Год заканчивается, и все традиционно подводят его итоги. В том числе и популярные медицинские журналы и сайты, выделяя открытия и достижения, которые сулят переворот в понимании причин тех или иных болезней, в подходах к их профилактике и лечению. Мы собрали самое интересное из того, что произошло в 2023 году в области нейронаук, психиатрии и женского здоровья.
1. ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ПЕРВЫЕ ТАБЛЕТКИ
От послеродовой депрессии (ПРД), развивающейся в первые недели и месяцы после родов, страдает примерно каждая седьмая женщина в мире, но вполне возможно, что это психическое расстройство встречается еще чаще.
Большая международная группа исследователей, статья который в 2023 году была опубликована в American Journal of Psychiatry, провела самый масштабный из всех проводившихся до сих пор метаанализ данных о генетике послеродовой депрессии. В общей сложности в исследовании участвовали почти 80 тысяч женщин европейского, восточноазиатского и африканского происхождения.
В итоге ученые пришли к выводу, что предрасположенность к послеродовой депрессии не просто заложена в генах — это самое наследуемое из всех известных психических расстройств
Это объясняет, в частности, почему ПРД зачастую развивается, казалось бы, на ровном месте, без каких-либо явных причин — например, таких, как психологическая травма.
Симптомы ПРД являются результатом сложного взаимодействия между теми же генами, что виновны в развитии большого депрессивного, биполярного, тревожного, посттравматического расстройств, бессонницы и поликистоза яичников, выяснили исследователи. Им также удалось подтвердить, что в основе ПРД лежит нарушение работы нейронов и рецепторов гамма-аминомасляной кислоты в двух регионах мозга: таламусе и гипоталамусе.
При ПРД обычно назначают стандартные антидепрессанты, но чтобы они подействовали, требуется от двух до восьми недель. Единственным препаратом в мире, прицельно предназначенным для лечения ПРД, до сих пор был брексанолон, но его необходимо вводить внутривенно в течение 60 часов, что требует больничных условий, а кроме того, у него есть серьезные негативные побочные эффекты.
В 2023 году в США было одобрено применение зуранолона — этот препарат выпускается в таблетках, и его можно принимать дома. Кроме того, улучшение состояния появляется уже спустя три дня, а курс приема зуранолона составляет всего две недели.
2. БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО: ДИАГНОЗ ПО АНАЛИЗУ КРОВИ
Исследователи из Кембриджского университета, статья которых в 2023 году была опубликована в журнале JAMA Psychiatry, решили диагностическую проблему, с которой очень часто сталкиваются психиатры. Им бывает очень трудно различить большое депрессивное расстройство и биполярное аффективное расстройство (БАР), поскольку симптомы этих заболеваний частично совпадают, но фармакологическое лечение требуется разное.
Считается, что от биполярного расстройства страдает один процент популяции, то есть, по меньшей мере, 80 миллионов человек во всем мире. Но в реальности из-за ошибочно диагностированной депрессии пациентов с БАР может быть гораздо больше, поскольку люди обычно обращаются к врачам в депрессивной стадии, а не в маниакальной.
Кембриджские ученые провели анализ образцов крови около тысячи человек с доказанным диагнозом БАР на содержание свыше 600 метаболитов (продуктов обмена веществ). В итоге исследователям удалось определить профиль биомаркеров (веществ-индикаторов), характерный строго для БАР. Если использовать анализ крови в сочетании со стандартным психиатрическим обследованием, то точность диагностики биполярного расстройства может резко повыситься, считают ученые.
3. БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ПЕРВОЕ ЛЕКАРСТВО, ЗАМЕДЛЯЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, И КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА
В июле 2023 года в США был одобрен к применению препарат леканемаб (торговое название Leqembi) — первое лекарство, которое воздействует непосредственно на причину, лежащую в основе болезни Альцгеймера, то есть на токсичные скопления белка бета-амилоида в тканях головного мозга. Именно образование амилоидных бляшек в мозге, как считается, вызывает разрушение нейронных связей, приводящее к утрате памяти и другим когнитивным нарушениям.
Клинические исследования показали, что леканемаб способствует удалению амилоидных бляшек из мозга. На поздних стадиях болезни Альцгеймера препарат уже не поможет, но если начать его принимать как можно раньше, то за полтора года он затормозит ухудшение памяти и мышления примерно на 30% по сравнению с приемом плацебо.
Специалисты возлагают на леканемаб огромные надежды и называют его одобрение к применению «началом новой эры в лечении болезни Альцгеймера»
Кроме лекарств, способных остановить настоящую эпидемию нейродегенеративных заболеваний, с которой столкнулись развитые страны мира, ученые ищут и
другие, немедикаментозные подходы. Не исключено, что таким подходом может стать кетогенная диета, которая в последние годы стала очень популярной и модной у тех, кто хочет похудеть.
Между тем хорошо известно, что режим питания с очень высоким содержанием жиров, умеренным — белков, и очень низким — углеводов, буквально спасает жизни людей, страдающих от лекарственно устойчивой эпилепсии. Кетогенная диета меняет обмен веществ и заставляет организм и, в частности, мозг начать получать энергию не из углеводов, а из жиров, вернее, из кетоновых тел, образующихся в печени при расщеплении жирных кислот.
Смена источника энергии приводит к позитивным изменениям в аномально функционирующем мозге
Как выяснили австралийские исследователи, авторы масштабного обзора, опубликованного в 2023 году в журнале Frontiers in Neuroscience, кетогенная диета полезна и при болезни Альцгеймера — она обеспечивает мозг энергией, потенциально способна тормозить процесс образования амилоидных бляшек и скоплений другого токсичного белка, тау-белка, снижает воспаление в мозге, защищает нейроны от разрушения, улучшает память и мышление, особенно на ранних стадиях заболевания.
Правда, предупреждают ученые, эти многообещающие данные вовсе не означают, что всем нужно срочно переключиться на кетогенную диету — болезнь Альцгеймера очень сложное заболевание, и то, что помогает одному пациенту, может оказаться бесполезным и даже вредным для другого.
4. КОНТРАЦЕПЦИЯ, ОСЛАБЛЯЮЩАЯ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
Отличились также и отечественные исследователи, проверившие один из недавно зарегистрированных комбинированных оральных контрацептивов на предмет антидепрессивного и противотревожного эффектов.
В 2022 году Минздрав РФ зарегистрировал новый комбинированный оральный контрацептив (КОК), сочетающий в себе эстетрол и дроспиренон. По оценкам первых испытаний, эти действующие вещества связаны с низким риском развития тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний (которые считаются традиционными побочными эффектами КОК), а также с избирательным действием на ткани молочной железы.
А исследование директора Института НМФО, заведующей кафедры акушерства и гинекологии Института НМФ ВолгГМУ, д.м.н. Наталии Свиридовой и заведующего кафедрой неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России, д.м.н. Александра Барулина показало и другой эффект.
До старта приема контрацептива (эстетрол+дроспиринон) большинство женщин (75%) испытывали высокий уровень тревоги — минимальный уровень наблюдался лишь у 3% пациенток. Спустя три месяца после приема этого орального контрацептива минимальный уровень тревоги был диагностирован более чем у половины участниц исследования, а к моменту полугодичного приема препарата — у 73% женщин.
По завершении исследования ни у одной пациентки не было выявлено высокого уровня тревоги, 19% имели умеренную симптоматику, около 8% — среднюю выраженность тревоги
Симптомы легкой и умеренной депрессии испытывали более 90% женщин на старте исследования, однако уже через три месяца приема орального контрацептива (эстетрол+дроспиринон) количество таких пациенток снизилось почти на четверть (до 66%). После завершения исследования признаки легкой и умеренной депрессии были диагностированы в 34% случаев, в то время как у 66% женщин наблюдались минимальные симптомы депрессии; тяжелая и крайне тяжелая депрессия не была выявлена ни у одной пациентки.
5. ПСИХОДЕЛИКИ: ПАНАЦЕЯ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ?
В последние годы психоактивные вещества, такие как псилоцибин, содержащийся в «волшебных» грибах, ЛСД и метамфетамины, все чаще становятся предметом научного интереса. Исследования показывают, что применение психоделиков не в качестве наркотиков, а в качестве лекарств способно творить чудеса — микродозы этих веществ, принимаемые под контролем врачей, особенно в сочетании с психотерапией, эффективно снимают симптомы депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства, расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний.
Так, систематический обзор и метаанализ, результаты которого были опубликованы в 2023 году в журнале Psychiatry Research, продемонстрировал, что псилоцибин способен заметно улучшить состояние пациентов с тяжелой депрессией, которая не поддается действию стандартных антидепрессантов.
Еще один систематический обзор и метаанализ, опубликованный в этом году в American Journal of Clinical Oncology, показал, что психоделики эффективно снимают симптомы тревожности и депрессии у пациентов с онкологическими и другими угрожающими жизни заболеваниями. Результаты другого исследования, опубликованные в JAMA Network Open, показали, что всего одна доза псилоцибина способна существенно облегчить состояние пациентов, находящихся в депрессивной фазе биполярного расстройства.
Эффект психоделиков, как считают специалисты, основан на том, что они меняют характер общения друг с другом различных отделов мозга. А у псилоцибина нашли способность повышать нейропластичность, то есть способность мозга адаптироваться к изменениям и перезагружаться.
6. ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
Чем продолжительнее репродуктивный период в жизни женщины, чем дольше ее организм находился под воздействием женских половых гормонов эстрогенов, чем большее их количество было выработано за жизнь, тем ниже риск церебральной микроангиопатии — повреждения мельчайших кровеносных сосудов в головном мозге — после наступления менопаузы. Церебральная микроангиопатия, в свою очередь, резко повышает риск когнитивных нарушений и деменции.
Такие результаты получили канадские исследователи, статья которых в 2023 году была опубликована в журнале Neurology. Ученые
опросили около девяти тысяч британок, средний возраст которых составлял 64 года. Женщины сообщали данные о возрасте появления первой менструации и возрасте начала менопаузы, числе беременностей, использовании оральных контрацептивов и гормональной терапии.
Чтобы оценить накопительный эффект от воздействия эстрогенов, исследователи складывали число лет, прошедших между первой и последней менструацией, с числом лет, в течение которых женщина была беременна, а значит, концентрация эстрогенов у нее в крови была особенно высока. Эти данные затем сравнили с результатами МРТ головного мозга участниц.
В итоге оказалось, что чем выше был уровень воздействия эстрогенов в течение жизни, тем меньше очагов повреждений белого вещества мозга в пожилом возрасте. А это свидетельствует о той критически важной роли, которую играет репродуктивная история в состоянии здоровья женского мозга, подчеркивают исследователи.