12 ноября - День распространения информации о пневмонии. Фото: pixabay.com
Пневмония, более известная как воспаление легких, знакома человечеству с давних времен. Тогда она считалась невероятно опасной, ведь до изобретения в 1928 году первого антибиотика — пенициллина — каждый третий заболевший воспалением легких умирал. Примечательно, что и сегодня, несмотря на достижения медицины, пневмонией ежегодно болеют более 450 млн человек во всем мире, при этом около 4 млн случаев заканчиваются летальным исходом. Для борьбы с этим недугом ВОЗ даже выделила особый день — 12 ноября, в который принято распространять информацию о заболевании. Отчего возникает пневмония и как не пропустить первые признаки опасной болезни, мы разбирались вместе с терапевтом высшей категории Натальей Гордиенко и педиатром, семейным врачом Алексеем Максименко.
МНОГО ЛИЦ ОДНОЙ ИНФЕКЦИИ
Пневмония — это инфекционное заболевание легких. В зависимости от возбудителя инфекции пневмонии бывают бактериальными, вирусными, атипичными и грибковыми.
У взрослых людей воспаление легких чаще всего вызывают бактерии: пневмококки, стрептококки, стафилококки. При такой пневмонии симптомы ярко выражены.
ВИРУС+. Примерно 50% всех случаев составляют вирусные пневмонии. Им в основном подвержены дети, развиваются они, как правило, в холодное время года, а их возбудители — вирусы гриппа, парагриппа, рино- и аденовирусы.
Реже встречаются атипичные пневмонии, вызываемые такими бактериями, как легочные микоплазмы и хламидии. Симптомы атипичных пневмоний менее выражены, поэтому в большинстве случаев их сложно выявить. Крайне редко возникают грибковые поражения легких.
ОТЕК. После того как любой возбудитель инфекции попадает в легкие, легочные ткани начинают воспаляться и отекать. Если страдает небольшой участок, тогда говорят об очаговом поражении. Но бывают сегментарные или даже долевые (когда воспаляется одна из долей легкого). Соответственно, чем больше зона поражения, тем хуже легкое выполняет свою функцию поглощения кислорода и вывода углекислого газа.
НА ГРАНИ ОСОБОГО РИСКА
Заболеть пневмонией может любой человек в любом возрасте. Однако чаще недуг поражает детей, людей после 60 лет и взрослых со сниженным иммунитетом. В группе риска — ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, пациенты с диабетом, онкологией и болезнями ЦНС. Вероятность развития пневмонии повышают сердечно-сосудистые патологии и недуги ЖКТ. Еще один фактор риска — хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, астма). А наиболее частый провоцирующий фактор — переохлаждение. Возбудитель инфекции может попасть в легкие по-разному. Например, вирусы гриппа или ОРВИ могут очутиться в легких воздушно-капельным путем. Иногда заражение происходит после общего наркоза или искусственной вентиляции легких. Но даже если инфекция попала в организм, это еще не значит, что человек заболеет: недуг разовьется только, если концентрация бактерий очень высокая, а организм ослаблен.
САМА ПО СЕБЕ НИКОГДА НЕ ПРОЙДЕТ
Симптомы пневмонии могут отличаться в зависимости от возбудителя инфекции. Например, при бактериальной пневмонии появляется сильная лихорадка и потоотделение, ускоряется дыхание и учащается пульс, возможен кашель с зеленоватой или рыжеватой мокротой, а иногда и с примесью крови. А вот при вирусной пневмонии возникает сухой кашель и одышка даже в состоянии покоя, бывают головные и мышечные боли. Почти всегда температура повышается до 38—39 °С. Примечательно, что сбить ее сложно, и вскоре после принятия жаропонижающего она снова поднимается. Принято считать, что обязательный симптом пневмонии — кашель. Однако это не так, ведь бактерии могут размножаться вдали от дыхательных путей. А вот неприятные ощущения или боли в груди при попытке глубоко вздохнуть возникают почти всегда. Также больные пневмонией быстро утомляются и ощущают общую слабость, у них плохой аппетит и тревожный сон. Но случается, что воспаление легких длительное время протекает бессимптомно. Такая форма болезни особенно опасна, ведь ее начинают лечить с опозданием, поэтому возможны осложнения. Важно помнить, что пневмония никогда не проходит сама и достаточно быстро прогрессирует, особенно при отсутствии эффективного лечения.
ВСЕГДА СЛУШАЙТЕСЬ ВРАЧА
При тяжелых формах пневмонии рекомендуется немедленная госпитализация. Такие серьезные и запущенные процессы в легких, как абсцессы (нагноения) и плевриты (воспаления оболочки легкого), можно вылечить исключительно в больнице и часто с помощью хирургического вмешательства. Если же форма заболевания легкая, возможно домашнее лечение: его должен подбирать терапевт или педиатр. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — последствия могут быть трагичными, вплоть до смерти.
ТЕРАПИЯ. Главные препараты при лечении всех видов пневмонии — антибиотики. Параллельно с ними прописывают и другие лекарства: при вирусной пневмонии — противовирусные, а при грибковых формах — препараты, действующие на конкретный вид грибка. Через 48 часов после первого приема лекарств врач оценивает общее состояние пациента (снижение температуры, изменение характера и количества мокроты) и принимает решение о дальнейшей терапии. Через 5—10 дней нужно еще раз сделать рентген и сдать общий анализ крови. Длительность лечения зависит от многих факторов и может продолжаться как 10 дней, так и несколько месяцев. Даже если вам кажется, что вы здоровы, нельзя прерывать лечение. Обязательно соблюдайте постельный режим и выпивайте достаточно жидкости (не менее 1,5—2 л в сутки). В рационе должны быть белки, углеводы и витамины (особенно А, В и С). Хорошо действует и дыхательная гимнастика. Для улучшения вентиляции легких врачи могут рекомендовать надувать воздушные шарики. Но помните, что при определенных состояниях (например, абсцессе легких, некоторых болезнях сердца) они могут быть противопоказаны.
СПАСЕНИЕ: ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ
Профилактика пневмонии сводится к бережному отношению к собственному здоровью. Ежегодно сдавайте анализ крови и делайте флюорографию, даже если вас ничего не беспокоит. Повышайте иммунитет с помощью полноценного питания, приема витаминов и занятий спортом. Эффективная мера профилактики — отказ от курения. Ведь пагубная привычка понижает устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям. Всегда одевайтесь по погоде и избегайте переохлаждений, а также постарайтесь не находиться в запыленных и загазованных помещениях. Но главное — при малейших подозрениях на пневмонию незамедлительно обращайтесь к врачу.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Диагностика пневмонии осуществляется по "золотому стандарту": согласно ему, кроме осмотра терапевтом пациенту назначают рентгенографию, общий анализ крови и лабораторное исследование мокроты. Главный инструмент диагностики — рентген грудной клетки. Как правило, очаг поражения легких отчетливо виден на рентгенограмме. Кроме того, это обследование позволяет выявить возможные осложнения и оценить эффективность лечения. Но случается, что у больного есть все признаки пневмонии, а на рентгене очага воспаления не видно. Тогда прибегают к более точному способу исследования— компьютерной томографии легких. А общий анализ крови и лабораторный анализ откашливаемой мокроты позволяет установить возбудителя инфекции.