Чем отличается мозг мужчины и женщины. Фото: instagram/ves.svetlana
Мужской мозг мало отличается от женского, поэтому можно с уверенностью сказать, что интеллект не зависит от размера мозга, выяснили ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго.
По их данным, размер гиппокампа – парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью, у представителей сильного и слабого полов практически одинаков.
Известно, что гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного "информационного фильтра" – определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть.
Ранее считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин. Но, ученые считают, что данное утверждение является некорректным. Исследование было проведено под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей.
По данным ученого, люди, которые верят в стереотипные различия между мужчиной и женщиной, апеллируют к тому, что у них разный размер мозга. Примечательно, что после исследований женского мужского мозга, ученые пришли к выводу, что такие различия часто либо отсутствуют, либо являются незначительными.
При этом Эллиот утверждает, что разница между мужским и женским мозгом минимальна.
"Есть мнение, что мужчина умнее женщины, потому что у него крупнее гипоталамус — но гипоталамус не занимается интеллектом. Есть другое мнение, что женщины глупее, потому что в среднем их мозг легче, чем мужской, граммов на сто. Но у женщин и рост в среднем меньше, и вес тоже. А поскольку размер мозга важен не сам по себе, а относительно массы тела, то относительная масса и у мужчин, и у женщин получается примерно одинаковая. И вообще сложность функционирования мозга связана не с размером мозга как такового, а со сложностью связей между нейронами", — пояснил Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Кроме того, он заверяет, что люди с самым большим мозгом обычно оказываются с какими-то отклонениями. Они или эпилептики, или маньяки, или что-то в этом роде.
Размер мозга связан с интеллектом только между видами — если мы будем сравнивать австралопитека с человеком, то выяснится, что мозг человека в три раза больше и он умнее — это факт. Но с разными человеческими популяциями такая логика не работает. Потому что среда влияет очевидным образом — иначе бы не было смысла в обучении.
"Один и тот же мозг можно или загрузить знаниями, или не загрузить. Можно быть с потенциально очень умным мозгом, но им не пользоваться, или с маленьким мозгом, но использовать его очень активно", – пояснил исследователь.
Ранее сообщалось, что в мозге человека информации на 300 лет непрерывного просмотра фильма. Оказывается, что мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах.