную разделочную доску после ужина? Это допустимо, если вы нарезали овощи. Но после обработки мяса и рыбы инструменты нужно очистить как можно скорее, потому что за время трапезы вредные бактерии успеют быстро размножиться. Особенно – на влажном дереве.
5. Мокрые полотенца – место скопления бактерий
Домашний текстиль – потенциальный рассадник вредоносных вирусов и бактерий. Особое внимание следует уделить полотенцам, влажная ткань которых становится благоприятной средой для их жизнедеятельности. Именно поэтому каждый член семьи должен иметь свой комплект полотенец и менять их не реже, чем раз в неделю.
Что касается кухонных мочалок и тряпок, то стирать их нужно сразу же после использования. Специалисты по гигиене не рекомендуют вытирать мокрую посуду и столовые приборы полотенцами, поскольку так бактерии лишь распределяются по всей их поверхности. Чтобы уничтожить микробы, стирайте кухонный текстиль с порошком при температуре 60 градусов.
6. Домашние животные укрепят здоровье
Противники домашних животных частенько называют их рассадниками глистов. Однако ученые утверждают, что контакт с ними (а также с бактериями, живущими в почве и природных водоемах) обогащает микрофлору и микрофауну, делая нас более стойкими к воспалительным заболеваниям. Конечно, это не значит, что нужно забыть о купании и обниматься с каждой встречной собакой. Но прогулки на природе с хвостатым другом вам точно не повредят.
7. Бесконтрольное употребление антибиотиков грозит человечеству
Некоторые люди не знают, что грипп и ОРВИ невозможно вылечить антибиотиками, и принимают их просто "для профилактики". Такое поведение повышает устойчивость патогенных микроорганизмов, и они не поддаются воздействию антибактериальных препаратов, которые раньше помогали справить с тем или иным заболеванием. Примечательно, что устойчивым к антибиотикам становится не только человек, который неправильно лечится, но и другие люди, заразившиеся резистивными бактериями.
Читайте также:
Ученые выяснили истинные качества антибактериального мыла
Как не заболеть в офисе
Как нужно мыть руки