Желание съесть сладкого встречается часто, им заменяют приемы пищи, активно используют и в качестве перекуса, используют при работе на компьютере, во время чтения и т. д. Зависимость от сахара нередко сравнивают с более тяжелыми вариантами. И избавиться от нее достаточно сложно. Что же делать, чтобы победить зависимость от сладкого, aif.ru рассказала врач-эндокринолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Марина Максимова.
Сбои здоровья
Нередко зависимость от сладкого является патологической. Причем она не становится самостоятельной проблемой, а становится следствием тех или иных патологий. Так, например, если начинает тянуть на выпечки, торты и пирожные, то стоит провериться на уровень инсулина. Причина такой зависимости может крыться в гиперинсулинемии (гиперплазии или аденоме/инсулиноме поджелудочной железы). Тут работает привычка и принцип: съел сладкого чуть меньше, чем используется по привычке, про запас выработался инсулин — падает уровень сахара. Организм, чтобы избежать гипогликемии, снова требует сладкого. Можно ориентироваться на такой симптом: улучшение состояния от еды, когда человек, если голодный, то злой и раздражительный. Также могут отмечаться и симптомы снижения уровня сахара: нервозность, головные боли, потливость, особенно усиливающиеся при физической нагрузке или даже малейшем движении, ведь глюкоза используется и для движения. Образуется замкнутый круг.
Еще одна причина зависимости от сладкого — кортизол. Это гормон стресса. Когда человек пребывает в длительном нервном перенапряжении, у него также может отмечаться скрытое воспаление. Организм начинает группироваться, приходит в режим мобилизации. Для этого требуется активная выработка глюкозы, чтобы была энергия для действий и улучшенной реакции с концентрацией. Отсюда и тяга к сладкому, как самому очевидному источнику энергии.
Проблема может крыться и в ферментах. Их незрелость или проблемы с ферментопатией из-за долгой дисфункции поджелудочной железы. И организму требуются другие пути для более быстрого получения энергии. Тогда он усиливает тягу к сладкому.
Еще тянуть на сладкое может из-за заражения паразитами. Им требуется побольше дополнительного питания для своего существования и размножения.
Тяга к сладкому появляется на фоне дефицита белка, витаминов группы В и некоторых микроэлементов, например хрома, железа, магния и других. Однако если обеспечить сбалансированность питания, когда белок поступает в достаточном количестве, а легкоусвояемые углеводы ограничены в рационе (они мешают усвоению белков), есть достаточное количество фруктов и овощей,
насыщающих организм необходимыми микроэлементами, ситуация будет нормализовываться. Рассчитывать белок в своем меню надо по формуле 10 граммов на килограмм веса. Если речь идет про растущий организм или про спортсмена, то количество белка должно быть повыше.
Что делать?
Конечно же, для начала надо посетить врача, сдать анализы и пройти обследование. А дальше уже бороться с причиной. Также может потребоваться перестроение меню — в первое время все придется хорошо просчитать, а когда оно войдет в привычку, то станет легче, и пагубная тяга к сахару уйдет.
Также может потребоваться прием успокоительных препаратов, которые позволят снять стресс. В любом случае лучше решать эту проблему вместе с врачом, чтобы процесс шел быстрее. А бороться с тягой к сахару стоит, так как он негативно влияет на сосуды, приводя к их износу, а также плохо влияет на состояние кожи.